Quer ser chef? Veja utensílios fundamentais para a cozinha
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Michelle Achkar
Cozinhar é hobby cada vez mais popular. Para garantir os resultados dos pratos, o tratamento adequado aos alimentos é um dos primeiros passos. E para isso, é necessário aparelhar a cozinha com itens básicos que vão ajudar no sucesso das receitas. A pedido do Terra, Breno Guelssi Vieira, professor do Centro Universitário Senac, Campus Campos do Jordão, listou os utensílios fundamentais para um chef iniciante. São sete, confira:
Faca de chef
Uma boa faca é indispensável em uma cozinha. É a extensão da mão do cozinheiro. O tamanho pode variar entre 8 e 12 polegadas, e a lâmina deve sempre ser de aço inoxidável, de preferência, sem emendas, o que trazmais segurança e maior durabilidade.
Fouet
Utensílio indispensável para a criação de misturas homogêneas e aeradas. Em vez de usar diversos garfos e colheres para o preparo de claras em neve, creme chantilly e molhos em geral, o aparelho - que pode ser de silicone, alumínio, aço inox - facilita a vida do cozinheiro trazendo praticidade e rapidez.
Espátula de silicone
Em certas preparações, uma grama que seja pode fazer diferença no resultado. Para essas ocasiões, uma espátula de silicone é indispensável. Produzida com um material que se adapta às curvas de uma tigela ou assadeira, ajuda a limpá-las por completo. O ruim é que acaba com a alegria de quem espera lamber as sobras.
Balança digital
Medidas precisas são fundamentais para bons resultados na cozinha. Em vez de medir receitas com colheres ou xícaras, o uso da balança digital proporcionará um resultado muito mais preciso e confiável, além da possibilidade de padronização de receitas sem ser preciso se preocupar comdiferentes tamanhos de copos para medidas.
Tábua de corte
Pode parecer bobagem, mas uma boa tábua de corte é tão importante quanto qualquer outro utensílio dentro da cozinha. Prefira as feitas de polipropileno (mais higiênicas e menos propensas e contaminações doque as de madeira). As tábuas com áreas maiores de trabalho serão mais úteis, pois servirão tanto para alimentos pequenos quanto para os de maior tamanho.
Descascador de legumes
Descascar um alimento é tarefa das mais simples dentro de uma cozinha, porém com um utensílio correto, o desperdício passa a ser substancialmente menor, garantindo ainda maior rapidez no pré-preparo das produções. Osdescascadores são encontrados em diversos formatos, podendo ser utilizados para os mais variados tipos de legumes.
Moedor de pimenta
O moedor de pimenta é o utensílio ideal para quem quiser garantir o ápice de sabor dos grãos de pimenta. A pimenta moída na hora da preparação é substancialmente mais saborosa e aromática do que as pimentas que são vendidas previamente moídas. Os moedores com mecanismo de metal são mais recomendados por serem mais resistentes.
Cozinhar é hobby cada vez mais popular. Para garantir os resultados dos pratos, o tratamento adequado aos alimentos é um dos primeiros passos. E para isso, é necessário aparelhar a cozinha com itens básicos que vão ajudar no sucesso das receitas. A pedido do Terra, Breno Guelssi Vieira, professor do Centro Universitário Senac, Campus Campos do Jordão, listou os utensílios fundamentais para um chef iniciante. Confira algumas sugestões
Arroz brancoO mais comum de todos, está disponível nos tamanhos curto, médio e longo. O parbolizado passa por menos processos de refinamento do que o branco e, por isso, é considerado mais saudável e preserva melhor os nutrientes. Vai bem com a maior parte dos pratos e frituras
Foto: Getty Images
Arroz basmatiCultivado na Índia e no Paquistão, é um grão longo e muito aromático (seu nome significa 'cheiroso' em sânscrito). Pode ser encontrado integral ou branco. Vai bem com pratos indianos, curry e frituras
Foto: Getty Images
Arroz vermelhoO arroz vermelho é um grão integral que só teve sua casca removida, então guarda ainda muitos nutrientes. Existe dois tipos: o grão longo (da Tailândia) e o cultivado no Butão, que é médio. Leva cerca de 20 minutos para ser cozido e precisa escorrer antes de ser servido
Foto: Getty Images
Arroz integralEste tipo não teve a casca retirada, deixando seu interior intacto. Tem um alto valor nutricional e aparecem em vários tipos, pois todos os grãos foram integrais em algum momento. Pode ser usado nas mesmas receitas do arroz branco
Foto: Getty Images
Arroz jasmineOriginário da Tailândia, é conhecido também como Hom Mali. Deve ser lavado antes de cozinhar e precisa de menos água do que o arroz branco comum (cerca de 1 xícara de arroz para 1 ou 2 de água). Combina com grelhados e refogados
Foto: Getty Images
Arroz pretoÉ conhecido também como 'arroz proibido', pois era o preferido dos imperadores da China. A cor é causada pelo alto nível de antocianina contido nele. É um arroz integral com muitos nutrientes e que pode ser encontrado na versão curta (chinesa) e longa (tailandesa). Ele é perfeito para pratos doces, como o arroz doce
Foto: Getty Images
Arroz arbóreoExclusivo para os risotos, prato típico de Veneza, esse tipo de arroz tem os grãos curtos para que sua textura fique cremosa depois de cozido. Ele também funciona para fazer arroz doce
Foto: Getty Images
Arroz para sushiExiste vários tipos de arroz usados no preparo do sushi. As principais são o Koshihikari, Sasanishiki e Hatsunishiki, todos grãos curtos. Para preparar, ele deve ser cozido no vapor e depois combinado com uma mistura de açúcar, sal e vinagre de arroz
Foto: Getty Images
Arroz selvagemNa verdade, esse grão é uma semente de gramínea nativa da América do Norte. Rico em proteínas, fibras e aminoácidos, o grão é comercializado sem a casca. Embora demore cerca de 50 minutos para cozinhar, pode substituir o arroz branco em grande parte dos pratos