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Cardápio da Semana para a Quarentena

15 mai 2020
14h38
atualizado em 16/5/2020 às 10h01
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O Cardápio da Semana está com receitas incríveis. Confira!

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Mais uma edição do Cardápio da Semana começando e, com ele, uma seleção de 10 receitas incríveis para você se alimentar bem todos os dias! Se você está sem muito tempo de ficar pensando no que vai comer ao longo da semana, o Guia da Cozinha vai te dar uma santa ajuda quando o assunto é o almoço e o jantar semanal. Aqui, a gente sempre separa pratos pensando em uma família grande, então não se assuste com a quantidade de porções.

Aliás, você deve estar pensando que, por serem muitas receitas, é normal que tenham muitos ingredientes. Para facilitar ainda mais a sua vida, listamos sempre ao final da matéria uma lista com os itens que você vai precisar para fazer todas as refeições. Para esta semana no Cardápio da Semana, fizemos uma pesquisa para trazer alimentos que caibam no bolso de todos, sem deixar de lado as opções mais saudáveis. Então, a seleção é de pratos com Inhame e Pimentão.

Improntante lembrar: não precisa estocar alimentos e, se possível, reduza as idas ao mercado. Proteja-se e acompanhe, a seguir, quais as sugestões dessa semana!

Cardápio da semana para a quarentena

Opções de almoço

Escondidinho de inhame com carne moída

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 8
Dificuldade: médio

Ingredientes:
300g de inhame descascado em cubos
700g de carne moída
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola roxa picada
2 dentes de alho amassados
1/3 pimentão amarelo picado
1/3 pimentão vermelho picado
1 tomate sem sementes picado
1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
1 colher (café) de açafrão em pó
1 colher (sobremesa) de orégano
3 folhas de repolho roxo em tiras
1 colher (chá) de gengibre picado
Sal e noz moscada a gosto
100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:
Modo de preparo
Para o Purê, coloque o inhame numa panela de vapor e cozinhe até ficar bem macio. Retire, escorra e amasse com um garfo. Misture com metade do azeite, o açafrão, uma pitada de sal e noz-moscada, até que forme um purê. Caso haja necessidade, adicione um pouco de água até que fique cremoso. Reserve.

Para o recheio: Em uma panela, coloque 2 colheres de azeite com alho e cebola até refogar e dourar. Em seguida, despeje a carne moída e cozinhe até secar toda a água. Coloque os pimentões, tomate, manjericão, orégano e sal e mexa bem.

Para o Repolho: Coloque o repolho para cozinhar no vapor por 8 minutos e reserve.

Para a Montagem: Em um refratário, coloque a carne moída no fundo, por cima coloque o repolho e por cima o purê de inhame. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Pimentão recheado com purê e bacalhau

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pimentão recheado com purê e bacalhau

  • 1 pimentão verde grande
  • 1 pimentão vermelho grande
  • 1 pimentão amarelo grande
  • Sal a gosto
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 300g de bacalhau em lascas dessalgado
  • 3 batatas grandes cozidas e amassadas
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Corte os pimentões ao meio no sentido vertical, retire os filamentos e sementes, polvilhe com sal e reserve.

Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o bacalhau e refogue por 4 minutos.

Adicione a batata, o leite de coco e misture. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Divida o recheio entre os pimentões.

Polvilhe com queijo parmesão e coloque em um refratário.

Dissolva o caldo de legumes na água quente e com cuidado coloque no fundo do refratário com os pimentões.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos.

Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Receita de quiche de legumes com massa de inhame

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da quiche de legumes com massa de inhame

  • 300g de inhame cozido e amassado
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de margarina
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina para untar

Recheio

  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de vagem cozida e picada
  • 1/2 xícara (chá) de milho
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 3 ovos
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralada
  • 1 tomate em rodelas

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o inhame, a margarina, o ovo e o sal até ficar homogêneo. Junte a farinha, aos poucos, até que a massa fique homogênea e desgrude das mãos. Abra a massa com o auxílio de um rolo e forre uma fôrma redonda média, untada. Para o recheio, em uma tigela, misture a cenoura, a vagem, o milho e a batata. Espalhe os legumes sobre a massa. Em outra tigela, misture com um batedor de arame os ovos, o creme de leite e o requeijão. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e espalhe sobre os legumes. Polvilhe com a mussarela, arrume as rodelas de tomate e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Omelete de forno com carne e pimentão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Omelete de forno com carne e pimentão

  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Margarina para untar
  • 50g de parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve. Adicione o creme de leite, as gemas e misture. Adicione a carne, a cebola, o pimentão, o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e mexa. Unte um refratário médio com margarina e despeje a mistura. Polvilhe com o parmesão sobre a omelete e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou dourar levemente. Retire, desenforme e sirva em seguida.

Frango grelhado com gengibre e purê de inhame

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
6 filés de frango
2 dentes de alho picados
Sal a gosto
6 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1/2 cebola picada
1 colher (sopa) de conhaque
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
Purê:
2 colheres (sopa) de mateiga
3 xícaras (chá) de inhame cozido e amassado
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:
Para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione o inhame, o leite, sal e noz-moscada e cozinhe até incorporar. Reserve. Tempere os filés de frango com o alho e sal. Aqueça uma panela com metade do azeite, em fogo médio, e frite os filés até dourarem. Transfira para uma travessa. Volte a panela ao fogo médio com o azeite restante e frite o gengibre e a cebola até murchar. Adicione o conhaque, o suco de laranja, tempere com sal a gosto e cozinhe por 3 minutos. Regue os filés e sirva com o purê de inhame.

Opções de Jantar

Lasanha de pimentão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 pimentões amarelos picados
2 pimentões vermelhos picados
2 pimentões verdes picados
1 xícara (chá) de azeitonas picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
500g de queijo fresco em cubos
500g de massa de lasanha pré-cozida
(comprada pronta)
2 xícaras (chá) de leite

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o óleo, o alho, a cebola e leve ao fogo por 5 minutos. Acrescente os pimentões, a azeitona, sal, pimenta e refogue,
mexendo de vez em quando, por 10 minutos. Retire do fogo e adicione o queijo fresco. Em um refratário, alterne camadas da massa e do refogado, terminando com refogado. Regue com o leite e leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.

Caldo de inhame

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
500g de inhame em cubos
2 batatas em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 dente de alho picado
300g de carne moída
1 xícara (chá) de azeitona verde picada
1 caixa de creme de leite
Bacon frito em cubos para polvilhar

Modo de preparo:
Coloque o inhame e a batata em uma panela, cubra com água e sal e cozinhe até ficarem macios. Escorra, coloque no liquidificador e bata com o leite até ficar cremoso. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite o alho e a carne moída e frite por 5 minutos. Adicione a azeitona, o creme do liquidificador e cozinhe até ferver. Acrescente o creme de leite, tempere com sal e pimenta, misture e desligue o fogo. Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon e sirva.

Ovo no pimentão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes do ovo no pimentão

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 fatias grossas de pimentão amarelo
  • 2 fatias grossas de pimentão vermelho
  • 4 ovos
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira média antiaderente em fogo baixo com o azeite e a manteiga e deixe derreter. Coloque as fatias dos pimentões, uma ao lado da outra, dentro da frigideira. Quebre os ovos, separadamente, e coloque cada um dentro de cada fatia de pimentão. Polvilhe com sal, tampe a frigideira e frite, em fogo baixo, até firmar os ovos. Desligue. Sirva em seguida.

Bisteca de porco com purê de inhame

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
4 bistecas de porco
3 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de raspas de limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de óleo
Purê:
600g de inhame picado
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de creme de leite
Sal a gosto
Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:
Para o purê, coloque o inhame em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 10 minutos depois de começar a chiar. Desligue, deixe a pressão sair e abra a panela. Escorra e amasse com um garfo. Ainda quente misture com a manteiga, o creme de leite e sal. Reserve. Tempere a bisteca com o alho, as raspas de limão, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo alto e frite as bistecas até dourarem. Transfira para uma travessa e sirva com o purê de inhame polvilhado com cebolinha.

Antepasto de pimentão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
2 pimentões verdes
2 pimentões vermelhos
2 pimentões amarelos
2 cebolas em lâminas
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho amassados
Salsa picada a gosto
Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de vinagre
1 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo:
Em uma assadeira, coloque os pimentões inteiros e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, virando os pimentões a cada 10 minutos,.Quando der 20 minutos que os pimentões estiverem no forno, acrescente a cebola, regue com o óleo pra que murche e fique menos ardida. Retire do forno, deixe esfriar e então retire a pele dos pimentões, corte os pimentões em tiras, coloque em uma tigela, acrescente a cebola, o alho, salsa, sal, orégano, pimenta, o vinagre e o azeite. Misture bem, deixe descansar por 3 horas antes de servir. Conserve em geladeira em pote fechado.

Lista de mercado com os ingredientes que as receitas têm em comum

  • 7 Pimentões verde
  • 8 Pimentões amarelo
  • 8 Pimentões vermelho
  • 2kg de Inhame
  • 6 ½ Cebolas
  • 3 cabeças de alho
  • 13 Ovos
  • 4 Tomates
  • 2 litros de Leite
  • 250 g de queijo parmesão
  • 7 Batatas grandes
  • 4 caixas de creme de leite
  • 1 kg de carne moída
  • 1 vidro de azeitona

Para completar todas as receitas da lista, você vai precisar de:

  • 1 Repolho
  • 1 colher (café) Açafrão
  • 1 maço de manjericão
  • 1 pacote de farinha de trigo
  • 1 cenoura
  • ½ xícara de vagem
  • ½ xícara de milho
  • 1 copo de requeijão
  • 250g de Mussarela
  • 6 filés de frango
  • 1 colher de sopa de gengibre
  • 1 colher de sopa de conhaque
  • Bacon a gosto
  • 4 bistecas
  • 1 maço de cebolinha
  • 300g de bacalhau em lascas
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 2 xícaras (chá) de carne cozida
  • 500g de queijo fresco em cubos
  • 500g de massa de lasanha pré-cozida
  • 1 xícara (chá) de azeite

Se você gostou do nosso Cardápio da Semana, não deixe de acompanhar o cardápio da quarentena que sai diariamente aqui no Guia da Cozinha.

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