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Dia Mundial Sem Carne: veja 3 receitas veganas fáceis de fazer

20 de março é o Dia Mundial Sem Carne [...]

20 mar 2024 - 08h24
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Criado em 1985 pela ONG Farm Animal Rights Movement (FARM), o Dia Mundial Sem Carne é celebrado neste 20 de março para conscientizar a população sobre os impactos do consumo de carne para o mundo.

De acordo com a SVB (Sociedade Vegetariana Brasileira), em um único dia sem alimentos de origem animal, uma pessoa poupa 24 mil m² de terras, 60 litros de água, 8 kg de grãos e deixa de emitir 11 kg de CO2.

Ainda não se convenceu?

Foto: Creative Commons / Viagem em Pauta

Segundo estudo feito pela Conservative Animal Welfare Foundation, os potenciais benefícios da redução do consumo de carne tem também outros impactos ambientais e na saúde das pessoas.

Em relação ao primeiro, a fundação aponta que a carne é a principal emissora de CO2. Um quilo de carne bovina, por exemplo, emite 216 vezes mais gás carbônico do que a mesma quantidade de batata. Já a emissão de gases do efeito estufa podem diminuir três vezes, por meio da redução do consumo de carnes.

O consumo excessivo de carne tem sido associado também a consequências negativas para a saúde, como o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, câncer, diabetes, infarto e maior risco para mortalidade.

Ainda de acordo com a Conservative Animal Welfare Foundation, quanto maior o consumo de ovos, maior o risco de desenvolver diabetes e menor expectativa de vida. Já a troca de laticínios por alimentos vegetais pode ajudar na redução de doenças cardiovasculares e no aumento da longevidade.

3 receitas veganas fáceis

3 receitas veganas fáceis de fazer
* fonte: veganuary.com

HAMBÚRGUER DE QUINOA

INGREDIENTES

1 ½ xícaras de quinoa cozida / ½ xícara de farinha de trigo ou arroz / ½ cebola pequena / ¼ pimentão verde / 1 colher de chá de salsa desidratada / ½ colher de chá de alho em pó / ¼ colher de chá de cominho / Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARAR

1. Antes de ferver, lave e enxague bem a quinoa

2. Bata a quinoa com o restante dos ingredientes, exceto a farinha

3. Adicione a farinha para formar a massa

4. Forme os medalhões

5. Coloque em uma forma untada com azeite e asse no forno a 180 °C por 10 minutos. Outra opção é fritar em uma chapa quente, untada com óleo

Foto: Veganuary/Reprodução / Viagem em Pauta

NUGGETS DE GRÃO-DE-BICO

INGREDIENTES

1 e ½ xícaras de grão-de-bico cozido / ½ xícara de fécula de mandioca / ½ cebola / ¼ cenoura / ½ colher de chá de salsa seca / Sal e pimenta a gosto / Água / Pão ralado

MODO DE PREPARAR

1. Bata todos os ingredientes em um processador e vá adicionando água aos poucos até formar uma massa que possa ser moldada

2. Após dar a forma desejada, passe os nuggets pela farinha de rosca para empanar

3. Coloque em uma forma untada com óleo e asse por 30 minutos a 180 °C

4. Vire-os na metade do cozimento

BARRINHAS DE PEIXE VEGANO

INGREDIENTES

1 couve-flor pequena / 150 gr de arroz de sushi cozido / ½ alga nori / farinha de arroz / proteína texturizada de soja pequena / manjericão

para a massa: farinha de arroz / leite de soja / pão ralado ou farinha panko

MODO DE PREPARAR

Antes de iniciar o preparo, hidrate a proteína texturizada de soja em água por 30 minutos.

1. Cozinhe a couve-flor e o arroz

2. Moa todos os itens com alho, proteína de soja, alga nori e especiarias

3. Coloque em uma tigela e amasse com um pouco de farinha de arroz até obter uma massa maleável

4. Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira até o dia seguinte

5. Para preparar, molhe as mãos com água e vá formando palitos com a massa, passando-os pela farinha de arroz, leite de soja e pão ralado ou farinha panko

6. Frite em óleo ou asse a 200 °C no forno

Foto: Veganuary/Reprodução / Viagem em Pauta

* fontes: SVB (Sociedade Vegetariana Brasileira), Sustentarea, Veganuary

Viagem em Pauta
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