PUBLICIDADE

Entradas simples e baratas: 8 opções para abrir o apetite

5 ago 2022 - 15h03
(atualizado às 15h49)
Ver comentários
Publicidade
Dadinho de legumes | Foto: Guia da Cozinha
Dadinho de legumes | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Entradas simples e baratas são excelentes para abrir o apetite e surpreender os convidados. Independente do prato principal, a entrada é a primeira impressão que todo mundo vai guardar. Por isso, é importante caprichar, mesmo sem gastar muito dinheiro ou complicar demais.

Com as receitas que o Guia da Cozinha separou, apesar dos poucos ingredientes, o sabor está garantido! Olha só:

Aprenda a fazer 8 entradas simples e baratas

Dadinho de legumes

Dadinho de legumes | Foto: Guia da Cozinha
Dadinho de legumes | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min (+30min de descanso)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 abobrinha italiana ralada
  • 60g ou 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 cenoura ralada
  • Sal a gosto
  • 1/2 maço de brócolis ralado
  • 1 berinjela ralada
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Margarina para untar
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 ovo

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a abobrinha, a cenoura, o brócolis, a berinjela e polvilhe com o sal. Deixe descansar por 30 minutos. Depois disso, coloque sobre um pano de prato limpo e aperte bem para retirar o excesso de líquido. Ao terminar, volte para a tigela e misture com o queijo parmesão, a farinha de rosca, o ovo e tempere com sal e pimenta.

A seguir, modele dadinhos pequenos com as mãos, coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Finalmente, retire e sirva em seguida.

Cestinha de antepasto

Cestinha de antepasto | Foto: Reprodução
Cestinha de antepasto | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 20 discos grandes de massa de pastel
  • Óleo para untar e pincelar
  • 200g de queijo de minas frescal em cubos
  • Ramos de salsa e pimenta biquinho a gosto para decorar

Antepasto

  • 2 berinjelas em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lascas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal, orégano e salsa picada a gosto
  • 4 colheres (sopa) de vinagre

Modo de preparo

Coloque cada massa de pastel em uma forminha de empada grande untada, formando uma cestinha. Pincele com óleo, coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe esfriar e desenforme. Para o antepasto, misture em uma tigela a berinjela, a abobrinha, o pimentão, a cebola, a uva-passa, a azeitona, as amêndoas, o azeite e tempere com sal, orégano e salsa. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 35 minutos, mexendo na metade do tempo. Deixe esfriar e misture com o vinagre. Divida o antepasto entre as cestinhas de massa de pastel, cubra com os cubos de queijo e decore com salsa e pimenta biquinho. Sirva em seguida.

Canapé de berinjela

Canapé de berinjela | Foto: Guia da Cozinha
Canapé de berinjela | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+20min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 berinjelas pequenas em fatias de 1 cm
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 tomates italianos em fatias
  • Sal a gosto
  • 150g de queijo muçarela de búfala tipo burrata fatiada
  • Folhas de manjericão fresco para decorar
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Coloque as fatias de berinjela lado a lado em uma assadeira e polvilhe com a colher de sal. Deixe descansar por 20 minutos. Lave e seque bem. Aqueça uma frigideira antiaderente grande com o azeite e doure a berinjela de ambos os lados. Em seguida, retire e deixe esfriar.

Coloque uma fatia de tomate sobre cada fatia de berinjela e tempere com sal a gosto. Cubra com uma fatia de queijo e decore com 1 folha de manjericão. Transfira para uma travessa e sirva. Se desejar regue com azeite.

Bolinho de abóbora com frango

Bolinho de abóbora com frango – Foto: Guia da Cozinha
Bolinho de abóbora com frango – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de abóbora cabotian cozida no vapor e espremida
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar e fritar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Acrescente o frango, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Tire do fogo, misture salsa e deixe esfriar.

Em uma tigela, misture o purê de abóbora, o ovo, a manteiga derretida e o sal. Acrescente a farinha, aos poucos, sovando até obter ponto de enrolar. Se necessário acrescente mais farinha.

Unte as mãos com óleo, abra uma porção da massa na palma da mão, coloque o recheio e modele um bolinho. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.

Salada de cuscuz marroquino

Salada de cuscuz marroquino | Foto: Guia da Cozinha
Salada de cuscuz marroquino | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de molho) (+1h de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de cuscuz marroquino
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 pepino sem sementes em cubos
  • 4 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 folhas de alface americana
  • 2 xícaras (chá) de folhas de rúcula
  • 1 xícara (chá) de folhas de espinafre
  • 100g de peito de peru em fatias

Modo de preparo

Dissolva o caldo de legumes na água e regue o cuscuz. Misture e deixe de molho por 30 minutos ou até esfriar e absorver toda a água. Misture o tomate, o pepino, a hortelã e a azeitona. Tempere com o azeite, sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora. Em uma travessa funda, arrume as folhas de alface, rúcula e espinafre. Arrume o cuscuz sobre as folhas, enrole as fatias de peito de peru, corte ao meio e decore a salada. Sirva em seguida.

Barquinha de salpicão

Barquinha de salpicão| Foto: Guia da Cozinha
Barquinha de salpicão| Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 talo salsão em cubos pequenos
  • 1 cenoura ralada
  • 1 batata grande cozida em cubos pequenos
  • 2 mandioquinhas cozidas em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 20 massas prontas para barquinhas
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o salsão, a cenoura, a batata, a mandioquinha, o milho e o frango. Em outra tigela, misture a maionese, o creme de leite e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.

Despeje sobre a mistura anterior e misture levemente. Distribua entre as barquinhas, polvilhe com batata palha e sirva.

Chips de legumes com molho de iogurte

Chips de legumes com molho de iogurte | Foto: Guia da Cozinha
Chips de legumes com molho de iogurte | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 abobrinha
  • 1 mandioquinha
  • Sal grosso a gosto
  • 1 batata-doce

Molho

  • 1 copo de iogurte desnatado (170g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador por 1 minuto. Transfira para uma molheira e reserve na geladeira. Lave a abobrinha, a mandioquinha e a batata-doce e corte em fatias finas e uniformes.

Forre o prato do micro-ondas com papel-toalha e coloque os legumes fatiados, um ao lado do outro, sobre o papel. Polvilhe sal grosso, ligue em potência alta por 2 minutos. Abra o micro-ondas, vire os legumes e ligue por mais 2 minutos.

Retire, coloque em uma fôrma antiaderente e leve ao forno baixo, preaquecido, por 5 minutos ou até os legumes ficarem levemente dourados e sequinhos. Retire, coloque em uma travessa e sirva com o molho reservado.

Minibruschetta italiana

Minibruschetta italiana | Foto: Guia da Cozinha
Minibruschetta italiana | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 dente de alho sem casca
  • 3 minipães franceses em rodelas de 1 cm
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • Sal a gosto
  • 20 folhas de manjericão fresco
  • 150g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Primero, descasque o alho e o esfregue nas fatias de pão para agregar sabor. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e passe as fatias de pão até ficarem douradas. Retire do fogo e coloque um pouco de tomate em cada fatia. Tempere com sal e adicione as folhas de manjericão. Polvilhe com queijo parmesão e sirva. Se preferir, você pode levar as minibruschettas ao forno para gratinar o queijo.

Se você gostou da lista com entradas simples e baratas, não deixe de acompanhar o Guia para mais dicas e receitas!

Guia da Cozinha
Publicidade
Publicidade