Nenhuma sobremesa define melhor a tradição da cidade austríaca de Viena na área de doces como o Apfelstrudel vienense; saiba como fazer
Quem ensina é o chef Christian Wrenkh, proprietário do restaurante Wrenkh; além de ficar atrás do balcão e da cozinha, ele também ministra workshops no local onde ensina alguns pratos típicos da região
Para a massa, ele usa 300 g de farinha, 1 gema de ovo, 1 pitada de sal, 250 ml de água morna e 30 ml de óleo
Os ingredientes devem ser misturados com uma colher delicadamente, até que a massa se solte e você consiga trabalhar com as mãos
Sove a massa até que esteja macia, mas não pegajosa
Para o recheio, ele usou 1 colher (sopa) de uvas passas, ½ copo de água ou rum (também pode ser utilizado algum tipo de licor), 15 maçãs médias, 250 g de farinha de rosca, 300 g de manteiga, 80 g de nozes picadas, 100 g de açúcar, 1 colher (sopa) de canela em pó e farinha para varrer a superfície de trabalho
As maçãs devem ser descascadas uma a uma
Outra coisa que faz toda a diferença no resultado final é a espessura do corte: as maçãs devem ser fatiadas o mais finas possível
O açúcar é polvilhado em cima da maçã
A canela traz um gostinho especial para a receita
Todos os ingredientes do recheio são misturados em uma tigela
Em seguida, deve-se mexer bem
Recheio pronto, a massa deve ser esticada em uma espécie de "rolinho"
Depois, é só cortar na quantidade desejada
Esticar a massa bem fininha também é importante para o resultado final
A massa deve ser cortada em um quadrado; na sequência, entra o recheio
A próxima etapa é enrolar: dobre a massa até o ela cobrir o recheio inteiramente
Está praticamente pronto para assar
Antes de ir para o forno, vale pincelar com um pouco de manteiga; o apfelstrudel deve ficar por 40 minutos em forno médio (180° C)
O resultado é um doce com massa fininha que envolve um delicado recheio de maçã, com toque de canela, uvas passas e nozes
Pode ser servido com um pouco de chantili
O restaurante Wrenkh, em Viena, que também sedia workshops de culinária