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Alimentos ricos em colesterol: quais consumir e quais evitar

17 set 2018 - 07h11
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O colesterol é indiscutivelmente uma das substâncias mais incompreendidas. Durante décadas, as pessoas evitavam alimentos saudáveis, mas ricos em colesterol, como ovos, devido ao medo de que esses alimentos aumentassem o risco de doenças cardíacas. No entanto, pesquisas recentes mostram que - para a maioria das pessoas - o consumo de alimentos saudáveis ??e ricos em colesterol não prejudicam sua saúde. Além disso, alguns alimentos ricos em colesterol são carregados com nutrientes importantes que faltam na dieta de muitas pessoas. Desempenha papéis importantes na produção de hormônios, vitamina D e a bile necessária para digerir as gorduras. O colesterol é um componente essencial de todas as células do corpo, dando força e flexibilidade às membranas celulares. A pesquisa mostrou que o colesterol da dieta não afeta significativamente os níveis de colesterol em seu corpo, e os dados de estudos populacionais não apóiam uma associação entre colesterol dietético e doenças cardíacas na população em geral.

Além de serem ricos em colesterol, os ovos são uma excelente fonte de proteína altamente absorvível e ricos em nutrientes benéficos como vitaminas do complexo B, selênio e vitamina A. Pesquisas mostram que comer de 1 a 3 ovos por dia é perfeitamente seguro para pessoas saudáveis. Embora o queijo esteja frequentemente associado ao aumento do colesterol, vários estudos mostraram que o queijo amarelo não afeta negativamente os níveis de colesterol. Frutos do mar - incluindo caranguejo e camarão - são uma excelente fonte de proteínas, vitaminas do complexo B, ferro e selênio. Eles também são ricos em colesterol. Populações que consomem mais frutos do mar têm taxas demonstrativamente mais baixas de doenças cardíacas, diabetes e doenças inflamatórias como artrite. As sardinhas não são apenas ricas em nutrientes, mas também uma fonte de proteína saborosa e conveniente.

Iogurte grego é um alimento rico em colesterol, repleto de nutrientes como proteínas, cálcio, fósforo, vitaminas do complexo B, magnésio, zinco e potássio. Além disso, os produtos lácteos fermentados, como o iogurte, beneficiam a saúde intestinal, afetando positivamente as bactérias intestinais amigáveis. É melhor limitar ou evitar certos alimentos com alto teor de colesterol, como fast foods, carnes processadas, frituras e sobremesas açucaradas. O aumento da fibra alimentar, a prática regular de atividade física e o abandono de hábitos pouco saudáveis, como o tabagismo, são formas comprovadas de diminuir os níveis de colesterol.

Referência

Berger, S. ET al. Dietary cholesterol and cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr.  2015 Aug;102(2):276-94.

Singh, R. K. ET al. Influence of diet on the gut microbiome and implications for human health. J Transl Med . 2017; 15: 73.

Estadão
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