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Devemos lavar o frango? Nutricionista responde!

Apesar de parecer um ato seguro, a higienização pode aumentar as chances de contaminação

30 out 2025 - 16h36
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Evgen_Prozhyrko/GettyImages
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Foto: Minha Vida

Devemos ou não lavar o frango antes do preparo? Este é um dilema que costuma dividir opiniões, visto que muitas pessoas mantêm o hábito de fazer a higienização do ingrediente na intenção de livrá-lo de possíveis micro-organismos nocivos. 

No entanto, é importante saber que o ato de lavar o frango pode gerar um efeito totalmente contrário, podendo influenciar na proliferação de bactérias e causar doenças, como intoxicação alimentar.

Leia também: Pesquisa aponta erros na cozinha que trazem riscos à saúde

Quando o frango deve ser lavado?

De acordo com Cynthia Howlett, nutricionista clínica e especialista em Psiconutrição, não se deve lavar a carne de frango em nenhuma hipótese para garantir segurança. 

"Lavá-lo não é uma forma de limpá-lo, já que fazendo isso, os riscos de contaminação por bactérias vindas da água corrente tendem a aumentar. Além disso, durante a lavagem, é comum que as bactérias presentes se espalhem nos utensílios da cozinha através de respingos"

Fora o risco de contaminação, a lavagem pode retirar parte dos nutrientes do frango, podendo também interferir no resultado da cocção, deixando-o com uma textura mais seca e endurecida. 

Vale ressaltar que os demais tipos de carnes, como a carne vermelha, de peixe ou de porco, também não devem ser lavados pelos mesmos motivos.

Leia também: Intoxicação alimentar: o que é, sintomas e como tratar

Como lavar o frango de forma segura?

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