Bolinho de carne com batata: assado, crocante e macio

Bolinho de carne com batata fácil e delicioso! Faça frito ou assado, crocante por fora e macio por dentro. Irresistível

7 fev 2025 - 00h11
(atualizado às 07h53)
BOLINHO DE CARNE COM BATATA
BOLINHO DE CARNE COM BATATA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Bolinhos de carne com batata: crocantes por fora e macios por dentro mesmo sem fritar! Fáceis, saborosos e irresistíveis

Receita para 4 pessoas.

Publicidade

Clássico (sem restrições), Sem Lactose

Preparo: 01:30

Intervalo: 00:15

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 3 tigela(s), 1 travessa de apoio, 1 espremedor de batata (ou peneira grossa.), 1 assadeira(s), 1 frigideira ou panela larga, 1 espátula(s)

Publicidade

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Massa de Batata para Bolinho:

- 4 unidade(s) batatas (com aproximadamente 180g cada) , cozidas e espremidas

- 4 unidade(s) batatas asterix (com aproximadamente 120g cada) , cozidas e espremidas

- 1 unidade(s) ovo , batido

- sal a gosto (pitada)

- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + ou o suficiente para dar o ponto na massa

Ingredientes Milanesa de Forno:

- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , ou o suficiente .

Publicidade

- 2 unidade(s) ovos diluído(s) em um pouco de água filtrada, ou o suficiente.

- sal a gosto (pitada)

- 1/2 colher(es) (café) de colorau

- 1 xícara(s) (chá) de farinha de rosca , ou o suficiente para empanar. (ou farinha panko)

- óleo a gosto

Ingredientes Recheio de Carne Moída:

- azeite a gosto para refogar

- 1/2 unidade(s) cebola , picada(s) em cubos pequenos

- 3 dente(s) de alho , picados

Publicidade

- 500 g carne moída patinho ou acém, preferencialmente

- sal a gosto

- pimenta a gosto

- salsinha a gosto , picada

- cebolinha verde a gosto , picada .

- 10 unidade(s) azeitonas verdes picadas, ou o quanto desejar. (ou azeitona verde sem caroço)

Ingredientes PARA ACOMPANHAR (OPCIONAL)

- molho de pimenta a gosto (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Comece colocando  as  batatas para cozinhar (ver preparo).
  2. Separe os demais utensílios e ingredientes para a receita.
  3. Essa receita  rende 8 salgados grandes (100g ) a cada 2 pessoas e pode ser congelada.
  4. Pique a cebola, o alho, as azeitonas para o recheio de carne moída.
  5. Higienize e pique a salsinha e cebolinha verde. Reserve envolvida por papel toalha.
PREPARO:

Batatas - Cozinhar no MIcroondas (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

Publicidade
  1. Fure as batatas com um garfo e coloque em um saco plástico transparente.. 
  2. Faça furos no saco, coloque-o em uma travessa que possa ir ao microondas. 
  3. Coloque para cozinhar em potência alta no microondas por 10 minutos ou até ficarem macias ao toque de um garfo.
  4. Enquanto isso, continue o pré-preparo  - item 4.

Batatas - Cozinhar no Microondas (continuação)

  1. Verifique o cozimento das batatas.
  2. Se estiverem macias, retire do microondas e deixe esfriar.
  3. Enquanto isso prepare o recheio de carne moída.

Recheio de Carne Moída:

  1. Em uma frigideira, coloque o azeite e deixe esquentar um pouco.
  2. Em seguida, junte a cebola picadinha e refogue por 3 minutos.
  3. Adicione o alho picado, deixe por 1 minuto.
  4. Acrescente a carne moída, mexa para misturar bem e ficar bem soltinha.
  5. Tempere com sal, pimenta.
  6. Siga refogando a carne moída até estar completamente cozida.
  7. Desligue o fogo. Ajuste os temperos, se necessário.
  8. Junte a salsinha/cebolinha e as azeitonas verdes picadas.
  9. Misture bem e reserve.

Batata- limpar e espremer: 

  1. Retire as cascas da(s) batata(s) - etapa opcional - elas também podem ser espremidas com a casca, se preferir.
  2. Esprema sobre uma tigela, passando por um espremedor de batatas ou por uma peneira grossa.
  3. Leve para esfriar um pouco  na geladeira por pelo menos 15 minutos.

Massa da Batata para Bolinho:

  1. Com a batata fria, abra uma cavidade na tigela e coloque o(s) ovo(s) batido(s).
  2. Tempere com sal, misture bem a massa.
  3. Por último junte metade da farinha de trigo.
  4. Mexa bem com as mãos, até formar uma massa homogênea.
  5. Verifique se a massa forma uma bolinha que desgruda das mãos.
  6.  Junte o restante da farinha, aos poucos, caso seja necessário.
  7. Divida em bolinhas com 65g cada - 1.5 o tamanho de uma bolinha de ping pong.
  8. Enfarinhe a bancada e as mãos.
  9. Pegue uma bolinha e achate, abrindo um círculo.
  10. Coloque 1 colher de sobremesa do recheio de carne moída no centro da massa.
  11. Feche a massa em torno do recheio cobrindo-o totalmente e dando o formato de um bolinho "croquete", alongado.
  12. Passe o salgado em um pouco de farinha- uma camada fina é suficiente.
  13. Acomode o(s) bolinho(s) em uma travessa polvilhada com farinha de trigo.
  14. Repita os  processos anteriores até terminar toda a massa e dar o formato final em cada bolinho.

Bolinho de Carne Moída- Empanar:

  1. Coloque a farinha de rosca em uma tigela e misture com o colorau.
  2. Mexa para misturar bem. Verifique se a cor ficou bem "dourada" ou até mesmo "avermelhada". 
  3. Em outra tigela, coloque o(s) ovo(s) - junte o que eventualmente sobrou do preparo da massa e bata. Dilua com um pouquinho de água.
  4. Polvilhe mais um pouco de farinha de trigo nos bolinhos, caso seja necessário.
  5. Passe os bolinhos no(s) ovo(s) batido(s) e em seguida na farinha de rosca com o colorau.
  6. Ao final desta etapa pode-se continuar o processo - fritar ou assar  - ou congelar para utilizar em uma outra oportunidade (para congelar, acomode-os sem sobrepor, em uma assadeira forrada com filme plástico).

Bolinho de Carne com Batata - Fritar:

  1. Aqueça uma panela ou frigideira funda com óleo suficiente para fritar os salgados, em pequena quantidade, por imersão.
  2. Caso tenha um termômetro, espere o óleo atingir 180°C quando recém-preparados ou 200°C se estiverem congelados.
  3. Coloque os bolinhos no óleo quente, frite e vire para dourar de todos os lados até que fiquem bem douradinhos.
  4. Para os salgados congelados, deixe um pouco mais de tempo, pois eles precisam ficar quentes por dentro. 

Bolinho de Carne com Batata - Assar:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C . 
  2. Enquanto isso, leve os salgados para o freezer, para ficarem bem gelados. 
  3. Transfira os salgados para a(s) assadeira(s) untada(s) com azeite ou forrada(s) com papel manteiga.
  4. Pingue um fio de óleo em cada um.
  5. Asse os salgados por 15 minutos, retire do forno, suba a temperatura para 220°C e vire-os para dourarem do outro lado.
  6. Retire quando estiverem bem dourados em toda a superfície - tempo estimado de 5 a 10 minutos.
  7. Para os salgados previamente congelados, inicie o processo  em forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos - tempo para descongelarem, em seguida, aumente para 200°C e  siga os demais passos anteriores, terminando a 220°C, até estarem bem dourados e com uma casquinha crocante de todos os lados.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Distribua o(s) bolinho(s) de carne com batata em um prato de servir e decore como desejar.
  2. Acompanhe com molho de pimenta (opcional).
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Publicidade

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Quer receber nossas receitas fáceis e saborosas?
Ativar notificações