Receitas árabes: pratos típicos deliciosos para inovar na cozinha
Aprenda a preparar um jantar diferente do comum e mergulhe nessa cultura!
Apesar de o Oriente Médio estar do outro lado do mundo, muitas das receitas típicas da culinária árabe também viraram pratos comuns no Brasil, como a esfirra e o quibe, por exemplo. Já outras ainda estão se popularizando e são ótimas para fugir do convencional na cozinha. Se você gosta de experimentar novos sabores, separamos algumas opções incríveis e fáceis de fazer - para um jantar surpreendente. Confira!
Receitas árabes para um jantar típico e diferente
Esfirra de carne moída
Um dos salgados favoritos dos brasileiros, a esfirra de carne moída é perfeita para fazer para a família. As crianças adoram!
Ingredientes:
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de sal
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma
- 2 gemas para pincelar
Recheio:
- 800g de carne moída
- 1 cebola em cubos pequenos
- 2 tomates sem sementes em cubos pequenos
- 4 salsichas aferventadas em cubos pequenos
- Sal, pimenta síria e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e a água até dissolver. Adicione o óleo, os ovos, o sal e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Misture os ingredientes do recheio, coloque em uma peneira e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 20 porções, modelando bolinhas. Abra cada uma com um rolo, divida o recheio entre elas e feche, unindo as pontas e modelando esfirras triangulares. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, pincele com as gemas e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar e embale para vender ou sirva em seguida.
Falafel assado
Uma receita árabe que contempla até as vegetarianas e veganas é o falafel. Além disso, essa versão assada é mais saudável do que o típico bolinho frito. Vale a pena provar!
Ingredientes:
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de grão-de-bico
- 1 cebola picada 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (chá) cominho
- 1 colher (café) de pimenta-síria
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (sopa) de farinha de aveia
Modo de preparo:
Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes. Processe com o restante dos ingredientes no processador. Deixe descansar por cerca de 30 minutos. Modele pequenos bolinhos. Coloque em uma assadeira untada e asse em forno médio (180 °C), preaquecido, virando para dourar dos dois lados.
Pão sírio
Esse saboroso pão sírio é ideal para acompanhar as entradas e aperitivos!
Ingrendientes:
- 500g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de água morna (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Junte o azeite e misture com as mãos. Acrescente a água morna, aos poucos, sovando até formar uma massa macia. Se necessário, adicione mais água. Divida a massa em 10 porções, modele bolinhas, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Em uma superfície enfarinhada, abra as massas com um rolo. Coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar e sirva.
Arroz árabe de frango
Se quiser variar no cardápio do dia a dia com receitas árabes e aproveitar as sobras da geladeira, que tal experimentar esse arroz árabe de frango?
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em tiras
- 1 peito de frango cozido e desfiado grosseiramente
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1 pitada de noz-moscada em pó
- 1 pitada de canela em pó
- 1 colher (café) de cardamomo moído
- 6 xícaras (chá) de água morna
- Sal a gosto
- Amêndoas fritas em lascas para decorar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com a manteiga e o azeite, em fogo alto e frite o alho, a cebola e o frango até dourar bastante. Adicione o arroz, a noz-moscada, a canela, o cardamomo e refogue por mais 5 minutos. Junte a água, tempere com sal a gosto e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada até secar toda a água. Desligue, transfira para uma travessa, polvilhe com amêndoas e sirva.
Kafta no espeto
Queridinha dos churrascos, a kafta é uma das receitas árabes mais gostosas e simples de preparar!
Ingredientes:
- 1 fatia de pão de forma sem casca
- 2 colheres (sopa) de leite
- 500g de carne moída magra (patinho ou alcatra)
- 2 cebolas raladas
- 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de pimenta síria
- Sal a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Umedeça o pão com o leite. Em uma tigela, misture o pão, a carne, a cebola, a hortelã, o cheiro-verde, a farinha, a pimenta e sal, amassando com as mãos até formar uma mistura uniforme. Divida pequenas porções da kafta e envolva em palitos de churrasco até dar o formato de um cilindro. Asse em uma churrasqueira ou em uma fôrma untada com óleo, em forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva, se desejar, acompanhada de limão.
Charuto de folha de uva
Outro prato típico da culinária árabe é o famoso charuto. Essa opção com folha de uva fica uma delícia e ainda é saudável!
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz branco
- 800g de carne moída
- Sal e pimenta síria a gosto
- 500g de folhas de uva sem o talo
- 12 dentes de alho com casca
- 1 cubo de caldo de carne
- 4 xícaras (chá) de água quente
- Suco de 2 limões
- 6 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
Deixe o arroz de molho em água por 4 horas. Escorra o arroz e misture a carne, sal e pimenta a gosto. Coloque as folhas em uma vasilha e cubra com água quente para escaldar. Escorra. Abra a folha com o lado brilhante para fora e coloque uma porção do recheio no centro. Dobre as laterais para dentro e em seguida enrole começando pelo lado mais fino da folha.
Ajeite os charutos em uma panela, lado a lado, fazendo camadas, dispondo os dentes de alho aleatoriamente. Dissolva o caldo de carne na água quente e despeje sobre os charutos até passar 2 dedos do nível. Regue com o suco de limão e o azeite. Coloque um prato de sobremesa virado sobre os charutos para impedir que os mesmos abram. Leve ao fogo médio e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada fervura. Tampe e deixe descansar por 20 minutos antes de servir.
Quibe com molho de alho
E é claro que não poderia faltar um quibe especial quando o assunto é culinária árabe, não é mesmo? O molho de alho complementa essa receita de dar água na boca!
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
- 4 xícaras (chá) de água quente
- 500g de patinho moído 2 vezes
- 1 cebola ralada
- 1/3 de xícara (chá) de salsa e hortelã picada
- Sal e pimenta síria a gosto
- Óleo para fritar
Recheio:
- 1/3 de xícara (chá) de purê de batata
- 4 dentes de alho descascados
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1/3 de xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
Modo de preparo:
Lave o trigo em água corrente e deixe de molho na água por 2 horas. Para o recheio, bata no liquidificador o purê, o alho, o vinagre, o sal e o cheiro-verde até ficar homogêneo. Despeje o óleo em fio, sem parar de bater, até engrossar. Mantenha na geladeira. Escorra o trigo e esprema com as mãos ou sobre uma peneira para sair todo o líquido.
Despeje em uma vasilha, acrescente a carne, a cebola, as ervas, o sal e a pimenta, amassando com as mãos até ligar. Modele o quibe alongado e introduza o dedo indicador no centro formando uma cavidade. Recheie com o creme de alho e feche modelando. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva, se desejar, decorado com hortelã.
Receitas: Guia da Cozinha | Texto: Mariana Oliveira | Edição: Renata Rocha