Tradicional x-salada ganha versão requintada
Aretha Yarak
O ambiente é uma calmaria. Música clássica ao fundo, movimentos lentos e preguiçosos, acupuntura, tapetes térmicos e muita massagem pelo corpo. Na hora da fome, cardápio à base de cevada e saquê para matar a sede. A rotina, que pode até soar entediante, é a chave do tratamento que dá maciez e suculência à carne japonesa do gado Kobe, também criado aqui no Brasil. Para provar seu sabor, é preciso desembolsar cerca de R$140 pelo quilo da carne, três vezes mais que o valor da picanha. Mas, uma nova opção pode aproximar o luxo àqueles menos abastados. E ela se traduz em um hambúrguer servido com fatias finas de tomate e pão, opção já oferecida pelas lanchonetes mais badaladas do País.
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"Temos compromisso com a qualidade, e a carne do Kobe beef é a melhor que existe", se orgulha Bruno Grinbere, sócio da rede paulistana Lanchonete da Cidade, pioneira na preparação dos lanches. Em uma versão gourmet, o hambúrguer é preparado com um toque discreto de suco de limão, na grelha. "O produto nobre quando consumido no lanche se torna acessível", comenta Grinbere. A opção mais simples, que leva apenas pão e tomate, sai por R$26,50 - os complementos acrescem ao valor de R$2 a R$5,50, cada.
Aos adeptos de uma refeição mais light, uma dica é apreciar o sabor exótico do javali. Mesmo sendo um tipo mais "evoluído" de porco, a carne do animal é requintada. Mais consistente, ela tem 25% menos calorias e metade do colesterol da bovina. "O hambúrguer grelhado é preparado com gordura de coco, chips de banana, salada verde com vinagrete de papaya e maracujá", comenta Rafael Silva, chef do carioca Restaurante Deck.
De sabor mais adocicado, a carne de cordeiro também entrou na onda dos hambúrgueres gourmet. O pequeno filhote de ovelha é o ovino com a carne mais macia e suculenta, além de contar com um baixo teor de gordura. "Preparado na grelha, o hambúrguer de cordeiro tem o sabor realçado com o molho de iogurte e hortelã", comenta Renato Mendes, consultor de marketing do General Prime Burguer. No restaurante, o freguês pode optar entre pão francês, pão preto ou ciabata.
Semelhante ao filé mignon em maciez e aparência, a carne de avestruz ganha em saúde por ser mais magra e saudável. O hambúrguer do produto exótico representa 1/3 das calorias da carne bovina, e ainda é rico em ferro e ácidos graxos polinsaturados. "Somente quem não conhece a carne sabe diferenciá-la da bovina", salienta José Schweidson Filho, chef da South Africa Sanduicheria e Café, de Curitiba. O lanche da casa, chamado Kilimanjaro, custa R$15 e representa 40% da venda total de hambúrgueres.
No cardápio dos lanches gourmets há ainda opções mais naturais e vegetarianas. Uma delas é o hambúrguer de cogumelos (shitake, shimeji e paris), que pode ser acrescido de espinafre, legumes grelhados e feijão. Para dar liga e deixar a mistura com "cara de hambúrguer", alguns lugares usam a proteína da soja como ingrediente base. Mas se você é daqueles fanáticos por uma carne, a dica são os hambúrgueres de peixe. As variações vão do atum ao salmão. "Usamos o peixe fresco, cortado à faca na hora e, em seguida, os hamburgueres são montados. É tudo feito na hora", completa Bruno Grinbere, da Lanchonete da Cidade.
Casa da Fazenda - Avenida Morumbi, 5594, Morumbi - SP. Horários: 12h/15h e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. e dom. 12h/17h; fecha seg.). Cartões de crédito: Visa, Mastercard, American Express e Dinners. Cartões de débito: Visa Electron, Redeshop, American e Dinners. Informações: www.casadafazenda.com
General Prime Burger - Rua Joaquim Floriano, 541, Itaim Bibi - SP; Shoppin Market Place - Avenida Dr. Chucri Zaidan, 902, Vila Cordeiro - SP. Telefone: (11) 3168-0833 (unidade Itaim Bibi). Horários: 12h/15h e 18h/0h (seg. a qui.), 12h/15h e 18h/1h (sex.), 12h/1h30 (sáb.), 12h/14h (dom.) na unidade do Itaim Bibi; 11h45/23h (dom. a qui.), 11h45/0h (sex. e sáb.). Cartões de crédito: American Express, Diners, Mastercard, Visa. Cartões de débito: Maestro, Redeshop e Visa Electron. Cartões de refeição: Smart VR, Visa Vale, Ticket Restaurante Eletrônico, Sodexho Pass. Informações: www.primeburger.com.br
Lanchonete da Cidade - Alameda Tietê, 110, Jardim Paulista - SP; rua Macuco, 355, Moema - SP, Shopping Cidade Jardim - Rua Magalhães de Castro, 12.000. Telefone: (11) 3086-3399 (unidade Jardim Paulista). Horários: 12h/1h (dom. a qui.); 12h/3h (sex. e sáb.); 12h/23h (seg. a sáb.) e 12h/22h (dom.) na unidade do Shopping. Cartões de crédito: American Express, Diners, Mastercard, Visa. Cartões de débito: Maestro, Redeshop e Visa Electron. Informações: www.lanchonetedacidade.com.br
Na Mata Café - Rua da Mata, 70, Itaim Bibi - SP. Telefone: (11) 3079-0300. Horários: 11h45/16h e jantar a partir das 19h30 (sáb. 12h/16h30). Cartões de crédito: American Express, Diners, Mastercard, Visa. Cartões de débito: Maestro, Redeshop e Visa Electron. Cartões de refeição: Smart VR, Visa Vale, Ticket Restaurante Eletrônico, Sodexho Pass. Informações: www.namata.com.br
Restaurante Deck - Rua Guilherme de Almeida, 67, Recreio - RJ. Telefone: (21) 2437-5668. Horários: 20h/0h (sáb. e dom. 12h/0h; fecha seg.).
South África Sanduicheria e Café - Avenida Cândido Hartmann, 1580, Mercês, Curitiba - SP. Telefone: (41) 3339-6733.