Ceia de Natal: 5 receitas deliciosas para a data
Se você é do time que se prepara com antecedência para os quitutes natalinos, veja só as opções que separamos!
A ceia de Natal é um momento muito esperado pelas pessoas. Além de a celebração reunir familiares e amigos, a mesa com o cardápio farto e delicioso é um atrativo a mais. Afinal de contas, a comemoração costuma ter uma variedade de receitas, algumas inovadoras e outras tradicionais, que não podem faltar nessa época, não é mesmo? Para te ajudar a pensar no menu da ceia de Natal com antecedência, separamos 5 receitas típicas de dar água na boca. Veja o passo a passo:
Falso lombo recheado com farofa
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,5kg de peito de frango moído
- 2 ovos
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- 1 cebola ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Azeite para untar
- 10 fatias de bacon
- Rúcula para decorar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 4 colheres (sopa) de farinha de milho
- 5 ovos cozidos picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, até dourar. Junte a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos. Misture a farinha, os ovos, sal, cheiro-verde e reserve. Em uma tigela, misture o frango, os ovos, o creme de cebola, a cebola, sal, pimenta e a farinha de rosca até formar uma massa homogênea.
Em um pedaço de papel-alumínio untado, disponha a massa de frango, espalhe metade da farofa e enrole como rocambole. Aperte as pontas e modele. Transfira para uma fôrma untada e cubra com as fatias de bacon na transversal. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire e transfira para uma travessa com a farofa restante e decorada com rúcula. Sirva.
Salada de lentilha com bacalhau e legumes
Tempo: 40min (+6h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilha
- 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado e cozido
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- 1 cebola roxa em cubos
- 1 cenoura ralada
- Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto
- Folhas de alface mimosa para decorar
Modo de preparo
Cubra a lentilha com água e deixe de molho por 6 horas. Escorra, coloque em uma panela com água, tempere com sal e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até ficar macia. Escorra, deixe esfriar e transfira para uma tigela. Misture com o bacalhau, o tomate, a cebola, a cenoura e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite. Forre uma travessa com folhas de alface, arrume a salada sobre ela e sirva em seguida.
Peru recheado com farofa
Tempo: 2 h (+12h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peru inteiro (com aproximadamente 4kg)
- 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 envelopes de caldo de galinha em pó
- 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farofa
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
- 1/2 xícara (chá) de abacaxi em calda escorrido e picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em um saco plástico grosso próprio para alimentos, coloque o peru e tempere com o vinho, o mel, a cebola, o alho, o caldo de galinha, a manteiga, o louro, sal e pimenta. Feche e deixe descansar na geladeira por 12 horas. Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola e a linguiça por 3 minutos. Adicione a passa, a ameixa, o abacaxi, a azeitona e refogue por 3 minutos.
Desligue, misture a farinha e tempere com sal. Retire o peru do tempero e recheie com metade da farofa. Amarre as pernas com barbante culinário, coloque em uma fôrma, regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel, volte ao forno e asse por mais 1 hora ou até dourar. Retire do forno, transfira para uma travessa com a farofa restante e sirva.
Peru de Natal
Tempo: 2h30 (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de água
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e tomilho a gosto
- 1 peru (aproximadamente 3kg)
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de maisena
- Tomilho fresco, abacaxi, pêssego e cerejas em calda escorridos para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o vinho, a água, a cebola, o alho, o sal e o tomilho. Reserve. Coloque o peru em uma tigela e besunte com o manjericão misturado com a manteiga. Regue com o líquido reservado e deixe descansar na geladeira por 6 horas. Transfira o peru e o líquido para uma fôrma grande, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos.
Retire o papel e asse por 30 minutos, regando com o líquido da fôrma. Transfira o peru para uma travessa e o líquido da fôrma para uma panela. Junte a maisena e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar. Regue sobre o peru e sirva decorado com tomilho e frutas em calda escorrida.
Tender na cachaça e mel
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 tender bolinha (com aproximadamente 1kg)
- Sal e cravos-da-índia a gosto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de cachaça
- Frutas em calda escorridas e fios de ovos a gosto para decorar
Modo de preparo
Faça cortes superficiais sobre o tender, formando losangos, e tempere com o sal, a manteiga e o alho misturados. Espete os cravos sobre a carne, coloque em uma fôrma, regue com o mel e com a cachaça misturados. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
Retire o papel e volte ao forno por 20 minutos ou até dourar. Transfira o tender para uma travessa. Coe o caldo que ficou na fôrma em uma panela e leve ao fogo médio até reduzir e engrossar. Regue o tender, decore com frutas, fios de ovos e sirva fatiado.
Receitas: Guia da Cozinha