Unesco reconhece culinária italiana como patrimônio cultural da humanidade

Organização disse que a cozinha do 'Belpaese' é uma forma de 'expressar amor'

10 dez 2025 - 07h58
(atualizado às 08h09)

A Itália se tornou nesta quarta-feira (10) o primeiro país do mundo a ter sua culinária tombada como patrimônio cultural imaterial da humanidade pela Unesco.

O reconhecimento foi aprovado por unanimidade pelo Comitê Intergovernamental da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura, composto por 24 nações, incluindo Alemanha, China, Espanha, França, Nigéria e Ucrânia, e reunido em Nova Délhi, na Índia.

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Segundo a decisão, a cozinha italiana é uma "fusão cultural e social de tradições culinárias", além de "uma forma de cuidar de si e dos outros, expressar amor e redescobrir as raízes culturais, oferecendo às comunidades uma maneira de compartilhar sua história e descrever o mundo ao seu redor".

"A cozinha italiana favorece a inclusão social, promovendo o bem-estar e oferecendo um canal de aprendizado permanente entre gerações, reforçando os laços, encorajando o compartilhamento e promovendo o senso de pertencimento", disse a Unesco.

A organização ainda destacou que, para os italianos, cozinhar é uma "atividade comunitária que enfatiza a intimidade com a comida, o respeito pelos ingredientes e os momentos compartilhados ao redor da mesa".

"A prática está enraizada em receitas que combatem o desperdício e na transmissão de sabores, habilidades e memórias entre gerações", afirmou a entidade.

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Delegação italiana em Nova Délhi, liderada pelo vice-premiê e ministro Antonio Tajani

Anteriormente, a Unesco já havia tombado elementos específicos, como a arte dos pizzaiolos napolitanos ou o preparo do kimchi coreano, como patrimônios da humanidade, mas nunca uma culinária nacional em sua totalidade.

A Itália conta agora com 21 bens culturais imateriais reconhecidos pela organização, nove dos quais são ligados ao setor agroalimentar.

Em vídeo divulgado nesta quarta-feira, a premiê italiana, Giorgia Meloni, celebrou a decisão da Unesco e afirmou que essa é uma vitória de uma nação que, "quando acredita em si mesma, não tem rivais e pode impressionar o mundo".

"É uma notícia que nos enche de orgulho. Para nós, a cozinha italiana não é apenas comida ou um conjunto de receitas. É muito mais: é cultura, tradição, trabalho, riqueza", declarou.

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