O presunto cru - como o de parma ou jamón serrano - é um alimento curado, rico em proteína e alguns micronutrientes como zinco, ferro, selênio e vitamina B12. No entanto, por ser um alimento ultraprocessado e com alto teor de sódio e nitritos, seu consumo deve ser minimizado.
"Estudos mostram que carnes processadas estão associadas a maior risco de doenças cardiovasculares e câncer colorretal, sobretudo pelo alto teor de sódio e aditivos", alerta Nathalia Felix, médica nutróloga e membro da Comissão Científica da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
A OMS classifica carnes processadas como grupo 1 (carcinogênico para humanos). "Dessa forma, os benefícios possíveis são limitados e não superam os riscos se o consumo for frequente", explica a especialista.
Qual a quantidade ideal de consumo diário de presunto cru?
Não existe uma "dose segura" universal para carnes processadas. "A orientação internacional é limitar ao mínimo possível. A diretriz europeia (EFSA, 2023) reforça que o consumo deve ser esporádico, com preferência a fontes proteicas naturais e menos processadas", completa a médica.