Goiabinha ou Beliscão, sem ovos, com apenas 5 ingredientes
Receita que lembra a infância, com passo a passo, para fazer essa delícia com apenas 5 ingredientes
25 fev
2023
- 10h00
Tempo de preparo
90 min
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
30 min
Região
Caseira
Goiabinha ou Beliscão fáceis de fazer: sem ovos e com apenas 5 ingredientes.
Foto: Bake and Cake Gourmet- LISTA DE COMPRAS: acesse a lista de compras dessa receita AQUI
- Cardápio: programe para fazer essa receita, montando o seu cardápio personalizado AQUI.
- PORÇÃO: 1kg de biscoitos
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 tigela, 1 espátula, 1 peneira, 1 rolo de abrir massa, 1 ou mais formas antiaderentes, 1 grade.
- EQUIPAMENTOS: convencionais, processador (opcional).
INGREDIENTES:
Goiabinha ou Beliscão (Massa e recheio)
- 300g de goiabada cascão, cortada em retângulos (ver receita)
- 1 pote de iogurte integral ( 1 pote = 170g)
- 100g de manteiga sem sal, amolecida.
- 1/2 xícara de chá de açúcar, peneirado.
- 2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo, peneirada, ou o suficiente para dar o ponto.
Para polvilhar:
- Açúcar cristal (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Unte as formas com um pouco de manteiga ou forre-as com um tapete de silicone ou papel manteiga.
- Essa receita fica mais fácil se preparada no processador, mas pode ser feita com as mãos.
- Retire a manteiga da geladeira, para usá-la amolecida.
- Peneire os ingredientes secos da receita.
PREPARO:
Goiabinha ou Beliscão - Massa:
- No processador ou em uma tigela, com uma espátula misture/processe a manteiga amolecida com o iogurte, até formar uma pasta homogênea.
- Acrescente os ingredientes secos, peneirados (farinha e açúcar) e misture/processe bem para formar uma massa homogênea.
- Forme uma bola com a massa - ela deve desgrudar das mãos.
- Divida a massa em 4 partes, cubra com um plástico para proteger contra o ressecamento e mantenha coberta até terminar a receita.
- Goiabinha ou Beliscão - Abrir, Modelar e Testar:
- Para auxiliar no processo de abertura, cubra a massa com um saco plástico culinário e use o rolo por cima.
- Não é necessário enfarinhar a bancada, se necessário unte levemente com um pouco de óleo.
- Abra a massa até atingir uma espessura fina, de 5 mm.
- Use uma xícara de café para cortar os círculos de massa, ou um cortador quadrado de 5 X 5 cm.
- Conforme faz o corte dos biscoitos, fatie a goiabada em tamanho proporcional, em retângulos de 1,0 cm de largura com menos de 0,5 cm de altura - e um peso de 3g cada uma.
- Faça o teste com uma goiabada cortada montando um biscoito: coloque no centro do círculo e feche.
- O tamanho estará ótimo se ao fechar as pontas ficarem sobrepostas e quase não for possível ver a goiabada dentro do biscoito.
- Aperte bem as pontinhas, quando sobrepostas, para evitar que abram ao serem assadas e coloque com a emenda para baixo na forma.
- O tamanho da goiabada em relação à massa é essencial para o sucesso dessa receita, para evitar que o recheio vaze quando exposto ao calor do forno.
- Opcionalmente, caso deseje, passe os biscoitos no açúcar cristal, apertando levemente.
- Pré-aqueça o forno a 150 oC. Se seu forno não tem essa temperatura, regule para o mínimo - caso seja 180oC, deixe um pouco aberto.
- Se está fazendo pela primeira vez, a recomendação é preparar uma porção, assar e dar sequência ao restante para ajustar o que for necessário.
- Para ver o esquema de cortar, posicionar a goiabada cortada e fechar, acesse o nosso site:
Goiabinha ou Beliscão - Modelar (continuidade após o teste):
- Dê sequência abrindo a massa, recheando com a goiabada cortada e fechando.
- Mantenha a massa coberta com plástico, durante todo o processo.
- Aproveite os "restos" de massa e repita as etapas de modelar até toda a massa terminar.
- Coloque os biscoitos sobre a(s) assadeira(s), com a emenda voltada para baixo, um ao lado do outro, para evitar que eles abram no forno. Como a receita não leva fermento, eles podem ser colocados bem juntinhos na forma.
- Asse os biscoitos em forno pré-aquecido por aproximadamente 20-30 minutos - (as goiabinhas devem ficar branquinhas e clarinhas, sem dourar.
- Experimente, para saber se chegaram no ponto em caso de dúvidas.
- Retire do forno, esfrie sobre uma grade.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva com café.
- Guarde em temperatura ambiente, em potes herméticos para maior durabilidade.