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Um menu completo para as celebrações de fim de ano

Do salgado ao doce e super nutritivo!

3 dez 2025 - 11h39
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Suflê de bacalhau, arroz da prosperidade e manjar de coco com calda de maracujá estão entre as sugestões da Josapar para surpreender nos encontros do Natal e Ano Novo

O fim do ano se aproxima e, com ele, o desejo de reunir família e amigos em torno de uma ceia caprichada. Pensando nisso, a Josapar, detentora das marcas Tio JoãoSupraSoy e Azeite Nova Oliva, preparou um menu especial, com pratos salgados frios, quentes e sobremesas, para inspirar desde quem busca receitas clássicas até quem quer inovar na cozinha.

A seguir, confira um conjunto de receitas que transitam do salgado ao doce, perfeitas para compor a ceia de fim de ano. Entre elas estão um prático e saboroso suflê de bacalhau, um sofisticado arroz de forno com cebola caramelizada, salada de maionese e salpicão em versões sem lactose, diferentes opções de arrozes natalinos, além de doces surpreendentes como o manjar de coco com maracujá e a torta de amêndoas.

Foto: Revista Malu

Arroz de forno com bacalhau e nata

Ingredientes

- 3 xícaras (chá) de Arroz Branco Tio João

- 4 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva

- 1 cebola média picada

- 300 g de bacalhau dessalgado em lascas médias

- Sal e pimenta a gosto

- 150 g de nozes picadas

- 150 g de queijo parmesão ralado

- ½ maço de salsa picada

- 300 g de nata

- 3 ovos cozidos cortados em rodelas

- 100 g de azeitonas pretas sem caroço

Modo de preparo

Prepare o arroz de acordo com as instruções da embalagem, deixe esfriar e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a cebola. Logo em seguida, junte o bacalhau e tempere com a pimenta. Caso necessário, adicione sal a gosto. Em uma tigela misture: o arroz, o bacalhau, 100 g de nozes, o parmesão, a salsa picada e por último a nata. Coloque em um refratário. Por cima, disponha as rodelas de ovo, as azeitonas e o restante das nozes. Regue com azeite e leve ao forno preaquecido a 200° C até aquecer.

Foto: Revista Malu

Suflê de bacalhau

Ingredientes

Refogado

- 4 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva

- 2 cebolas médias fatiadas

- 1 dente de alho picado

- 2 tomates sem pele e sem sementes picados

- 500 g de bacalhau dessalgado, limpo e aferventado

- 50 g de azeitonas pretas picadas

- Sal e pimenta-do-reino a gosto

- 2 colheres (sopa) de salsa picada

Purê

- 3 batatas-inglesas grandes

- 1 ½ colher (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido em 120 ml de água

- 3 ovos (separe as claras das gemas)

- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Finalização

- Azeite para untar

- ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão sem lactose ralado

Modo de preparo

Refogado: Em uma panela, aqueça o Azeite Nova Oliva e refogue cebola e alho. Quando estiverem dourados, junte os tomates, o bacalhau e as azeitonas. Tempere com mais sal, se necessário. Em seguida, adicione a pimenta-do-reino e a salsa e reserve.

Purê: Em outra panela, cozinhe as batatas até ficarem bem macias, escorra-as e, ainda quentes, amasse-as com a ajuda de um espremedor de batatas. Em seguida, adicione o SupraSoy Sem Lactose Original já dissolvido na água, as gemas e a farinha de trigo. Separadamente, bata as claras em neve e misture delicadamente ao purê.

Finalização: Junte o refogado de bacalhau ao purê e misture bem. Em seguida, unte um refratário com Azeite Nova Oliva, polvilhe o parmesão e asse em forno preaquecido a 180° C até dourar.

Ingredientes

- 1 embalagem de Tio João Cozinha Fácil - Arroz com Ervas Finas

- 480 g de lombo suíno 

- Sal e pimenta a gosto 

Azeite Nova Oliva a gosto 

- 4 cebolas cortadas em cubos 

- ½ xícara (chá) de mel 

- Lascas de queijo muçarela a gosto 

- Alecrim (para decorar) a gosto 

Modo de preparo

Prepare o conteúdo do pacote de Tio João Cozinha Fácil - Arroz com Ervas Finas conforme as instruções da embalagem e reserve. Cozinhe o lombo suíno na pressão com sal e pimenta a gosto por aproximadamente 20 minutos, desfie e reserve. Em uma frigideira, coloque o Azeite Nova Oliva e deixe aquecer, junte as cebolas e mexa bem até as cebolas estarem macias, junte o mel e mexa para não queimar o fundo, reserve. Em um recipiente, misture todos os ingredientes e coloque em uma assadeira. Leve ao forno preaquecido a 200° C por 10 minutos. Retire do forno, junte as lascas de queijo, decore com alecrim e sirva em seguida. 

Foto: Revista Malu

Salada de maionese com vegetais

Ingredientes

Maionese:

- 3 ovos cozidos

- ½ xícara (chá) de Azeite Nova Oliva

- 1 colher (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original

- 2 colheres (sopa) de sumo de limão

- 1 pitada de sal

Salada:

- 2 batatas médias cozidas e cortadas em cubos

- 1 cenoura pequena cozida cortada em cubos

- 50 g de vagem cozida picada

- Sal e pimenta a gosto

- Salsa picada a gosto

Modo de preparo

Para fazer a maionese, em um liquidificador, bata os ovos, o Azeite Nova Oliva e o SupraSoy Sem Lactose Original. Continue batendo e acrescente o sumo de limão e o sal e misture até ficar homogêneo. Coloque em uma tigela pequena e leve à geladeira por 2 horas ou até engrossar e ficar mais firme.

Para a montagem, em uma saladeira, coloque os legumes cozidos, tempere com o sal, a pimenta e a salsa. Adicione a maionese, misture bem e sirva.

Foto: Revista Malu

Ingredientes

Maionese:

- 1 colher (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido em ½ xícara de água gelada

- 1 dente de alho

- ½ maço de rúcula

- 2 xícaras (chá) de óleo

- 1 colher (café) de sal

Salpicão:

- 1 maçã verde

-750 g de peito de frango cozido e desfiado

- 1 xícara (chá) de salsão picado

- ½ xícara (chá) de uvas-passas

- 1 xícara (chá) de cenoura ralada

- Raspas da casca de 1 limão

- 2 colheres (café) de pimenta calabresa

- 1 maço pequeno de salsinha fresca

- 2 colheres (chá) de mostarda

- ½ xícara (chá) de noz-pecã picada

Modo de preparo

Maionese: dilua o SupraSoy Sem Lactose Original em ½ xícara (chá) de água gelada e bata no liquidificador com o dente de alho e a rúcula. Acrescente o óleo em fio, batendo constantemente, até adquirir ponto de maionese. Tempere com sal e reserve na geladeira.

Salpicão: corte a maçã em pedaços pequenos e misture com o frango, o salsão, as uvas-passas e a cenoura. Junte a maionese, misture bem e tempere com as raspas da casca do limão, a pimenta, a salsinha picada e a mostarda. Utilize sal a gosto. Por último, polvilhe as nozes. Sirva gelado.

Foto: Revista Malu

Arroz da prosperidade

Ingredientes

- 2 colheres (sopa) de óleo

- ½ cebola pequena picada (50 g)

- 2 xícaras (chá) de Arroz Branco Tio João (340 g)

- 2 colheres (chá) de sal

- 2 maçãs médias (350 g)

- 3 colheres (sopa) de manteiga

- 4 xícaras (chá) de peru assado desfiado em lascas grossas (300g)

- ½ xícara (chá) de vinho branco seco (100 ml)

- 150 g de nozes picadas

- Folhas de 3 ramos de manjericão picadas

- 120 g de queijo roquefort amassado

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue as cebolas até ficarem transparentes. Junte o arroz, tempere com sal e refogue por cerca de 2 minutos. Adicione 4 xícaras (chá) de água quente e, quando retomar a fervura, abaixe o fogo e cozinhe em panela semitampada por aproximadamente 10 minutos, ou até que a água seque. Apague o fogo e mantenha a panela tampada até a finalização da receita.

Enquanto isso, corte as maçãs em cubos pequenos (1,5 cm), passe-as rapidamente na frigideira com 1 colher (sopa) de manteiga e reserve. Na mesma frigideira, aqueça o restante da manteiga e refogue as lascas de peru. Acrescente o vinho, deixe evaporar, junte as nozes e o manjericão. Corrija o sal, tempere com pimenta a gosto e desligue o fogo. Solte os grãos de arroz com um garfo, adicione o queijo roquefort e misture delicadamente.

Transfira a metade do arroz para uma travessa grande, espalhe o recheio de peru e maçãs e finalize com a outra metade do arroz. Decore com algumas fatias de maçã, nozes inteiras e folhas de manjericão. Sirva em seguida, acompanhando tender ou lombo assado.

A etapa de refoga é importante para que se forme uma fina camada de óleo em torno de cada grão, o que faz com que o arroz fique ainda mais soltinho!

Você pode variar a maneira de apresentar esta receita, moldando o arroz em uma forma de furo central ou mesmo mesclando os grãos ao recheio.

Foto: Revista Malu

Arroz natalino com tender e redução de beterraba

Ingredientes

Calda de beterraba e vinho:

- 1 beterraba cortada em cubos 

- 200 ml de vinho tinto 

- 100 g de açúcar refinado 

Tender:

- 1 tender defumado 

- Suco de 5 laranjas 

- Cravos a gosto 

Arroz:

- ½ cebola picada 

- 2 dentes de alho picados 

- 2 xícaras (chá) de Arroz Tio João Integral Orgânico 

- 5 xícaras (chá) de caldo de legumes 

- Sal a gosto 

Finalização:

- 3 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva 

- 100 g de presunto cru fatiado 

- 120 g de damascos cortados em tiras 

- 100 g de tâmaras cortadas em tiras 

- ½ maço de salsinha picada 

Modo de preparo 

Para a calda de beterraba e vinho, em uma panela, cozinhe a beterraba no vinho tinto e o açúcar. Quando macia, amasse com um garfo ou espremedor e deixe reduzir até formar uma calda roxa e bonita, com sabor doce e ácido do vinho. Reserve. 

Para fazer o tender, em outra panela, cozinhe o tender no suco das laranjas, juntamente com os cravos, por 30 minutos. Deixe esfriar e corte-o em cubos. 

Para o arroz, em uma caçarola, refogue a cebola e o alho picados e cozinhe o Arroz Tio João Integral Orgânico na água. 

Para finalizar, em uma frigideira, doure o tender cortado em cubos no Azeite Nova Oliva, junte o presunto cru, os damascos, as tâmaras e acrescente o arroz cozido. Refogue bem, deixando dourar o arroz e todos os ingredientes. 

Sirva o arroz natalino com a salsinha e regue com a redução de beterraba e vinho. 

Foto: Revista Malu

Chocotone de Natal

Ingredientes

- 2 xícaras (chá) de Farinha de Arroz Tio João Sem Glúten 

- ½ xícara (chá) de fécula de batata 

- ⅓ de xícara (chá) de polvilho doce 

- 1 sachê de fermento biológico seco instantâneo

- ½ xícara (chá) de água morna 

- 3 ovos 

- 1 colher (sopa) essência de baunilha

- Raspas de 1 limão fresco 

- 1 pitada de sal 

- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou demerara

- 3 colheres (sopa) de manteiga ghee 

- Gotas de chocolate a gosto 

- Uvas-passas a gosto 

- Amêndoas a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, misture a Farinha de Arroz Tio João Sem Glúten, a fécula de batata e o polvilho doce. Reserve. Dilua o fermento biológico na água morna e reserve. 

Em uma vasilha ou na batedeira, misture 2 ovos, a baunilha, as raspas do limão, o sal, o açúcar e a manteiga, mexendo até ficar homogêneo. Junte o fermento diluído e mexa novamente. 

Aos poucos, vá adicionando a mistura de farinhas até obter uma massa de pão macia e que desgrude dos dedos. Cubra com plástico filme e espere crescer por 30 minutos. Adicione o chocolate, as uvas-passas e as amêndoas. Misture bem, coloque na forma de papel para panetone ou em qualquer outra forma disponível, cubra e deixe descansar por 1 hora. 

Antes de assar, pincele um ovo mexido por cima e leve ao forno preaquecido a 180° C por 35 minutos, observando sempre para não queimar.

Foto: Revista Malu

Flan natalino

Ingredientes

Flan:

- Óleo para untar a forma

- 15 colheres (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original

- 1 embalagem de gelatina em pó incolor sem sabor (24 g)

- 10 colheres (sopa) de água

Calda:

½ xícara (chá) de açúcar

2 cravos

1 rama pequena de canela em pau

1 anis estrelado

½ xícara (chá) de damascos secos cortados em tiras

¼ de xícara (chá) de uva passa preta

Modo de preparo

Flan: dissolva o SupraSoy Sem Lactose Original na água e reserve. Hidrate a gelatina em 10 colheres (sopa) de água por 1 minuto. Em seguida, leve-a ao micro-ondas por 15 segundos para dissolvê-la por completo, mas sem deixar ferver, e acrescente o SupraSoy Sem Lactose Original misturando bem.

Unte uma forma redonda de furo central de 22 cm de diâmetro com o óleo, e retire o excesso com um papel toalha. Despeje a mistura na forma untada e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas ou até ficar firme. Desenforme no prato em que for servir.

Calda: em uma panela, coloque a água com o açúcar e as especiarias e deixe ferver. Quando a calda estiver levemente grossa, retire as especiarias, acrescente as frutas secas e desligue o fogo. Deixe esfriar, coloque a calda sobre o flan e sirva.

Foto: Revista Malu

Manjar de coco com calda de maracujá

Ingredientes

Manjar:

- 3 colheres (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original (39 g)

- 1 vidro de leite de coco (200 ml)

- 10 colheres (sopa) de açúcar

- ½ xícara (chá) de amido de milho (50g)

- 500ml de água

Calda:

- 1 xícara (chá) de polpa de maracujá azedo (140 g)

- ½ xícara (chá) de açúcar (80 g)

- 1 colher (chá) de fécula de batata 

- ½ xícara (chá) de água (100 ml)

Modo de preparo

Manjar: em uma panela média, misture o SupraSoy Sem Lactose Original, o leite de coco, o açúcar, o amido de milho e a água. Leve ao fogo médio por cerca de 10 minutos, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar.

Calda: em uma panela em fogo baixo, cozinhe a polpa de maracujá junto com o açúcar, a fécula e a água por 10 minutos ou até formar uma calda rala. Espere amornar.

Distribua o manjar em potinhos e despeje por cima a calda de maracujá. Deixe na geladeira até o momento de servir.

Foto: Revista Malu

Pavê de morango

Ingredientes

Creme:

- 2 gemas

- 2 colheres (sopa) de amido de milho

- 5 colheres (sopa) de Suprasoy Sem Lactose Original dissolvido em 480 ml de água

- 200 g de creme de leite sem lactose 

Montagem:

- ½ pacote de biscoito maisena sem lactose

- 2 colheres (sopa) de Suprasoy Sem Lactose Original dissolvido em 200 ml de água

- 300 g morangos lavados e picados (separe alguns para decorar o pavê)

- 150 g de coco ralado

Modo de preparo

Creme: em um liquidificador, bata as gemas, o amido de milho, o Suprasoy Sem Lactose Original já dissolvido na água e o leite condensado SupraSoy. Coloque em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo, deixe esfriar, adicione o creme de leite e misture delicadamente.

Montagem: em um refratário ou em taças individuais, monte o pavê intercalando uma camada de biscoitos umedecidos com SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido na água, uma de creme e outra de morangos picados. Repita o processo até terminar os ingredientes. Cubra com o coco ralado e decore com morangos. Leve para gelar.

Foto: Revista Malu

Torta de amêndoas

Ingredientes

- 3 ovos 

- 125 g de manteiga 

- ½ xícara (chá) de açúcar 

- 2 xícaras (chá) de Farinha de Arroz Tio João Sem Glúten 

- 1 colher (chá) de fermento em pó 

- 1 colher (café) de extrato de amêndoas 

- 50 ml de Azeite Nova Oliva 

- 100 g de amêndoas trituradas 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as claras e bata até atingir o ponto de neve. Reserve. Em uma batedeira, coloque a manteiga, o açúcar e bata até obter um creme homogêneo. Adicione uma gema por vez, batendo sem parar. Desligue a batedeira e adicione a farinha de arroz, o fermento, o extrato de amêndoas e misture bem. Adicione as claras em neve, mexendo cuidadosamente.

Coloque a massa numa forma untada com Azeite Nova Oliva e leve para assar em forno preaquecido a 180° C por meia hora. Assim que esfriar, decore com as amêndoas trituradas e sirva em seguida

Revista Malu Revista Malu
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