Crumble de banana, sem trigo, com tapioca, crocante, fácil
Um crumble de banana super soltinho e crocante, sem trigo, feito com um toque de tapioca.
Um crumble de banana super soltinho e crocante, sem trigo, feito com um toque de tapioca.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 00:50
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS
2 tigela(s), 1 refratário(s) (ou refratários invididuais), 1 tábua(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Crumble de Tapioca:
- 80 g manteiga sem sal , gelada, picada em cubos- 1/4 xícara(s) (chá) de açúcar demerara
- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de arroz
- 2 1/4 colher(es) (sopa) de goma de tapioca
- sal a gosto (pitada).
- essência de baunilha a gosto (gotas) (opcional)
- 1 colher(es) (café) de fermento químico em pó
Ingredientes PARA UNTAR:
- manteiga sem sal a gosto
Ingredientes RECHEIO DE BANANA:
- 4 unidade(s) bananas pratas , maduras, em fatias finas - ou o suficiente (ou banana nanica)- 2 colher(es) (sopa) de açúcar demerara
- canela em pó a gosto
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- canela em pó a gosto
Ingredientes PARA ACOMPANHAR
- sorvete de creme a gosto (ou outro sabor de sua preferência) (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Unte um refratário pequeno (18 a 20 cm) para 2 pessoas com um pouco de manteiga. Essa sobremesa também pode ser feita em refratários individuais.
- Essa foi montada apenas com o crumble na parte superior. Se desejar também forrar a parte inferior, dobre a quantidade de crumble ou diminua o tamanho do(s) seu(s) refratário(s).
- Para o recheio, fatie as bananas maduras bem finas, coloque em uma tigela. Misture o açúcar demerara e a canela. Reserve.
- Pique a manteiga gelada em cubinhos pequenos.
- Pré-aqueça o forno a 200o C.
PREPARO:
Crumble sem Trigo, com Tapioca:
- Em uma tigela, coloque a manteiga gelada picada em cubinhos.
- Adicione a farinha de arroz, a pitada de sal e o açúcar demerara.
- Misture com a ponta dos dedos.
- Em seguida, junte a goma de tapioca.
- Misture novamente com a ponta dos dedos.
- Saborize com gotas de essência de baunilha (opcional).
- Junte o fermento químico em pó e mexa novamente com a ponta dos dedos, formando uma farofinha.
Montagem - Recheio + Crumble sem Trigo:
- No(s) refratário(s), coloque o recheio - ele deve preencher pelo menos ½ da altura e todo o fundo - ajuste a quantidade, se necessário.
- Cubra toda a superfície com o crumble, espalhando bem.
Crumble - ASSAR (ideal assar próximo do horário de servir):
- Leve para assar em forno pré-aquecido 200 o C por 20-30 minutos - o tempo pode variar de acordo com o número de porções e o seu forno.
- Estará pronto quando a farofinha ficar douradinha na parte superior e o recheio cozido.
- Retire e sirva quente ou morno.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o crumble de banana sem trigo, com tapioca quente ou morno.
- Se necessário, reaqueça em forno pré-aquecido 180oC por uns 10 minutos (não use o microondas, ele vai deixar o crumble mole).
- Polvilhe canela, acompanhe com sorvete de creme (opcional).
- Conserve em temperatura ambiente, por até 2 dias.
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