Esfiha de Escarola e Castanha-do-Pará
Massa
1/2 xícara (chá) de iogurte natural de consistência firme
1/3 de xícara (chá) de café
1 tablete de fermento biológico (15g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo branca
1 colher (sopa) de margarina
1 ovo em temperatura ambiente
sal a gosto
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
Recheio
2 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 maço de escarola fatiada
3 colheres (sopa) de castanha-do-Pará picada bem fina
1/3 de xícara (chá) de uvas-passas claras
Modo de preparo
Massa
Coloque o iogurte em um coador de café com filtro e deixe escorrer o soro por 2 horas. Reserve. Misture o café com o fermento até dissolver e acrescente duas colheres (sopa) de farinha de trigo branca. Mexa bem e deixe descansar por 30 minutos, coberto e em local quente para formar a esponja. Acrescente com a margarina, o iogurte sem o soro, o ovo, sal e o restante da farinha de trigo branca. Vá adicionando a farinha de trigo integral, aos poucos, sovando bem, até a massa desgrudar das mãos. Cubra e deixe crescer até dobrar o volume.
Recheio
Aqueça o azeite e frite a cebola e o alho. Junte a escarola e refogue até murchar. Misture a castanha-do-Pará e desligue. Espere esfriar. Abra a massa com um rolo e corte em triângulos. Coloque uma porção da escarola e algumas uvas-passas. Feche as esfihas, unindo as pontas. Coloque-as em uma assadeira forrada com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos. Sirva quente ou fria.
Sugestão do Café Pilão