São Paulo ganha gastronomia típica no dia de seu aniversário
Aos 455 anos, São Paulo ostenta um cardápio gastronômico de fazer inveja às 25 outras capitais. As variações vão de um simples sanduíche de mortadela - famoso e suculento - à culinária requintada, extravagante e cara. Por aqui, se come os doces inconfundíveis da França, a nossa feijoada com caipirinha e os temperados pratos indianos. Mas hoje, dia em que completa mais um ano de vida, a cidade põe à mesa releituras do tradicional arroz com feijão, além de criações especialmente preparadas para a data.
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Versões modernas de pratos triviais, uma quase culinária de mãe e avó, foram repensados e ganharam sabor diferente no restaurante Dalva e Dito, novo empreendimento de Alex Atala. Ao lado de Alain Poletto, o chef promete realçar o paladar paulistano com a comida de todo dia. "Queremos servir o que as pessoas comem na casa da mãe, da avó, da sogra. Serão receitas familiares", resume Atala. Para hoje, a casa sugere cuscuz paulista, cela de cordeiro (peça inteira, fatiada na mesa) com palmito pupunha e risoto caseiro (arroz ao forno). A refeição serve o casal e sai por R$230.
Opções com o toque tipicamente paulistano podem, no entanto, serem encontradas por quem preferir uma receita mais com a "cara" da cidade. Uma idéia é levar a família para saborear o picadinho de filé mignon, elaborado por Sergio Arno, no La Vecchia Cucina. Um dos carros chefes do restaurante, o prato leva arroz branco, farofa, ovo pochê (aquele feito na água) e banana à milanesa. Tudo por R$45, por pessoa.
E que tal curtir a nostalgia e fazer um tour pela cidade degustando petiscos, entradas e pratos quentes típicos? Sugestões não faltam e, entre elas, é fácil encontrar o cuscuz paulista, empadinha, viradinho, madioquinha e arroz branco. Uma opção é o buffet variado do restaurante Domitila, da chef Larissa Aguiar. "O paulistano gosta de comida com gosto de casa. Eles até experimentam as novidades, os pratos mais elaborados, mas no dia-a-dia comem a comida caseira", comenta.
Restaurantes que servem prato tradicionais o ano todo:
Bolinha - Avenida Cidade Jardim, 53, Jardim Europa - SP. Telefone: (11) 3061-2010. Estacionamento: R$12 (grátis depois das 18h). Horário: 11h/1h (dom. e feriados até 0h). Cartões de crédito: Visa, Diner, American Express, Mastercard. Cartões de débito: Maestro, Visa Electron, Redeshop. Cartões de refeição: Visa Vale, Ticket Restaurante Eletrônico, Smart VR, Sodexo Pass. Informações: www.bolinha.com.br
Dalva e Dito - Rua Padre João Manuel, 1.115, Jardins - SP. Telefone: (11) 3062-6282. Estacionamento com manobrista: R$15. Horário: 12h/15h e 19h/0h (sex. até 1h; sab. direto até 1h; dom. direto até 23h). Cartões de crédito: Visa, Mastercard. Cartão de débito: Visa Electron, Redeshop. Informações: www.dalvaedito.com.br
Domitilia - Rua Clodomiro Amazonas, 99, Itaim Bibi - SP. Telefone: (11) 3078-7434 / 3078-7407. Horário: 12h/18h (sáb. não abre; dom. 10h30/15h, serve apenas brunch). Cartões de Crédito: Visa, Mastercard, Diner, American Express. Cartões de Débito: Maestro, Visa Electron, Redeshop. Cartões de refeição: Smart VR, Visa Vale, Sodexho Pass, Ticket Restaurante Eletrônico. Informações: www.domitilarestaurante.com.br
La Vecchia Cucina - Rua Pedroso Alvarenga, 1088, Itaim Bibi - SP. Telefone: (11) 3079-7115 / 3079-4042. Estacionamento: R$7 (almoço de seg. a sex.) e R$10 (demais horários). Couvert: R$10 (almoço) e R$15,10 (jantar). Horário: 12h/15h e 19h/0h (sex. até 1h; sáb. almoço até 16h e jantar até 1h; dom. só almoço até 17h). Cartões de Crédito: Visa, Mastercard, Diner, American Express. Cartões de Débito: Maestro, Visa Electron, Redeshop.
Tordesilhas - Rua Bela Cintra, 465, Consolação - SP. Telefone: (11) 3107-7444. Estacionamento: R$10. Horário: 12h/15h e 19h/0h (sáb. almoço até 17h; dom. só almoço até 17h; fecha seg.). Cartões de Crédito: Visa, Mastercard, Diner, American Express. Cartões de Débito: Maestro, Visa Electron, Redeshop. Cartões de refeição: Smart VR, Visa Vale, Sodexho Pass, Ticket Restaurante Eletrônico. Informações: www.tordesilhas.com