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Lombo com laranja e farofa

Quer uma ideia para a ceia de Natal? Lombo com laranja e farofa! Uma receita completa, com ingredientes muito saborosos! Veja como fazer!

5 nov 2018
17h01
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Que tal inovar com um prato principal na sua ceia de Natal que vai arrancar elogios de todos os seus familiares? Dê uma olhada nesta receita divina de lombo com laranja e farofa!

Lombo com laranja e farofa
Lombo com laranja e farofa
Foto: Stela Handa | Produção: Stela Handa e Maria Olinda Cabral / Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Lombo com laranja e farofa

  • 1 peça de lombo de porco (1,2kg aproximadamente)
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Farofa

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 200g de bacon picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque o lombo em uma tigela. No liquidificador, misture o alho, a cebola, o suco de limão e o de laranja, o azeite, sal e pimenta. Despeje sobre o lombo e deixe descansar por 1 hora na geladeira. Retire e transfira a peça para uma fôrma grande junto com o tempero.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até dourar. Retire o lombo e disponha em uma travessa.

Transfira o caldo da fôrma para uma panela e leve ao fogo médio até reduzir e engrossar levemente. Desligue e regue o lombo. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga em fogo médio, frite o bacon e o pimentão por 2 minutos.

Acrescente a cenoura, a azeitona, a castanha do Pará e as nozes e refogue por mais 3 minutos. Adicione a farinha, tempere com sal, misture e desligue o fogo. Sirva acompanhando o lombo na sua ceia de Natal.

COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso e Fernando Santos

Guia da Cozinha

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