Estrela Solitária do Fogão brilha no Campeonato Brasileiro

Está difícil seguir o líder, com 39 pontos, muito acima dos concorrentes, com jogadores em excelente fase e esquema bem definido

17 jul 2023 - 07h34
(atualizado às 12h09)

O Botafogo está voando, com 12 pontos na frente do vice-líder, o Flamengo. Foi a rodada do 0 a 0. Três no total: no FLU-FLA (assim mesmo) do VAR, no jogo Cruzeiro x Coritiba e na partida entre Internacional e Palmeiras no Beira-Rio. Dez confrontos terminaram sem gols no Brasileiro desse ano.

Na despedida do técnico interino, Cláudio Caçapa, o Botafogo mostrou força novamente. Venceu pela 13ª vez em 15 rodadas. Perdeu apenas duas e ainda não empatou. Um time com estilo de jogo inteligente e que confunde a defesa adversária. Eduardo e Tiquinho Soares formam a grande dupla do Brasileirão. Às vezes, o camisa 33 alvinegro se posiciona como um organizador de jogadas, mostrando habilidade. Em outras situações de jogo, entra na área como um verdadeiro (e não um falso) 9.

No primeiro tempo, na partida contra o Bragantino, em um avanço do ponta, ala ou winger – ninguém sabe exatamente como definir os atacantes de lado do Fogão nem se são simplesmente atacantes – Júnior Santos cruzou e a defesa afastou mal. Eduardo chutou e acertou o travessão. Na segunda etapa, Tchê Tchê, que voltou a brilhar em campo, aproveitou falha do sistema defensivo do Massa Bruta e cruzou para a chegada do meia-artilheiro Eduardo. Fogão 1 a 0.

A movimentação dos ‘cinco da frente’ do Glorioso confunde o adversário. Tchê Tchê se movimenta bem, um segundo volante de mobilidade e passes certeiros. Os pontas Júnior Santos e Luís Henrique viram alas com explosão, dessa forma, liberando Eduardo como um segundo atacante de área. Tiquinho Soares, sem a bola, se transforma em um falso 10 (posição nova?) e, ao agredir a defesa do rival, vem na diagonal pela esquerda. Enfim, está e é difícil marcar o sistema ofensivo do Bota.

O segundo gol do líder aconteceu por causa da competência de dois estrangeiros. O xodó paraguaio Mati Segovia tocou em profundidade. O zagueiro Natan cortou errado o passe de Segovinha, e a bola foi para o lateral-sensação do Brasileiro, o argentino Di Placido, que acertou uma pancada cruzada de direita. Bonito gol. Primeiro dele em 28 partidas com o pesado uniforme do Fogão.

Com justiça, Botafogo hiper líder do Brasileirão, com 39 pontos. O Botafogo alcança a sexta vitória seguida no Brasileirão. Pela mesma competição em 2008, o Fogão também conseguiu esse feito ao derrotar Goiás, Athletico-PR, Figueirense, Palmeiras, Sport e Cruzeiro.

O treinador português Bruno Lage vai comandar um time já muito certinho. Basta administrar para conquistar o título, pois o Bota com Luís Castro e Caçapa venceu os principais clubes, ou seja, os do pelotão de elite na tabela do campeonato. É o carrasco do G-6. Venceu Fla, Flu, Grêmio, Palmeiras, São Paulo e Bragantino. O Massa Bruta começou a 15ª rodada em sexto lugar. Caiu uma posição.

VAR deixa Fla-Flu no 0 a 0

No domingo, um Fla-Flu especial, o de número 100 do Século XXI. No início, o Fluminense chamou o Flamengo para seu campo. É aquela característica do Dinizismo que deixa o torcedor tricolor com o coração na boca: o toque de bola na defesa que procura sempre os pés... do goleiro Fábio. Show de bolas recuadas e toques dentro da própria área do time carioca.

No entanto, o Tricolor do Rio de Janeiro passou a atacar também. Germán Cano tentou marcar do meio-de-campo. O árbitro deu falta do argentino no defensor. Em outra oportunidade, PH Ganso achou de forma milimétrica o mesmo Cano na área. O camisa 14 mandou para fora. Martinelli também teve chances.

No entanto, a primeira etapa não foi tão emocionante. O clássico era de marcação. Os zagueiros estavam mais espertos do que os atacantes. No entanto, não existia domínio do Fla como na partida de ida da Copa do Brasil. O Fluminense controlava melhor a posse de bola.

No segundo tempo, Fernando Diniz pensou em mais presença de área para sua equipe. Colocou Lelê no lugar de Martinelli. Assim o time ficou do meio para frente bem ofensivo com André, Lima e Ganso; Lelê, Cano e Arias.

Deu resultado. O jogo e o Fluminense melhoraram muito. Lima perdeu chance incrível. À vontade em campo, Ganso chegou a ‘chapelar’ Arrascaeta. A bola longa tricolor reapareceu um pouquinho com Felipe Melo e o próprio PH Ganso. Acredite se quiser, mas as arrancadas de Lelê chamaram a atenção. Mas quem fez o gol, em arrancada sensacional, foi o craque colombiano Jhon Arias. Linda jogada. Arias avançou da intermediária tricolor até perto da área do adversário e chutou com precisão no canto direito de Matheus Cunha. No entanto, o VAR anulou o golaço por causa de falta de André em Everton Cebolinha antes do lance excepcional de Arias.

Cansado, Ganso saiu para a entrada do estreante uruguaio Leo Fernández, ex-Toluca do México, que errou alguns passes, mas acertou outros e contribuiu com muito mais velocidade para o Fluminense.

O FLA-FLU (ou FLU-FLA, pois o mando de campo era do Tricolor) teve mais emoção. Nino quase abriu o placar, mas Matheus Cunha fez bela defesa.

Camisa 10 do Fla, Gabigol marcou com chute de fora da área no canto esquerdo de Fábio. No entanto, dessa vez, o VAR viu falta do Fla no meio-de-campo. Pablo empurrou e derrubou Cano no início da jogada. Gol anulado. Poderia ter sido 1 a 1.

Nos acréscimos, Marcelo humilhou Luiz Araújo com um toquezinho de bola no meio das pernas do atacante, a popular caneta ou o popular ovinho dependendo da região do país. Numa falta de espírito de desportividade, Luiz fez falta violenta no camisa 12 tricolor. Marcelo saiu de campo na maca, e o VAR provou que L.Araújo deveria receber o cartão vermelho. Foi expulso.

O jogo não merecia, mas ficou no 0 a 0. Pelo menos na última etapa, o Fluminense foi melhor em campo, porém, ficou nos 25 pontos. Fla tem 27. O líder Botafogo, com 39 como escrito lá em cima, agradeceu.

Clássico San-São

Em SP, o argentino Calleri brilhou no primeiro tempo com dois gols sobre o Peixe. Tricolor paulista (e não ‘TRÊS CORES’ como falava Nelson Rodrigues) 2 a 0. Professor Dorival Jr. faz mais um ótimo trabalho. Será tão burocrático e sortudo como comentam muitos? Fica a pergunta.

Enfim, o São Paulo goleou o Santos, com direito a gol de David e até um bonito gol do Pato. Marcos Leonardo fez o de honra do Alvinegro praiano. Placar? 4 a 1 para o esquadrão do Dorival, que já está em quarto lugar, com 25 pontos.

Internacional de John x Palmeiras de Jhon Jhon

No primeiro tempo, poucas chances para cada lado. Raphael Veiga desperdiçou oportunidade inacreditável. Em uma sobra na pequena área, o meio-campo conseguiu perder o gol. Após grande jogada de Gabriel Menino, Artur bateu de direita na grande área e isolou.

Enner Valencia, atacante equatoriano colorado, teve uma chance. Já o zagueiro Vitão deu uma cabeçada quase à queima-roupa. Weverton fez bela defesa.

Na etapa final, Valencia tentou voleio após cruzamento pela direita e errou, mas a jogada não estava valendo. Na origem da jogada, a bola saiu pela linha de fundo. A partida foi também de muita marcação. Endrick entrou na partida, mas não fez muito.

O goleiro John fez duas boas defesas. Uma em cabeçada de Murilo e outra em chute de fora da área de Jhon Jhon.

0 a 0. Após o apito final, a torcida colorada vaiou e xingou o técnico Mano Menezes. A fase não está muito boa para o Verdão e o Vermelhão. Para o Palmeiras, com 200 jogos de Abel Ferreira no comando do time, os números não ajudam no momento. Nas últimas oito (8) partidas, o Porco venceu apenas uma.

No jogo matutino de domingo, o Coritiba, que está no Z-4, deu um sufoco no Cruzeiro quase ‘meio de tabela’ em pleno Estádio Independência, em Belo Horizonte. Jogo com alguma emoção que terminou em 0 a 0.

No Ceará, o Fortaleza foi surpreendido pelo Cuiabá e pelo Deyverson. Cuiabá 1 a 0.

Em Curitiba, o Athletico-PR venceu o Bahia por 2 a 0. Vitor Roque deixou o dele.

Pela Copa do Brasil, um inusitado Corinthians x América-MG no sábado. Por esse motivo, dois jogos do Brasileirão não foram realizados: América x Vasco e Corinthians x Grêmio.

O Timão de Luxa veio com uma mescla de garotada e jogadores experientes como os laterais Fágner, autor de outra grande assistência, e Fábio Santos e do maestro Renato Augusto, que também se apresenta dentro da área adversária. Matías Rojas ajudou na criação. O Coelho mostrou raça, surpreendeu e fez dois gols. Corinthians 3 x 2 no tempo normal. O jogo de ida foi 1 a 0 para o América. Nos pênaltis, Cássio brilhou. O Timão venceu por 3 a 1, dessa vez, nos pênaltis e se classificou para a fase semifinal. São 31 penalidades defendidas pela LENDA do GOL, o Super Cássio, do Parque São Jorge na carreira.

Fonte: PV Ferreira PV Ferreira é editor e jornalista esportivo com experiência em coberturas do futebol brasileiro, sul-americano e europeu, além das modalidades olímpicas e paralímpicas. As visões do colunista não representam a visão do Terra.