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Goiabinha ou Beliscão, sem ovos, com apenas 5 ingredientes
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Receita que lembra a infância, com passo a passo, para fazer essa delícia com apenas 5 ingredientes

25 fev 2023 - 10h00
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Tempo de preparo 90 min
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 30 min
Região Caseira
Goiabinha ou Beliscão fáceis de fazer: sem ovos e com apenas 5 ingredientes.  Foto: Bake and Cake Gourmet

Goiabinha ou Beliscão fáceis de fazer: sem ovos e com apenas 5 ingredientes.

Foto: Bake and Cake Gourmet
  • LISTA DE COMPRAS: acesse a lista de compras dessa receita AQUI
  • Cardápio: programe para fazer essa receita, montando o seu cardápio personalizado AQUI.
  • PORÇÃO: 1kg de biscoitos
  • UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1  tigela, 1 espátula, 1 peneira,  1 rolo de abrir massa, 1 ou mais formas antiaderentes, 1 grade.
  • EQUIPAMENTOS: convencionais, processador (opcional).

INGREDIENTES:

Goiabinha ou Beliscão (Massa e recheio)

  • 300g de goiabada cascão, cortada em retângulos (ver receita)
  • 1  pote de iogurte integral ( 1 pote = 170g)
  • 100g de manteiga sem sal, amolecida.
  • 1/2  xícara de chá de açúcar, peneirado.
  • 2 1/2  xícaras de chá de farinha de trigo, peneirada, ou o suficiente para dar o ponto.

Para polvilhar:

  • Açúcar cristal (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Unte as formas com um pouco de manteiga ou forre-as com um tapete de silicone ou papel manteiga.
  3. Essa receita fica mais fácil se preparada  no processador, mas pode ser feita com as mãos.
  4. Retire a manteiga da geladeira, para usá-la amolecida.
  5. Peneire os ingredientes secos da receita.

PREPARO:

Goiabinha ou Beliscão - Massa:

  1. No processador ou em uma tigela, com uma espátula misture/processe a manteiga amolecida com o iogurte, até formar uma pasta homogênea.
  2. Acrescente os ingredientes secos, peneirados (farinha e açúcar)  e misture/processe bem para formar uma massa homogênea.
  3. Forme uma bola com a massa - ela deve desgrudar das mãos.
  4. Divida a massa em 4 partes, cubra com um plástico para proteger contra o ressecamento e mantenha coberta até terminar a receita.
  5. Goiabinha ou Beliscão - Abrir, Modelar e Testar:
  6. Para auxiliar no processo de abertura, cubra a massa com um saco plástico culinário  e use o rolo por cima.
  7. Não é necessário enfarinhar a bancada, se necessário unte levemente com um pouco de óleo.
  8. Abra a massa até atingir uma espessura fina, de 5 mm.
  9. Use uma xícara de café  para cortar os círculos de massa, ou um cortador quadrado de 5 X 5 cm.
  10. Conforme faz o corte dos biscoitos, fatie a goiabada em tamanho proporcional, em retângulos de 1,0 cm de largura com menos de 0,5 cm de altura - e um peso de 3g cada uma.
  11. Faça o teste com uma goiabada cortada montando um biscoito: coloque no centro do círculo e feche.
  12. O tamanho estará ótimo se ao fechar as pontas ficarem sobrepostas e quase não for possível ver a goiabada dentro do biscoito.
  13. Aperte bem as pontinhas, quando sobrepostas, para evitar que abram ao serem assadas e coloque com a emenda para baixo na forma.
  14. O tamanho da goiabada em relação à massa é essencial para o sucesso dessa receita, para evitar que o recheio vaze quando exposto ao calor do forno.
  15. Opcionalmente, caso deseje, passe os biscoitos no açúcar cristal, apertando levemente.
  16. Pré-aqueça o forno a 150 oC. Se seu forno não tem essa temperatura, regule para o mínimo - caso seja 180oC, deixe um pouco aberto.
  17. Se está fazendo pela primeira vez, a recomendação é preparar uma porção, assar e dar sequência ao restante para ajustar o que for necessário.
  18. Para ver o esquema de cortar, posicionar a goiabada cortada e fechar, acesse o nosso site: 

Goiabinha ou Beliscão - Modelar (continuidade após o teste):

  1. Dê sequência abrindo a massa, recheando com a goiabada cortada e fechando.
  2. Mantenha a massa coberta com plástico, durante todo o processo.
  3. Aproveite os "restos" de massa e repita as etapas de modelar até toda a massa terminar.
  4. Coloque os biscoitos sobre a(s) assadeira(s), com a emenda voltada para baixo, um ao lado do outro,  para evitar que eles abram no forno. Como a receita não leva fermento, eles podem ser colocados bem juntinhos na forma.
  5. Asse os biscoitos em forno pré-aquecido por aproximadamente 20-30 minutos - (as goiabinhas devem ficar branquinhas e clarinhas, sem dourar.
  6. Experimente, para saber se chegaram no ponto em caso de dúvidas.
  7. Retire do forno, esfrie sobre uma grade.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva com café.
  2. Guarde em temperatura ambiente, em potes herméticos para maior durabilidade.
Bake and Cake Gourmet
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