Qual o melhor corte de carne? Entenda qual é perfeita para cada preparo
Atenção cozinheiros de primeira viagem, esse
guia pelo melhor corte de carneé para você! Afinal, não basta chegar em um açougue qualquer recitando nomes de carnes famosas e torcer pelo melhor. Na verdade, é possível até pedir indicações de preparo e cortes para o açougueiro de confiança, mas para se preparar para os gastos de mercado e planejar o cardápio da semana, é melhor entender quais são seus cortes favoritos! Grelhadas, assadas, fritas, ensopadas... as possibilidades são infinitas! E, ainda em maior quantidade estão os cortes de carne. Em primeiro lugar é importante entender: o nome, a qualidade e o valor de cada um deles é definido pelo local do corte no boi. Em seguida, aprenda algumas dicas e confira qual tipo de preparo valoriza o sabor de cada um deles.
Evite erros ao escolher o corte de carne com essas dicas simples!
Há, basicamente, duas maneiras de adquirir a carne: no açougue ou nos frigoríficos. Seja como for, é importante atentar-se a detalhes que determinarão a qualidade de cada produto. Por exemplo, ao comprar carnes congeladas avalie os seguintes pontos:
- A embalagem deve estar completamente intacta;
- O ambiente de congelamento está limpo e preserva temperaturas baixas;
- A carne deve estar com uma cor vermelha brilhante e sua consistência deve ser firme;
- Quando houver gordura na peça, atente-se também à cor, que deve estar branca ou levemente amarelada.
Atente-se à quantidade, qualidade e aos materiais certos
Ao comprar no açougue, as condições da embalagem e da limpeza do ambiente e seus profissionais também merecem muita atenção. Além disso, não tenha vergonha de perguntar o melhor corte para a receita que você pretende fazer! É importante pedir sempre as
quantidades certase evitar desperdícios, não é mesmo? No caso de carnes com osso, calcule 300g por pessoa; para carnes sem osso, 200g é o suficiente. Em churrascos, reserve em média 500g por adulto. Ah, lembre-se também de conferir as quantidades especificadas na receita escolhida por você! Em casa, lembre-se: o corte deve ser feito na perpendicular e sempre contra as fibras da carne! Isso é quase um mantra entre os cozinheiros e é importante lembrá-lo em todo preparo, principalmente ao fazer picadinhos. A fim de garantir um corte mais suculento e macio, usar a faca certa também é imprescindível!
Qual o melhor corte de carne para cada preparo?
Alcatra
O custo-benefício é um dos pontos fortes da alcatra. Em cortes grossos, esta carne fica ótima na churrasqueira, mas pode ficar dura e seca se não houver cuidado em seu preparo. De qualquer forma, sua versatilidade é seu maior ponto positivo. As peças de alcatra completa são subdivididas em miolo da alcatra, picanha e maminha, por isso podem resultar em vários pratos diferentes e deliciosos. Com pouca gordura, mas muito macia, a alcatra é conhecida como
rainha das carnese fica ótima no churrasco! Para adaptar o corte à rotina, os bifes, carnes de panela e assados são a melhor alternativa de preparo.
Músculo
O músculo requer um tempo mais longo de cozimento, então é ideal para caldos, carne de panela e molhos. Independentemente do modo de preparo escolhido, este corte de carne garante pouca gordura e muito sabor à receita.
Fraldinha
Para a carne louca, a fraldinha é ideal! Mas, no caso desse corte, o céu é o limite: cozidos, carne moída, ensopados ou picadinhos ficam deliciosos com a fraldinha. Já no caso do churrasco, é interessante pedir que o açougueiro corte em tiras grossas para que fique melhor na grelha e na churrasqueira.
Sanduíche de carne louca | Foto: ShutterstockFilé mignon
Não há dúvidas, em receitas com filé
mignona própria carne é a protagonista. Seu sabor é inconfundível e seu preparo é muito fácil. Então, a melhor forma de aproveitá-la é nos bifes, mas também fica ótima em picadinhos, no estrogonofe e como medalhão!
Costela
A primeira dica nós já falamos: tome cuidado com as quantidades! Quando a carne é vendida com ossos, é importante comprar sempre uma quantidade superior ao habitual para satisfazer todo mundo. Assim como a picanha, a costela (ou entrecôte) fica ótima na grelha, mas seu preparo é muito versátil e pode estar presente também em assados e cozidos com legumes.
Contrafilé
Quando a receita exigir uma carne suculenta, a escolhida é o contrafilé! Na frigideira, no forno, na grelha ou no clássico estrogonofe, é interessante que este corte esteja em tiras para valorizar seus sabores e facilitar o cozimento. No dia a dia, os bifes e medalhões de contrafilé garantem muita facilidade e sabor às refeições principais.
Acém
Este corte de carne é o mais popular e com razão! Gostoso, saudável e barato, o acém adapta-se ao dia a dia, porque cozinha fácil e tem pouca gordura. É possível encontrá-lo também como agulha ou alcatrinha. O acém fica mais gostoso quando preparado em cubinhos refogados, assados ou ensopados. Para preparos picadinhos, como a carne de panela, ele também fica perfeito. O segredo é deixar a carne molhadinha para garantir sua suculência, então os molhos e a panela de pressão serão suas maiores aliadas no preparo desse corte!
Acém na pressão com molho de ervas | Foto: ShutterstockPatinho
Para aquele delicioso hambúrguer caseiro ou para almôndegas de dar água na boca, compre patinho! Esta é uma carne magra e rica em sabor, que também fica ótima em bifes, moída ou picadinha.
Coxão mole
Versatilidade é a palavra-chave aqui! À parmegiana, escalopes, bifes, moído, à milanesa, picadinho, assado ou grelhado, aposte no coxão mole. Então, no dia a dia não tem erro, este corte é a melhor opção para preparos rápidos e deliciosos.
Coxão duro
No mapa de cortes, o coxão duro fica do ladinho do coxão mole, mas - não se engane - esses corte não são a mesma coisa. Como o próprio nome indica, o coxão duro é mais rígido e normalmente é vendido envolto em uma capa de gordura. Assim, por conta da grande quantidade de fibras, é melhor preparar esta carne em métodos de cozimento demorados, como a carne de panela, rosbifes, sopas e cozidos.
Dica:Há subdivisões em cada um dos cortes de carne principais. No caso do coxão duro, o lagarto é uma das subdivisões encontradas. Tradicionalmente, ele é considerado um corte de primeira e rende receitas muito deliciosas.