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Receitas à portuguesa que fazem sucesso no Brasil

12 abr 2021
23h21 atualizado em 13/4/2021 às 12h39
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23h21 atualizado em 13/4/2021 às 12h39
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Guia da Cozinha - Receitas à portuguesa que fazem sucesso no Brasil
Guia da Cozinha - Receitas à portuguesa que fazem sucesso no Brasil
Foto: Guia da Cozinha

Saiba quais são e como preparar deliciosas receitas à portuguesa!

As receitas à portuguesa são bastante populares aqui no Brasil. A pizza e o pastel, por exemplo, encontram-se no topo da lista de pratos consumidos com esse sabor. Nem todos os recheios à portuguesa são iguais, mas há ingredientes indispensáveis no modo de preparo: o queijo muçarela, o presunto, os ovos e a cebola. As ervilhas, o orégano e o tomate também são comumente utilizados.

Quer aprender a fazer saborosas receitas à portuguesa para se deliciar em casa? Confira as 7 opções que o Guia da Cozinha separou para você!

Macarrão à portuguesa de forno

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 tomate picado
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de palmito picado
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso cozido al dente (500g)
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela picado
  • 3 ovos cozidos em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue e cebola até murchar. Adicione o tomate, o presunto, a ervilha, o milho, a azeitona, o palmito e refogue por 3 minutos.

Junte o molho e deixe levantar fervura. Tempere com sal, pimenta, orégano e deixe amornar.

Em uma tigela, misture o macarrão cozido, o molho e a muçarela picada.

Disponha em um refratário médio, coloque as rodelas de ovo por cima e polvilhe com a muçarela ralada.

Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Sirva.

Pastelão à portuguesa de forno

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga em cubos
  • 5 colheres (sopa) de gordura vegetal
  • 2 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 3 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
  • 1 cebola fatiada
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde sem caroço fatiada
  • 2 ovos cozidos picados
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo

Em uma vasilha, coloque a farinha, o ovo, o sal, a manteiga, a gordura, o iogurte e misture com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para dar liga. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Para o recheio, misture o queijo, o presunto, a ervilha, a cebola, a azeitona, o ovo e polvilhe com orégano.

Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até obter um círculo com 30cm de diâmetro. Retire o plástico e transfira para uma fôrma retangular média. Espalhe o recheio e dobre ao meio apertando a borda com um garfo para fechar. Pincele com a gema, polvilhe com o orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva.

Pizza portuguesa de panela de pressão

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+30min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate caseiro
  • 300g de queijo muçarela ralado
  • 250g de presunto ralado
  • 2 ovos cozidos picados
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 tomate maduro fatiado
  • Orégano e azeitona preta a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Dissolva o fermento no leite morno, adicione o ovo, o óleo, o sal e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Se necessário acrescente mais farinha. Sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia. Forme 4 bolinhas, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.

Abra as massas com a ajuda de um rolo até obter discos do tamanho do fundo da panela de pressão. Unte a panela com óleo e aqueça em fogo baixo. Coloque na panela a massa, fure com um garfo, espalhe o molho, coloque o queijo, o presunto, o ovo, a cebola e o tomate, tampe a panela sem o pino e cozinhe por 3 minutos em fogo baixo. Desligue, abra a panela, retire a pizza com cuidado e sirva polvilhada com orégano. Repita com as outras massas e sirva ainda quentinha.

Arroz de forno à moda portuguesa

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 500g de bacalhau dessalgado em lascas
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 ovos cozidos em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola, os pimentões e o bacalhau por 3 minutos. Adicione a azeitona, o tomate, o palmito, sal e cheiro-verde e refogue por mais 5 minutos. Junte o arroz, misture bem e transfira para um refratário médio. Decore com os ovos cozidos, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Pastel à portuguesa

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de presunto picado
  • 2 ovos cozidos e picados
  • 1 xícara (chá) de muçarela ralada
  • 1/2 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela misture os ingredientes do recheio. Abra as massinhas de pastel e coloque o recheio. Com um garfo aperte bem as bordas. Frite em óleo quente por 10 minutos ou até que doure por igual.

Coxinha portuguesa

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de batata cozida e espremida
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 2 ovos para empanar
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de presunto picado
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha
  • 2 colheres (sopa) de azeitona preta picada
  • 1 ovo cozido picado
  • 1 cebola pequena picada
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água, o leite, o caldo de galinha, o sal, a manteiga e a batata. Leve ao fogo médio e ssim que levantar fervura, despeje de uma só vez a farinha de trigo, mexendo vigorosamente até formar uma bola e soltar da panela. Transfira para uma superfície lisa enfarinhada e deixe amornar. Sove por 10 minutos ou até esfriar.

Em uma vasilha, misture todos os ingredientes do recheio e tempere com orégano a gosto. Abra uma pequena porção da massa na mão, coloque o recheio e feche modelando a coxinha. Passe pelos ovos batidos com um garfo e em seguida pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.

Empadão à portuguesa

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira) (+10min de descanso)

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de gordura hidrogenada vegetal
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 2 ovos levemente batidos
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
  • 2 xícaras (chá) queijo muçarela em cubos
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) palmito picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta fatiada
  • 2 ovos cozidos picados
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve. Para a massa, coloque a gordura vegetal, a margarina, os ovos, o sal, misture e acrescente, aos poucos, a farinha de trigo, até ficar homogêneo e desgrudar das mãos. Se necessário acrescente mais farinha. Com auxílio de um rolo, abra a massa entre duas folhas plásticas e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 26cm de diâmetro com metade da massa. Disponha o recheio e cubra com a outra metade. Pincele com a gema. Reserve na geladeira por 30 minutos. Em seguida leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe descansar por 10 minutos, desenforme e sirva.

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