PUBLICIDADE

Aprenda 5 receitas baratas de sopas e caldos

O frio chegou com tudo, e nada como uma sopinha fácil e deliciosa para esquentar

3 jun 2022 - 13h02
(atualizado às 15h38)
Compartilhar
Exibir comentários
Sopa de tomate com ovos – Foto: Guia da Cozinha
Sopa de tomate com ovos – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

O inverno se aproxima, mas o frio já chegou! E, para te ajudar a preparar refeições quentinhas sem gastar muito, o Guia fez uma lista com 5 receitas baratas de sopas e caldos. São opções práticas, fáceis e que até quem nunca se arriscou na cozinha pode fazer. Não espere mais nenhum minuto para provar e aprovar as nossas deliciosas receitas!

5 receitas baratas de sopas e caldos

Sopa de tomate com ovos

Sopa de tomate com ovos – Foto: Guia da Cozinha
Sopa de tomate com ovos – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  •  2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  •  1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  •  1 cebola picada
  •  4 dentes de alho amassados
  •  3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  •  2 latas de tomate pelado com o caldo
  •  1 cubo de caldo de legumes
  •  1,5 litro de água
  •  Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  •  1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
  •  6 ovos

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça até dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Adicione o extrato e refogue por 3 minutos. Junte o tomate pelado e refogue por 5 minutos. Adicione o caldo de legumes, a água e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após levantar fervura. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, deixe amornar e misture o queijo muçarela. Transfira para cumbucas refratárias individuais e arrume em uma fôrma. Faça uma pequena cova no centro da sopa e quebre um ovo com cuidado em cada cumbuca. Polvilhe com sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até o ovo cozinhar levemente. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Caldo de feijão com calabresa

Caldo de feijão – Foto: Guia da Cozinha
Caldo de feijão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 14 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de feijão-preto ou vermelho
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 linguiças calabresas sem pele em cubos
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino, cominho e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Coloque o feijão em uma panela de pressão, cubra com água, coloque o louro, tampe e deixe cozinhar por 30 minutos depois que iniciar pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho, a linguiça e o pimentão até dourar. Bata o feijão no liquidificador até ficar homogêneo e despeje no refogado. Tempere com sal, pimenta e cominho a gosto. Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo e se necessário, acrescente mais água. Polvilhe o cheiro-verde e sirva.

Sopa de mandioquinha com frango

Sopa de mandioquinha com frango – Foto: Guia da Cozinha
Sopa de mandioquinha com frango – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1kg de mandioquinha em cubos pequenos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 litros de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de alho-poró fatiado
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe a mandioquinha com o caldo de legumes e a água até ficar macia.

Bata no liquidificador com a água e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite o alho, alho-poró e o louro por 3 minutos.

Cubra com água e adicione a mandioquinha batida e o frango.

Tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e misture o creme de leite.

Polvilhe com queijo muçarela ralado, cebolinha e sirva.

Caldo de abóbora com frango

Caldo de abóbora com frango – Foto: Reprodução
Caldo de abóbora com frango – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 600g de abóbora moranga limpa e picada
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 ramos de salsa
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro + 1 colher (sopa) de leite
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher (sopa) de maisena
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a água, a salsa e a cebola. Tampe e cozinhe até que a abóbora fique bem macia. Desligue, deixe esfriar e bata no liquidificador. Reserve. Dissolva a farinha de trigo em 1 litro de leite e leve ao fogo médio, mexendo até ferver. Acrescente o azeite, a abóbora batida, o frango, sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione a maisena dissolvida no leite restante e mexa até engrossar. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, com pão.

Sopa de mandioca com calabresa

Sopa de mandioca com calabresa – Foto: Reprodução
Sopa de mandioca com calabresa – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de calabresa defumada sem pele e em rodelas
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1kg de mandioca descascada e em pedaços
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem pele e sementes picados
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 3 cubos de caldo de carne ou galinha
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, frite a calabresa em 1 colher (sopa) de margarina até dourar. Reserve. Em outra panela, coloque a mandioca, 1 colher (sopa) de margarina e leve ao fogo médio, adicione a cebola, o tomate, 2 colheres (sopa) de cebolinha e cozinhe por 10 minutos. Acrescente a água, a mandioca e o caldo de carne ou galinha, tampe e cozinhe em fogo baixo até que a mandioca fique macia. Bata tudo no liquidificador, volte para a panela, junte a calabresa, cozinhe em fogo baixo, sem tampa, até engrossar, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, adicione a margarina e cebolinha restantes e sirva em seguida.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade