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11 maneiras diferentes de fazer coxinha para sair do convencional

3 jul 2020
16h03
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Guia da Cozinha - 11 maneiras diferentes de fazer coxinha para sair do convencional
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Foto: Guia da Cozinha

Saia da sua zona de conforto com essas receitas diferentes de coxinha e se surpreenda com novos sabores!

A coxinha é praticamente um patrimônio nacional. Não existe festa de aniversário, barzinho ou noite de filmes que ela não esteja presente. E como todo bom salgado brasileiro, a gente sabe que não dá pra ficar em uma só versão da receita, né? Então, para celebrar a nossa criatividade na cozinha, que tal provar algumas receitas diferentes de coxinha hoje?

Pode ser para o lanche da tarde, para o jantar, não importa! Existem tantas maneiras diferentes de fazer coxinha que você nem imagina. Fizemos uma lista com 11 receitas diferentes de coxinha para você sair do convencional e provar algo novo! Vai que uma dessas receitas conquista de vez o seu coração… O jeito é ir para cozinha e começar a colocar a mão na massa. Dá uma olhada nessas receitas:

11 receitas diferentes de coxinha que você precisa provar!

Coxinha low carb de batata-doce

Guia da Cozinha - 11 maneiras diferentes de fazer coxinha para sair do convencional
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Coxinha low carb de batata-doce

  • 5 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
  • 1 xícara (chá) de goma de tapioca
  • 8 colheres (sopa) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido, desfiado e temperado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de linhaça
  • 1 xícara (chá) de coco seco ralado
  • Mostarda em pó a gosto
  • 2 ovos batidos para empanar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a batata-doce, a goma de tapioca e o leite até formar uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta. Abra porções da massa nas mãos e recheie com o frango. Feche e modele no formato de coxinha. Reserve. Em um prato, misture a farinha de linhaça, o coco e mostarda. Passe as coxinhas pelo ovo batido e, em seguida, na mistura de linhaça. Coloque em um assadeira grande, uma ao lado da outra e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar e embale para vender.

Coxinha vegetariana

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h
Rendimento: 50
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 1kg de batata cozida espremida
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Sal a gosto
  • Óleo quente para fritar
  • Recheio:
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 2 xícaras (chá) de legumes picados refogados a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas picadas

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o leite, a batata, a manteiga, o cubo de caldo de legumes, sal e leve ao fogo até ferver. Acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Coloque em uma superfície lisa, seca e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque os ingredientes do recheio e misture bem. Abra a massa em círculos. Recheie e feche no formato de coxinhas. Passe nos ovos batidos com o parmesão e na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar.

Coxinha de milho com catupiry®

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 70
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para fritar
  • Recheio:
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola grande picada
  • 2 latas de milho escorridas
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 200g de requeijão cremoso tipo catupiry
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Para empanar:
  • 2 ovos
  • Farinha de rosca

Modo de preparo:

No liquidificador, bata a água, o caldo, o óleo e o fubá. Transfira para uma panela, leve ao fogo médio e, quando levantar fervura, adicione a farinha de uma só vez, mexendo até desprender da panela. Tire do fogo e deixe esfriar. Em uma panela, em fogo médio, derreta a margarina, refogue a cebola e o milho por 5 minutos, junte o tomate e deixe mais 3 minutos. Tire do fogo, misture o cheiro-verde, o catupiry, sal e pimenta e deixe esfriar. Abra a massa com as mãos, coloque o recheio e modele as coxinhas. Passe pelos ovos ligeiramente batidos e, em seguida, pela farinha de rosca. Frite aos poucos em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.

Coxinha de tapioca

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 16 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da coxinha de tapioca

  • 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
  • 3 xícaras (chá) de leite desnatado fervente
  • 1 ovo batido
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão light ralado
  • Sal a gosto
  • Maisena para polvilhar
  • Óleo para untar

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de cream cheese light

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo em fogo médio e frite a cebola por 3 minutos. Adicione o frango, o tomate, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e desligue o fogo. Desligue e junte com o cream cheese light. Reserve.

Em uma tigela, misture a tapioca com metade do leite. Misture, deixe amornar e junte o ovo, o queijo e sal e deixe descansar por 30 minutos. Junte o leite restante e misture bem até incorporar. Deixe descansar por mais 30 minutos.

Coloque a massa em uma superfície polvilhada com bastante maisena e sove delicadamente, polvilhando mais maisena, se necessário. Abra pequenas porções de massa com as mãos e recheie com o frango.

Feche, modelando as coxinhas, coloque em uma fôrma untada, uma ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

CoxinhaBurguer

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Coxinhaburguer ou Hambúrguer de Coxinha

Massa

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 3 batatas cozidas e espremidas
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Leite gelado e farinha de rosca para empanar
  • Óleo pra fritar

Hambúrguer

  • 500g de carne moída
  • 3 colheres (sopa) de pó de creme de cebola
  • 50g de bacon moído
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 100g de queijo cheddar fatiado

Modo de preparo

Para a massa, em uma panela, em fogo médio, coloque a água, as batatas, o caldo de galinha e a manteiga. Misture, e assim que levantar fervura, adicione a farinha de trigo. Mexa até desgrudar do fundo da panela.

Retire do fogo, deixe esfriar e modele coxinhas sem recheio. Passe pelo leite, pela farinha de rosca e, em uma panela, em fogo médio, coloque o óleo e frite até dourar. Escorra sobre papel-toalha e reserve.

Para o recheio, junte a carne, o creme de cebola, o bacon, e tempere com sal e pimenta. Modele  hambúrgueres com o diâmetro das coxinhas, e coloque em uma fôrma retangular média.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire do forno, coloque as fatias de queijo sobre os hambúrgueres e volte ao forno por 5 minutos ou até que o queijo derreta.

Corte as coxinhas ao meio, no sentido do comprimento, coloque um hambúrguer com queijo e sirva.

Coxinha de abóbora com carne moída

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes da Coxinha de abóbora com carne moída

  • 250g de abóbora japonesa sem casca e sem sementes
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 cubo de caldo de legumes ou carne
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para empanar
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de água
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 400g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate médio sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®

Modo de preparo

Cozinhe a abóbora cortada em cubos em pouca água por 10 minutos ou até amaciar. Amasse com um garfo e deixe escorrer sobre uma peneira por 30 minutos para obter um purê espesso, reservando a água que escorrer.

Coloque em uma panela o purê de abóbora a água reservada, a água, o leite de coco, a margarina, o caldo de legumes e o sal. Leve ao fogo médio e assim que levantar fervura, despeje a farinha de uma só vez e mexa vigorosamente até formar uma bola. Deixe esfriar.

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e frite a carne por 5 minutos. Adicione a cebola e refogue até murchar. Acrescente o tomate, sal, pimenta e a farinha e misture por 2 minutos. Tire do fogo e tempere com cheiro-verde. Retire uma porção da massa com uma colher e abra na palma da mão.

Coloque uma porção do recheio, um pouco de requeijão e feche bem modelando a coxinha. Passe pela farinha de trigo, o ovo ligeiramente batido com a água e por último na farinha de rosca.

Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.

Coxinha de grão-de-bico com palmito

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: Fácil

Ingredientes da coxinha de grão-de-bico com palmito

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e processado
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar e fritar
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 2 vidros de palmito picado (600g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por mais 3 minutos. Junte o palmito e refogue por 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Polvilhe com a farinha de trigo e mexa até engrossar. Deixe esfriar. Para a massa, em uma panela grande, aqueça a água com a margarina, o caldo de legumes, o sal e o grão-de-bico. Cozinhe até levantar fervura. Adicione o amido e a farinha de trigo de uma só vez. Mexa até desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma superfície lisa e deixe esfriar. Abra pequenas porções da massa na mão, recheie com porções do recheio e feche, modelando as coxinhas. Passe pelos ovos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.

Coxinha bolovo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 18 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da coxinha bolovo

  •  3 xícaras (chá) de leite
  •  2 colheres (sopa) de manteiga
  •  2 cubos de caldo de carne
  •  3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  •  18 ovos de codorna cozidos
  •  4 ovos batidos
  •  Farinha de rosca
  •  Óleo para fritar

Recheio

  •  400g de carne moída
  •  1 ovo
  •  3 colheres (sopa) de farinha de rosca
  •  1 cebola ralada
  •  Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o leite, a manteiga e o caldo de carne. Assim que levantar fervura, junte a farinha, de uma só vez, mexendo até formar uma massa que desgrude do fundo da panela. Deixe esfriar. Misture os ingredientes do recheio em uma tigela. Abra pequenas porções do recheio na mão, divida os ovos de codorna entre elas e feche, modelando bolinhas. Abra pequenas porções da massa nas mãos, divida a carne com ovo entre elas e feche, modelando coxinhas. Passe pelos ovos batidos, empane em farinha de rosca e frite em óleo quente, aos poucos, em imersão, até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.

Coxinha de brigadeiro

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da coxinha de brigadeiro

  • 2 latas de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 8 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • Margarina para untar
  • 25 morangos pequenos lavados e secos
  • Chocolate granulado parapassar

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela. Transfira para um prato e deixe esfriar. Pegue porções da massa e abra com as mãos untadas. Coloque um morango no meio e enrole, modelando as coxinhas. Passe por chocolate granulado e coloque em forminhas de papel. Sirva.

Coxinha de churros

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da coxinha de churros

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de fubá
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Coloque a água e o óleo em uma panela, leve ao fogo médio e deixe ferver. Adicione os ingredientes secos peneirados, de uma só vez, mexendo bem com uma colher de pau até desgrudar do fundo da panela. Retire, transfira para um prato e deixe esfriar. Abra porções da massa na mão, divida o doce de leite cremoso entre elas e feche, modelando coxinhas. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com açúcar e canela, e sirva em seguida.

Coxinha de leite Ninho® recheada com morango

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da coxinha de leite Ninho® recheada com morango

  • 4 xícaras (chá) de leite Ninho®
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 lata de leite condensado (aproximadamente)
  • 20 morangos inteiros limpos sem cabinho
  • Leite Ninho® para passar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o leite em pó e o açúcar. Adicione o leite condensado, aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Não é necessário adicionar todo o leite condensado. Abra pequenas porções da massa, divida os morangos entre elas e feche, modelando coxinhas. Passe por leite em pó, coloque em forminhas e sirva.

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