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Crumble de banana, sem trigo, com tapioca, crocante, fácil

Um crumble de banana super soltinho e crocante, sem trigo, feito com um toque de tapioca.

18 fev 2024 - 00h07
(atualizado em 29/2/2024 às 16h58)
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CRUMBLE DE BANANA - SEM TRIGO, COM TAPIOCA
CRUMBLE DE BANANA - SEM TRIGO, COM TAPIOCA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um crumble de banana super soltinho e crocante, sem trigo, feito com um toque de tapioca.

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

2 tigela(s), 1 refratário(s) (ou refratários invididuais), 1 tábua(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Crumble de Tapioca:
- 80 g manteiga sem sal , gelada, picada em cubos

- 1/4 xícara(s) (chá) de açúcar demerara

- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de arroz

- 2 1/4 colher(es) (sopa) de goma de tapioca

- sal a gosto (pitada).

- essência de baunilha a gosto (gotas) (opcional)

- 1 colher(es) (café) de fermento químico em pó

Ingredientes PARA UNTAR:
- manteiga sem sal a gosto

Ingredientes RECHEIO DE BANANA:
- 4 unidade(s) bananas pratas , maduras, em fatias finas - ou o suficiente (ou banana nanica)

- 2 colher(es) (sopa) de açúcar demerara

- canela em pó a gosto

Ingredientes PARA FINALIZAR:
- canela em pó a gosto

Ingredientes PARA ACOMPANHAR
- sorvete de creme a gosto (ou outro sabor de sua preferência) (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Unte um refratário pequeno (18 a 20 cm) para 2 pessoas com um pouco de manteiga. Essa sobremesa também pode ser feita em refratários individuais.
  3. Essa foi montada apenas com o crumble na parte superior. Se desejar também forrar a parte inferior, dobre a quantidade de crumble ou diminua o tamanho do(s) seu(s) refratário(s).
  4. Para o recheio, fatie as bananas maduras bem finas, coloque em uma tigela. Misture o açúcar demerara e a canela. Reserve.
  5. Pique a manteiga gelada em cubinhos pequenos.
  6. Pré-aqueça o forno a 200o C.

PREPARO:

Crumble sem Trigo, com Tapioca:

  1. Em uma tigela, coloque a manteiga gelada picada em cubinhos.
  2. Adicione a farinha de arroz, a pitada de sal e o açúcar demerara. 
  3. Misture com a ponta dos dedos.
  4. Em seguida, junte a goma de tapioca.
  5. Misture novamente com a ponta dos dedos.
  6. Saborize com gotas de essência de baunilha (opcional).
  7. Junte o fermento químico em pó e mexa novamente com a ponta dos dedos, formando uma farofinha.

Montagem - Recheio + Crumble sem Trigo:

  1. No(s) refratário(s), coloque o recheio - ele deve preencher pelo menos ½ da altura e todo o fundo - ajuste a quantidade, se necessário.
  2. Cubra toda a superfície com o crumble, espalhando bem.

Crumble - ASSAR (ideal assar próximo do horário de servir):

  1. Leve para assar em forno pré-aquecido 200 o C por 20-30 minutos - o tempo pode variar de acordo com o número de porções e o seu forno.
  2. Estará pronto quando a farofinha ficar douradinha na parte superior e o recheio cozido.
  3. Retire e sirva quente ou morno.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva o crumble de banana sem trigo, com tapioca quente ou morno. 
  2. Se necessário, reaqueça em forno pré-aquecido 180oC por uns 10 minutos (não use o microondas, ele vai deixar o crumble mole).
  3. Polvilhe canela, acompanhe com sorvete de creme (opcional).
  4. Conserve em temperatura ambiente, por até 2 dias.

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Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

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Bake and Cake Gourmet
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Foto: Bake and Cake Gourmet
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