Sais minerais: quais são, onde podem ser encontrados e funções no organismo
Entenda quais são os principais sais minerais, como eles atuam no corpo humano e descubra quais alimentos são ricos neste nutriente
Os sais minerais são nutrientes essenciais para funções vitais do organismo, como formação de ossos, equilíbrio celular e transmissão de impulsos nervosos, sendo obtidos por meio de alimentação rica em alimentos como leite, frutas, vegetais e carnes.
Os sais minerais são essenciais para o funcionamento do organismo. Assim como as vitaminas C e E, não são produzido pelo nosso corpo. Por isso, precisamos ingeri-los diariamente, através de alimentação. Os compostos químicos também podem ser encontrados naturalmente no solo e na água.
Entre as principais funções dos sais minerais temos: atuação na manutenção e formação dos ossos, regulação das reações das enzimas, auxílio do equilíbrio celular e do sistema nervoso.
"Eles fazem parte de peças estruturais como dentes e cabelos, mas também funcionam como pequenas chaves que destravam as engrenagens das células criando enzimas e substâncias que ajudam o organismo a funcionar corretamente", explica Patrícia Lara, nutricionista especialista em oxidologia e bioquímica celular, com aperfeiçoamento em medicina biomolecular.
Os sais minerais também regulam o equilíbrio dos fluidos corporais, participam da transmissão de impulsos nervosos e da transformação da comida em energia.
O que são sais minerais?
Ao todo existem 16 sais minerais, que são divididos em duas categorias, microminerais e macrominerais.
Felipe França, nutricionista especialista em oxidologia e bioquímica celular, explica que a principal diferença entre eles está na quantidade necessária para o funcionamento adequado do organismo.
Microminerais
Também conhecidos como oligoelementos, os microminerais são necessários em quantidades muito menores, geralmente menos de 100 miligramas por dia. Trabalham no transporte de oxigênio, regulação do sistema imunológico, metabolismo energético e síntese de proteínas.
Exemplos de microminerais: ferro, zinco, cobre, iodo, selênio, manganês e molibdênio.
Macrominerais
Os macrominerais são aqueles que necessitamos em quantidades relativamente grandes, geralmente acima de 100 miligramas por dia. Eles desempenham funções importantes no corpo, por exemplo, transmissão de impulsos nervosos.
Entre os macrominerais temos o cálcio, fósforo, potássio, sódio, magnésio e enxofre.
Funções dos sais minerais
Entenda as funções dos principais sais minerais e descubra em quais alimentos encontrá-los:
Cálcio
Esse mineral atua na formação e manutenção dos ossos e dentes, é responsável pela contração muscular, liberação de hormônios e evita a coagulação do sangue.
“Há mais cálcio em seu corpo do que qualquer outro mineral. Ele ajuda a regular os batimentos cardíacos e é importante para a cura de feridas e lesões", completa Patrícia.
Entre os alimentos ricos em cálcio temos: leite e derivados, como iogurte e queijos, repolho, pão, peixes, gema do ovo, hortaliças verdes, gergelim, anchovas, sardinhas e feijão.
Ferro
A principal função do ferro é participar do transporte de oxigênio no sangue e da respiração celular. A ingestão do ferro pode acontecer através das carnes, fígado, gema de ovo, brocólis, feijão e beterraba.
Flúor
O flúor é conhecido principalmente por sua importância na saúde bucal. Ele desempenha um papel crucial na prevenção da cárie dentária, pois fortalece o esmalte dos dentes e ajuda a remineralizá-los.
Além disso, o flúor também é necessário para a formação e manutenção de ossos saudáveis. Pode ser achado principalmente na água potável, nos peixes marinhos, chá, frutos do mar e algas.
Sódio
O sódio é necessário para garantir o equilíbrio de fluidos no corpo, regulação da pressão arterial, transmissão de impulsos nervosos e contração muscular. Ele desempenha um papel fundamental na manutenção do equilíbrio ácido-base e na função renal.
Pode ser encontrado em uma ampla variedade de alimentos, especialmente naqueles que são processados, enlatados ou salgados.
Potássio
O potássio também auxilia no equilíbrio de fluidos e na função muscular. São boas fontes de potássio: frutas, como bananas; alguns vegetais, como brócolis, pastinaga e couve de bruxelas, nozes e sementes, peixes, marisco e carnes.
Zinco
O zinco desempenha uma função primordial no sistema imunológico, influenciando na proliferação e maturação das células de defesa.
O mineral trabalha como anti-inflamatório, integra os sistemas de defesa antioxidantes, garante equilíbrio hormonal, absorção e digestão de nutrientes, crescimento e reprodução celular, reparo muscular e melhora do paladar.
Entre as principais fontes de zinco temos: ostras, fígado, rins de carne bovina, frutos do mar, ovos, cereais integrais, leguminosas e leite.
Fósforo
O fósforo desempenha uma função essencial na síntese de DNA e RNA, combatendo mutações das células (protegendo de cânceres), produção de energia, função renal, equilíbrio de pH e várias reações metabólicas. Ele pode ser achado nos peixes, carnes, ovos, laticínios, leguminosas, nozes e sementes.
Iodo
O iodo trabalha para produzir os hormônios da tireoide, que mantêm as células e a taxa metabólica saudáveis. Encontrado principalmente na água do mar, peixes, marisco, alguns vegetais e grãos.
Magnésio
“Está envolvido em mais de 300 reações bioquímicas no corpo. O magnésio desempenha um papel importante na saúde dos ossos, função muscular, saúde do coração, equilíbrio de eletrólitos e metabolismo energético", explica França.
Para adquirir magnésio, coma folhas verde-escuras (espinafre, couve), leguminosas, grãos integrais, nozes, sementes, abacate, bananas e chocolate amargo.
O que a falta dos sais minerais causam no corpo?
Quanto temos carência desses nutrientes podemos desenvolver:
- Alterações ósseas e musculares
- Anemia
- Pressão alta
- Mudança significativa do metabolismo
- Fraqueza muscular e de unhas
- Cansaço
- Falta de concentração.