Torta de damasco com banana
Ingredientes da massa de pão-de-ló de chocolate
4 ovos ou 220 g de ovos
½ xícara (chá) ou 125 g de açúcar de confeiteiro
¾ xícara (chá) ou 110 g de farinha de trigo peneirada
2 colheres (sobremesa) ou 15 g de chocolate em pó 50%
Ingredientes da calda de maracujá
¼ xícara (chá) ou 100 g de gel de maracujá
2 xícaras e ¼ xícara (chá) ou 100 ml de água filtrada e morna
Ingredientes do recheio de mousse de frutas - 1ª etapa
1 xícara (chá) ou 200 g de banana prata madura cortada em cubos
¼ xícara (chá) ou 50 g de damascos picados e escaldados
1/3 xícara (chá) ou 50 g de passas secas pretas
2 colheres (sopa) ou 50 g de gel de maracujá
1 colher (sopa) ou 20 ml de água filtrada
1 colher (sopa) ou 30 g de mel
Canela em pó a gosto ou 0,1 g de canela em pó
Ingredientes do recheio de mousse de frutas - 2ª etapa
1 xícara (chá) ou 300 g de chocolate ao leite
¾ xícara (chá) ou 170 g de creme de leite
2 colheres (sopa) ou 50 ml de água filtrada
1 colher (chá) ou 05 g de gelatina em pó sem sabor
1 xícara (chá) ou 200 g de chantilly pronto em ponto mole
Ingredientes do ganache de chocolate meio amargo
2 e ¾ xícara (chá) ou 400 g de chocolate meio amargo
2 e ¾ xícara (chá) e 2 colheres (sopa) ou 400 g de creme de leite
Ingredientes da decoração
Arabescos de chocolate
1 xícara (chá) ou 100g de coco seco queimado em flocos
Damascos secos banhado em calda de açúcar
Modo de preparo
Massa de pão-de-ló de chocolate: bata os ovos até formar uma espuma leve. Adicione o açúcar de confeiteiro, aos poucos, até obter uma mistura leve e firme. Peneire a farinha com o chocolate em pó 50%, aplique delicadamente, incorporando com cuidado para não baixar o volume do creme. Passe margarina no interior de um aro de 17 cm e forre um dos lados do aro com papel manteiga, formando, assim, uma forma, ou utilize uma forma redonda de 17 cm de diâmetro. Coloque a massa no aro ou na forma, leve ao forno pré-aquecido a 180º C, por aproximadamente 20 minutos. Deixe esfriar e corte o pão-de-ló em três discos de massa. Reserve para a montagem.
Modo de preparo da calda de maracujá: misture os ingredientes até obter uma calda líquida, passe em uma peneira e reserve para aplicar na montagem da torta.
Modo de preparo do recheio de mousse de frutas: 1ª etapa: em uma panela, coloque todos os ingredientes da 1ª etapa do recheio e leve ao fogo até cozinhar e reduzir, formando um doce cremoso. Leve à geladeira para esfriar e reserve para misturar com o mousse de chocolate.
2ª etapa: cerreta o chocolate ao leite, misture o creme de leite e mexa até formar um creme liso e sedoso. À parte, hidrate e dissolva a gelatina na água, coloque no creme anterior. Misture o chantilly até formar o mousse. Finalize adicionando o doce de frutas gelado (da 1ªetapa) ao mousse de chocolate. Aplique na montagem da torta.
Montagem e decoração: prepare um aro de 20 cm forrado com filme PVC em uma das partes, coloque por cima um disco de isopor de 19 cm com a altura de 1mm. Aplique em toda a lateral do aro de 20 cm o recheio de mousse de frutas na espessura de 1cm. Coloque um disco do pão-de-ló sobre o disco de isopor, aplique uma parte da calda sobre o mesmo para umedecê-lo. Aplique o recheio de mousse de frutas por cima, preenchendo toda a superfície até a lateral. Repita esta operação do pão-de-ló, da calda e do recheio de mousse de frutas até finalizar a torta com o recheio Leve para gelar por 4 horas.
Modo de preparo ganache de chocolate meio amargo: derreta o chocolate meio amargo e misture o creme de leite, sem realizar batimentos, apenas misturando para não provocar bolhas. Retire a torta congelada do aro, com o auxílio de um pano úmido quente. Leve a torta à geladeira para adquirir melhor textura fria na lateral da torta.
Coloque a torta gelada sobre a tela de banhar tortas. Aplique a cobertura ganache quando a temperatura estiver entre 30 a 45°C - de morna para fria na torta gelada. Espere até que o ganache pare de escorrer e remova a torta da tela para um prato. Leve à geladeira para que o escorrimento cesse.
Decore com arabescos decorativos de chocolate sobre a ganache. Finalize com coco seco queimado na lateral da base da torta e um damasco.
Sugestão Chocolates Harald