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Dia Mundial da Cerveja: como ela pode ser benéfica à saúde; entenda

"A queridinha dos brasileiros consumida sem exageros, é capaz de reduzir riscos das doenças no coração"

6 ago 2021 11h08
| atualizado às 16h31
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Dia Mundial da Cerveja: como ela pode ser benéfica à saúde; entenda
Dia Mundial da Cerveja: como ela pode ser benéfica à saúde; entenda
Foto: Shutterstock / Saúde em Dia

Essa sexta-feira está com gostinho de sextou literalmente! Em (6/8) é comemorado o 'Dia Mundial da Cerveja', bebida queridinha por muitos brasileiros. O que talvez a maioria das pessoas não saibam é se ela fornece benefícios à saúde. Para esclarecer o assunto, o SD conversou com especialistas.

"Segundo estudo de Di Castelnuovo e colaboradores, publicado em 2002, o consumo moderado de cerveja reduziu em 21% o risco de doença coronária, em 33% o risco do AVC 26%". A Dra. Nicolle, cardiologista do esporte diz que o ideal são dois copos para homens e um para mulher ao dia. A médica destaca que caso o indivíduo já possua alguma alteração em colesterol ou glicemia a cerveja não é recomendada.

Essa regra vale também para quem sofre com doenças hepáticas, pois dessa maneira a bebida não entrará como benefício. Cerveja é uma bebida alcoólica feita de grãos, como cevada, trigo ou centeio, que foi fermentada com fermento.

É aromatizada com lúpulo, que dá um ótimo sabor, uma vez que tendem a ser amargas, equilibrando a doçura do açúcar e  dos grãos. Algumas variedades de cerveja também são aromatizadas com frutas ou ervas e especiarias .

De acordo com a Adriana Stavro, nutricionista funcional e fitoterapeuta, o teor de álcool da cerveja é geralmente de 4 a 6%. No entanto, pode variar de muito fraco (0,5%) a excepcionalmente forte (40%). Os principais tipos de cerveja incluem stout, soft, cerveja de trigo e a cerveja mais popular, lager. Os diferentes estilos de cerveja são produzidos quando os cervejeiros variam os grãos, os tempos de fermentação e os condimentos que usam.

Quantas calorias tem um copo de cerveja?

"As calorias de uma cerveja dependem de quanto de álcool é colocado, do tipo da cerveja e claro, quantidade de carboidratos. Abaixo estão os cálculos para uma porção de 355 ml de cerveja normal, com teor de álcool de aproximadamente 4% Calorias: 153 Álcool: 14 gramas Carboidratos: 13 gramas.

É importante observar que as cervejas com maior teor de álcool também contém mais calorias. Isso ocorre porque o álcool possui cerca de 7kcal/g. Isso é mais que carboidratos e proteínas (4kcal/g)", explica Adriana Stavro.

Tabela de calorias de várias marcas de cerveja por 100ml

Alimento Porção Calorias
Ale 100ml 35 kcal
Altbier 100ml 43 kcal
Antarctica 100ml 42 kcal
Bavaria 100ml 42 kcal
Bavaria Premium 100ml 41 kcal
Beck's 100ml 39 kcal
Blue Moon 100ml 48 kcal
Bohemia 100ml 44 kcal
Brahma 100ml 43 kcal
Caracu 100ml 67 kcal
Carlsberg 100ml 32 kcal
Cerveja 100ml 43 kcal
Cerveja bock 100ml 50 kcal
Cerveja de gengibre 100ml 42 kcal
Cerveja de trigo 100ml 45 kcal
Cerveja escura / preta 100ml 46 kcal
Cerveja extra 100ml 47 kcal
Cerveja forte 100ml 55 kcal
Cerveja light 100ml 29 kcal
Cerveja premium 100ml 45 kcal
Cerveja puro malte 100ml 37 kcal
Cerveja sem álcool 100ml 37 kcal
Chope / Chopp 100ml 43 kcal
Clausthaler 100ml 26 kcal
Corona 100ml 42 kcal
Crystal 100ml 43 kcal
Devassa Loura/ Bem Loura 100ml 40 kcal
Devassa Ruiva / Negra 100ml 44 kcal
Guinness 100ml 35 kcal
Heineken 100ml 35 kcal
India Pale Ale 100ml 51 kcal
Itaipava 100ml 29 kcal
Kaiser 100ml 43 kcal
Kölsch 100ml 43 kcal
Lager 100ml 43 kcal
Lowenbrau 100ml 45 kcal
Nova Schin 100ml 39 kcal
Pale Ale 100ml 42 kcal
Patrícia 100ml 44 kcal
Pilsen 100ml 43 kcal
Polar 100ml 43 kcal
Porter 100ml 54 kcal
Serramalte 100ml 48 kcal
Skol 100ml 42 kcal
Sol 100ml 40 kcal
Stella Artois 100ml 44 kcal
Stout 100ml 51 kcal
Xingu 100ml 46 kcal

Quem não pode tomar cerveja?

  • Pessoas que ingerem qualquer medicamento que tenha interação com o álcool
  • Indivíduos que vivem com uma condição médica que pode ser agravada pelo álcool
  • Grávidas, mulheres que amamentam ou que estejam tentando engravidar
  • Indivíduos celíacos ou intolerantes ao glúten

Existe alguma regra para o consumo consciente?

O álcool entra na corrente sanguínea através do estômago e do intestino delgado. Se seu estômago estiver vazio quando começar a beber, o álcool entrará em sua corrente sanguínea mais rapidamente. Portanto, o ideal é comer antes do primeiro gole. E mais:

  • Beba muita água. Antes, durante e depois de beber
  • Não misture álcool com bebidas açucaradas ou energéticas.
  • Evite lanches salgados, eles farão você ficar com sede e provavelmente beberá mais. Muitos se queixam que após tomar cerveja se sentem inchados. Por que ela causa essa sensação e como evitar?

"O inchaço é um dos efeitos mais comuns que o consumo de bebida alcoólica pode ter no corpo, pelo fato de ser considerado uma substância inflamatória,  e ela pode ser agravada pelos ingredientes misturados na bebida, que resultam em gases , desconforto e mais inchaço.

Também é possível notar alteração no rosto, que geralmente é acompanhado de vermelhidão. Isso acontece porque o álcool desidrata. Quando o corpo está desidratado, a pele e os órgãos vitais tentam reter o máximo de água possível, causando inchaço no rosto e em outras partes", finaliza a nutricionista.

Consultorias: Dra. Nicolle, cardiologista do esporte e Adriana Stavro, nutricionista funcional e fitoterapeuta.   

Saúde em Dia
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