Adoçante artificial:
Se você gosta de cortar calorias e costuma substituir o açúcar por adoçante, cuidado. O produto prejudica a digestão e pode aumentar risco de inflamação intestinal. Em geral, os adoçantes têm maior impacto sobre o sistema digestivo e podem levar ao inchaço, gases e diarreia, explica a nutricionista Erin Palinski-Wade. Alternativa: uma opção é testar alguns adoçantes naturais, como a calda de agave, que não é livre de calorias, mas é mais saudável que o açúcar
Chocolate:
A cafeína contida no chocolate pode provocar azia e os sintomas da síndrome do intestino irritável em pessoas propensas a distúrbios digestivos. Alternativa: se você não consegue viver sem o doce, opte pelo chocolate escuro. Ele contém polifenois, substância que retarda a função gastrointestinal e aumenta a absorção de água para evitar a diarreia, explica Palinski-Wade
Alimentos processados:
Além de contribuir para o ganho de peso, carboidratos refinados, encontrados em alimentos como pão branco, refrigerante, batata frita e bolos, aumentam o risco de diabetes tipo 2, doenças do coração e podem causar inchaço, cólicas e outros problemas gastrointestinais. Alternativa: combine alimentos processados com outros que são digeridos lentamente, como peixe e frango
Temperos picantes:
Pimenta e o curry causam azia, especialmente se forem consumidos pouco antes de dormir. Alternativa: uma opção é consumir em seguida alguns alimentos que são amigos da digestão, como leite, iogurte e queijo cottage
Frutas e vegetais:
Todas as dietas saudáveis e cardápios de alimentação balanceada incluem frutas e vegetais, mas a digestão de alguns alimentos crus pode ser complicada para pessoas com o trato gastrointestinal sensível. A alta quantidade de fibras insolúveis podem resultar em diarreia, gases e inchaço. Alternativa: cozinhe os legumes e, sempre que possível, as frutas. Cozinhar ajuda a quebrar algumas fibras, permitindo que o alimento seja digerido mais facilmente, além de evitar gases e inchaços, afirma Palinski-Wade
Gordura e fritura:
Já é sabido que alimentos ricos em gordura, como a carne vermelha, batata frita e sorvete, exigem muito do organismo na hora da digestão. Eles causam sensação de estufamento, além de aumentarem as chances de refluxo ácido. Alternativa: se a ideia é comer um bife ou um hambúrguer, tente prepará-lo com gorduras de origem vegetal, como o azeite de oliva, que é mais fácil de ser digerido que a gordura saturada, encontrada na manteiga, por exemplo
Café:
Cerca de 40 milhões de pessoas nos Estados Unidos não bebem ou evitam o consumo de café por conta da irritação estomacal, segundo a Sociedade Americana de Química. A bebida não é responsável apenas por deixá-lo mais energético e atento, mas também estimula a produção de ácido no estômago, o que pode causar inflamação e resultar em azia e doença do refluxo gastroesofágico. Alternativa: se não conseguir excluir da dieta, limite o consumo de café para uma xícara por dia
Alimentos ácidos:
Muitas frutas e legumes saudáveis, como laranja, limão e tomate, podem aumentar o risco de refluxo ácido.
Alternativa: nunca consuma esses alimentos com o estômago vazio para evitar a inflamação e irritação gastrointestinal