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Fazendas do Vale do Café preparam roteiros especiais na florada

A roça do Rio de Janeiro está em festa com seus casarões históricos, vivências nos cafezais e refeições sem hora para acabar

19 ago 2022 - 14h57
(atualizado em 22/8/2022 às 11h15)
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Os meses de agosto e setembro são como uma pré-estreia da primavera para os cafezais, já que é nesse período que florescem os pés de café. Cada uma das flores, que são pequenas e brancas, dura apenas três dias. Mas elas vão se sucedendo durante dois meses inteiros, fazendo com que os galhos das árvores carreguem uma mistura de flores e grãos verdes. No Vale do Café, no Rio de Janeiro, várias fazendas e parques criam programações e cardápios especiais nesse período.

Três fazendas cafeeiras do século 19 fazem parte do circuito, mostrando a evolução do cultivo dos grãos e preparando drinks e comidas com café.
Três fazendas cafeeiras do século 19 fazem parte do circuito, mostrando a evolução do cultivo dos grãos e preparando drinks e comidas com café.
Foto: Fazenda Alliança/Divulgação / Viagem e Turismo

Entre as experiências está a ' Rota do Grão e Uma Provinha de Cachaça', um circuito temático que facilita a entrada nas propriedades históricas da região. No site de venda dos ingressos, os visitantes escolhem o que desejarão conhecer entre os dias 27 e 28 de agosto. As atrações deste ano incluem três fazendas cafeeiras do século 19, um alambique e um jardim ecológico:

A primavera chega um pouco antes nos cafezais, onde as pequenas flores brancas nascem entre agosto e setembro.
A primavera chega um pouco antes nos cafezais, onde as pequenas flores brancas nascem entre agosto e setembro.
Foto: Falco/Pixabay / Viagem e Turismo

Fazenda Alliança Agroecológica

Na cidade de Barra do Piraí, a Fazenda Alliança Agroecológica é uma propriedade que está ligada à cafeicultura desde o século 19. Em seu casarão, cuja construção foi finalizada em 1863, há oito quartos que recebem hóspedes. Mas, para quem está só de passagem, a fazenda também vende passeios pelas instalações históricas do local, como o canal que transportava grãos pela água na época de Dom Pedro II, e pelas várias espécies de árvores cafeeiras, mostrando a diferença entre os cafés Bourbon, Catuaí, Acaiá, Mundo Novo, Acauã Novo e outros.

A Fazenda Alliança Agroecológica preserva todos os mecanismos que eram usados na produção de café do Segundo Império.
A Fazenda Alliança Agroecológica preserva todos os mecanismos que eram usados na produção de café do Segundo Império.
Foto: Fazenda Alliança/Divulgação / Viagem e Turismo

Além de acompanhar o processo de cultivo, os visitantes também presenciam a ordenhas das búfalas e colhem as hortaliças para o almoço. Um workshop com barista, que mostra o preparo do cafezinho moído na hora, finaliza a experiência. Durante os meses de agosto e setembro, para celebrar a florada e os novos grãos, as caminhadas são complementadas com um drink de café de boas vindas e um cardápio especial com sobremesas preparadas com café verde e casquinhas de café torrado.

No dia 27 de agosto, para o evento da Rota do Grão, a visita acontece das 10h às 14h e os ingressos devem ser adquiridos pelo site. O valor é R$ 195 por adulto e R$ 97,50 para crianças de 6 a 12 anos. Menores de 6 anos não pagam. Para visitar fora da temporada, os valores e reservas devem ser consultados  pelo Whatsapp (24) 98807-6146 ou pelo e-mail reservas@fazendaallianca.com.br.

Bruno Couto é o barista que comanda o workshop, ensinando técnicas que melhoram o preparo do café.
Bruno Couto é o barista que comanda o workshop, ensinando técnicas que melhoram o preparo do café.
Foto: Fazenda Alliança/Divulgação / Viagem e Turismo

Cachaça Werneck e Fazenda União

A Provinha de Cachaça acontece no Sítio Werneck, na cidade de Rio das Flores, onde o casal Cilene e Eli Werneck cultiva a cana de maneira orgânica e sustentável e produz a Cachaça Werneck. A visita é guiada pelo próprio Eli, mestre alambiqueiro, que conduz os visitantes pelo canavial e alambique onde é produzida sua bebida artesanal.

Depois, todos seguem o caminho de 13 quilômetros até a Fazenda União para o almoço e uma visita guiada pela casa sede. A propriedade, que já pertenceu ao Visconde do Rio Preto, foi conservada e hoje abriga uma hospedagem luxuosa. O casarão de 1836 é cercado por dois lagos e as acomodações são decoradas com quadros, espelhos, vasos e móveis originais do ciclo do café ( saiba mais sobre a hospedagem).

Esse roteiro acontece no dia 27 de agosto, das 10h às 14h, e custa R$ 200 por adulto. Crianças até 6 anos não pagam e entre 7 e 12 anos pagam R$ 100. Na compra de dois ingressos os visitantes ganham uma garrafa de 750 ml de Cachaça Werneck. Não é possível fazer visitação nos locais fora do evento, mas a Fazenda União recebe hóspedes o ano todo. As reservas podem ser feitas pelo canal digital, pelos números de Whatsapp   (21) 99911-1210, (21) 99701-1210 e (24) 99915-1210, ou pelo e-mail reservas@fazendauniao.com.br.

Fazenda São Luiz da Boa Sorte

A Fazenda São Luiz da Boa Sorte também é um conjunto arquitetônico ligado à história cafeeira do século 19, localizado no município de Vassouras. O local preserva uma capela de 1852 e o casarão principal, convertido em um hotel boutique onde os visitantes podem se hospedar nas suítes que já receberam a realeza brasileira durante o Segundo Império. Além disso, o Museu do Café e o Memorial Negro foram montados para fins educativos. Com a exposição de objetos antigos e a narração de um guia, as visitas contam como era o cultivo e preparo dos grãos no Vale do Café dos séculos 17 a 19 e relembram o cotidiano dos escravos que trabalhavam compulsoriamente na região.

A visita com almoço da Rota do Grão acontece no dia 28 de agosto, das 10h às 14h. O ingresso vendido pelo site do evento custa R$ 200 por adulto e R$ 100 para as crianças entre 6 e 12 anos. Menores de 6 anos não pagam. Para as visitas fora do evento,  reservas e consultas de preços devem ser feitas pelo telefone (24) 99991-1234 ou pelo e-mail centraldereservas@fazendasaoluizdaboasorte.com.br.

Na Fazenda São Luiz da Boa Sorte, os visitante conhecem o processo de produção do grão no Museu do Café.
Na Fazenda São Luiz da Boa Sorte, os visitante conhecem o processo de produção do grão no Museu do Café.
Foto: Fazenda São Luiz da Boa Sorte/Divulgação / Viagem e Turismo

Jardim Ecológico Uaná Etê

O Jardim Ecológico Uaná Etê, em Engenheiro Paulo de Frontin, criou uma programação e cardápio diferenciados para o chamado Festival do Café. Todos os sábados, desde o dia 6 de agosto, o bistrô do local tem servido grelhados com molho de café ao som da harpa. O cardápio durante o mês da florada também traz bebidas inspiradas nos signos do zodíaco, combinando café com pimenta para os que tem sol em Áries, por exemplo, ou com chocolate para os taurinos. Fora o bistrô, o Uaná Etê é um jardim ecológico que mistura os 29 canteiros de plantas e cafeeiros com peças de arte e música ao vivo. O local também trabalha com projetos de reflorestamento e com o plantio de mudas: durante os meses da florada do cafeeiro, especialmente, os visitantes poderão participar de plantios de pés de café.

As entradas do Jardim Ecológico para o Festival do Café custam a partir R$ 35 e devem ser comprados pelo site . Pets são aceitos, mas é cobrada uma taxa de R$ 19,50. As reservas para o Bistrô das Orquídeas devem ser feitas pelo Whatsapp ( 24) 98878-1551 e as bebidas e comidas são pagas à parte. Para a Rota do Grão, haverá uma visita especial no dia 28 de agosto, domingo, às 14h30. O valor do ingresso é R$ 80 e inclui um guia para o passeio pelo jardim, o plantio da muda de café e e degustação dos cafés especiais - ele deve ser adquirido diretamente pelo site do evento.

No jardim Uaná Etê, os canteiros estão integrados a peças de arte ecológicas.
No jardim Uaná Etê, os canteiros estão integrados a peças de arte ecológicas.
Foto: Jardim Ecológico Uaná Etê/Divulgação / Viagem e Turismo

Fazenda das Palmas

Localizada também na cidade de Engenheiro Paulo de Frontin, a   Fazenda das Palmas   faz visitas guiadas r elacionadas à cachaça e não ao café. O roteiro segue pelas áreas externas da propriedade histórica, passando por um circuito de artes a céu aberto, pelo canavial e pelo alambique, onde é produzida a  Cachaça Pindorama. Por fim, é feito um lanche com itens de produção local e a degustação da bebida artesanal. O evento oficial da Rota do Grão na cachaçaria aconteceu em março, mas quem se interessar pelo passeio pode consultar preços e reservas pelo telefone  (24) 2468-0001.

A Cachaça Pindorama é produzida na Fazenda das Palmas, uma propriedade histórica em Engenheiro Paulo de Frontin.
A Cachaça Pindorama é produzida na Fazenda das Palmas, uma propriedade histórica em Engenheiro Paulo de Frontin.
Foto: Fazenda das Palmas/Divulgação / Viagem e Turismo
Viagem e Turismo
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