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Sorvete de biscoito recheado fácil e rápido com 2 ingredientes

Sorvete caseiro com ingredientes à sua escolha!

9 jun 2022 - 09h35
(atualizado em 9/8/2022 às 10h15)
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Foto: Almanaque SOS

Se você não abre mão de um bom sorvetinho, saiba que está no lugar certo. Neste artigo, o Almanaque SOS vai te ensinar a fazer um sorvete caseiro rápido, com apenas dois ingredientes: creme de leite e bolacha recheada. Amantes de sorvete do mundo, uni-vos!

Receita rápida e fácil de sorvete caseiro (de rolo)

Para o preparo dessa delícia gelada, você vai precisar apenas de:

  • Creme de Leite Fresco (até cobrir 0,5 cm da sua forma)

  • 1 Biscoito recheado* (pode ser outro ingrediente de sua preferência)

  • Uma assadeira ou Forma grande (de preferência quadrada ou retangular)

*Na receita original vai apenas um, mas nós colocamos 3 biscoitos recheados.

Foto: Almanaque SOS

Passo a Passo

A receita original pede que use apenas um biscoito recheado, entretanto decidimos usar três e no final ficou uma delícia, a escolha é sua.

Coloque a bolacha recheada na forma e despeje o creme de leite por cima. Fique atento, pois a espessura não deve ultrapassar 0,5 cm.

Foto: Almanaque SOS

Quanto ao sabor, a sua criatividade é o limite! Apenas tome cuidado para compensar o doce quando o ingrediente não for tão adocicado quanto um biscoito recheado (limão, por exemplo).

Nesse caso, recomendamos que adicione leite condensado a gosto para compensar no doce. Caso contrário, apenas o creme de leite deve servir.

Dica: misture muito bem os ingredientes!

Quebre a(s) bolacha(s) com uma espátula até ficaram em farelo e misture super bem. Como explicaremos melhor mais à frente neste artigo, a textura do sorvete é dada por meio de um processo de emulsão dos ingredientes.

Por esse motivo, é importante que você misture muito bem esses dois ingredientes para que a sua receita encha de ar. Dessa forma, o sorvete terá uma textura mais macia e maleável.

Foto: Almanaque SOS

Feito isso, é hora de ir pro freezer! Recomendamos que deixe congelar por, no mínimo, duas horas, entretanto depende da potência do seu congelador.

Foto: Almanaque SOS

Se o seu sorvete passar tempo demais congelado pode ser que fique muito duro, dificultando a retirada da forma depois. Uma dica é embalar a assadeira com um saco plástico, evitando contato direto do sorvete com o congelador.

Foto: Almanaque SOS

Use uma espátula para raspar o sorvete da forma e vá enrolando as lasquinhas até transformá-las em lindos e saborosos rolinhos de sorvete.

Foto: Almanaque SOS

No nosso caso não conseguimos fazer os rolinhos, faltou emulsão ou deixamos tempo demais. De qualquer forma, garantimos que as lasquinhas de sorvete são deliciosas igual.

Foto: Almanaque SOS

Segredo: como é possível fazer um sorvete com apenas dois ingredientes?

Segundo o portal especializado, Cozinha Técnica, o sorvete é o resultado de uma emulsão envolvendo a gordura do leite, ar e algum sabor de preferência, como frutas vermelhas, doce de leite ou alguns biscoitos recheados, por exemplo.

Para a magia do sorvete acontecer, é preciso criar uma emulsão (misturar bem) entre a gordura e os sólidos do leite (proteínas, lactose e minerais), além de adicionar um ingrediente adocicado. O ar é incluído naturalmente nesse processo. Em alguns casos, gemas de ovo e chocolate também adicionam gordura e sabor ao sorvete.

A Rita Moraes, uma de nossas seguidoras, também cantou essa pedra em nosso Facebook:

"As batidas com as espátulas ajudam a "emulsionar" os ingredientes."

Em outras palavras, a gordura serve para estabilizar a receita, o ingrediente adocicado confere o sabor e o ar agrega a estrutura do sorvete formando assim a santíssima trindade da sobremesa perfeita!

Atenção: trocar o creme de leite por leite comum não funciona!

Nós testamos essa mesma receita substituindo o creme de leite por leite mas não deu certo. O principal motivo é o teor de gordura desses ingredientes.

Conforme artigo publicado no Portal da Lu, o creme de leite é feito a partir da gordura concentrada do leite em si, inclusive esse teor de gordura varia de acordo com a categoria do creme. Vejamos:

  • Creme de leite UHT (de caixinha): esse é o tipo com o menor teor de gordura, 17% segundo o portal;
  • Creme de leite de lata: 25% de gordura concentrada;
  • Creme de leite fresco: pode ultrapassar a casa dos 30% de gordura concentrada;
  • Creme de leite para Chantilly: para conseguir a consistência necessária para o chantilly, o creme de leite precisa ter no mínimo 35% de gordura de leite concentrada.

Os dois últimos são recomendados para fazer sorvete.

Agora vamos comparar com o teor de gordura encontrado em um leite comum, segundo o portal Veja Saúde:

  • Integral: 3% de gordura concentrada;
  • Semi-desnatado: 0,6 a 2,9% de gordura;
  • Desnatado: 0,5% de gordura do leite.

Já que a gordura é tão importante para a estrutura do sorvete, tentar reproduzir essa receita com leite ao invés de creme de leite é o mesmo que trocar um sorvete por um picolé.

Gostou da receita? Então aproveita, pois nós já publicamos uma receita super fácil de sorvete cremoso de caipirinha. Essa é para impressionar os amigos!

Almanaque SOS
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