7 receitas de macarrão de forno para inovar na cozinha
Se você é um amante das massas, aprenda agora mesmo essas deliciosas receitas de macarrão de forno!
O macarrão é aquele prato ideal quando o assunto é ter uma refeição rápida e saborosa. Em questão de minutos você tem um almoço ou jantar saboroso à mesa. Porém, tem certos dias que o macarrão por si só já não te agrada mais, e tudo parece muito simples e monótono, né? A gente te entende! Por mais que existam diversas massas e diversos molhos para combinar, nem sempre temos o luxo e o tempo suficiente de testar receitas completamente novas. Já pensou se você turbinasse a sua receita tradicional de massa com versões de receitas de macarrão de forno?
Fazer essa receita ao forno nem vai levar muito tempo e pode ser uma excelente pedida para aqueles dias que você quer comer algo novo sem abrir mão de uma boa comida caseira. Você pode adaptar as receitas à sua maneira, com os ingredientes que tiver na geladeira, por exemplo, sem muita preocupação de ter que ir ao mercado. Se você gostou da ideia e quer fazer hoje mesmo, veja 7 receitas de macarrão de forno para inovar na cozinha! Seja para o almoço ou jantar, esse prato só vai lhe trazer elogios! Confira:
7 receitas de macarrão de forno para fugir do convencional
Macarrão à portuguesa de forno
Tempo: 40min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Macarrão à portuguesa de forno
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 cebola em rodelas
- 1 tomate picado
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de palmito picado
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso cozido al dente (500g)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela picado
- 3 ovos cozidos em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue e cebola até murchar. Adicione o tomate, o presunto, a ervilha, o milho, a azeitona, o palmito e refogue por 3 minutos.
Junte o molho e deixe levantar fervura. Tempere com sal, pimenta, orégano e deixe amornar. Em uma tigela, misture o macarrão cozido, o molho e a mussarela picada. Disponha em um refratário médio, coloque as rodelas de ovo por cima e polvilhe com a mussarela ralada. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Sirva.
Macarrão de forno com molho de frango cremoso
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do macarrão de forno com molho de frango cremoso
- 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme o tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o frango, o milho, o tomate, o molho e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta.
Misture com o macarrão, o manjericão e despeje em um refratário grande. Cubra com o requeijão, às colheradas, e polvilhe com a mussarela. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.
Macarrão de forno cremoso com presunto e queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Macarrão de forno cremoso com presunto e queijo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 pacote de macarrão talharim tipo ninho (500g)
- 250g de presunto em tiras
- 250g de queijo mussarela em tiras
- 1 xícara (chá) de requeijão culinário
- 1 litro de água quente
- 1 cubo de caldo de carne
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em um refratário grande e fundo, espalhe o molho de tomate. Sobre ele, disponha os ninhos de talharim crus. Sobre os ninhos, distribua o presunto, a mussarela e o requeijão. Com cuidado, despeje no refratário a água quente com o caldo de carne dissolvido, sem colocar sobre os ninhos.
Polvilhe com parmesão e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel, volte ao forno médio por mais 15 minutos e sirva em seguida.
Macarrão de forno com almôndegas
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes do Macarrão de forno com almôndegas
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete grano duro (500g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Almôndegas
- 1kg de carne moída
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para as almôndegas, em uma tigela, misture a carne, o pó para creme de cebola, o ovo, a farinha de rosca, sal, pimenta e cheiro-verde. Modele bolinhas e reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o molho, a água, o louro e o caldo de carne. Assim que levantar fervura, junte as almôndegas e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e reserve.
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e misture o molho. Transfira para um refratário grande, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.
Macarrão à carbonara de forno
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do macarrão à carbonara de forno
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de bacon picado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Em uma tigela, bata os ovos com um garfo. Adicione o creme de leite, metade do parmesão, e tempere com sal e pimenta. Reserve. Aqueça uma panela, em fogo médio e frite o bacon na manteiga até dourar. Adicione ao macarrão e misture. Acrescente a mistura de ovos, mexendo sem parar até incorporar e ficar cremoso. Transfira para uma travessa, polvilhe com o parmesão restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Macarrão de forno com molho branco
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do macarrão de forno com molho branco
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 150g de bacon picado
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon e a cebola até dourar. Adicione a farinha e frite rapidamente. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar levemente. Despeje o creme de leite, o cheiro-verde e tempere com sal e noz-moscada. Misture e desligue o fogo. Junte com o macarrão cozido e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Macarrão de forno com requeijão
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do macarrão de forno com requeijão
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 2 latas de água (use a lata de creme de leite vazia para medir)
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o molho de tomate, o creme de leite, a água, a ervilha, a cenoura, metade do requeijão, o presunto e tempere com sal e pimenta. Acrescente o macarrão e misture. Despeje em um refratário grande e alto, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel, misture o requeijão restante e polvilhe com o parmesão misturado com a farinha de rosca. Volte ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Deixe descansar por 10 minutos e sirva.