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Virado à Paulista, completão, com menos trabalho e calorias
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O virado à paulista é o tradicional, mas a banana e a bisteca foram direto para o forno, reduzindo trabalho e calorias

18 mar 2023 - 09h52
(atualizado em 18/3/2023 às 07h59)
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Tempo de preparo 75 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 60 min
Região Caseira/brasileira
Virado à paulista, mas as bananas e a bisteca não são fritas.  Foto: Bake and Cake Gourmet

Virado à paulista, mas as bananas e a bisteca não são fritas.

Foto: Bake and Cake Gourmet

Virado à Paulista 

O virado à paulista é o tradicional, mas bananas à milanesa e a bisteca são assadas em vez de FRITAS e só perdem em calorias para o preparo convencional.

  • Acesse a LISTA DE COMPRAS dessa receita AQUI.
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  • Porção: 2 pessoas
  • Utensílios: 1 tábua, 1 chaleira, 1 peneira, 1 panela, 2 frigideiras, 1 forma, 1 frigideira antiaderente pequena para os ovos, 3 tigelas ou pratos (para empanar).
  • Equipamentos: convencionais

INGREDIENTES:

Bistecas de Porco (Virado à Paulista):

  • 2 bistecas de porco, de espessura média
  • 1/2 limão (suco)
  • ¼  xícara (chá) de cachaça ou vodka
  • 1 dente(s) de alho, inteiro(s), levemente amassado(s)
  • ¼ xícara (chá) de água, fervente
  • sal e pimenta
  • Óleo para fritar (ou assar)

Arroz Branco (Virado à Paulista):

  • 3/4 xícara (chá) de arroz
  • Óleo ou azeite para refogar
  • ¼ unidade de cebola pequena, picada.
  • 1 dente(s) de alho, picado(s)
  • 1 1/2 xícara (chá) de água, fervente
  • Sal a gosto

Virado de Feijão (Virado à Paulista):

  • 3/4 xícara (chá) feijão carioca ou mulatinho pré-cozido e temperado com o caldo
  • óleo ou azeite a gosto,  o suficiente para refogar (ver receita)
  • ⅓ xícara (chá) de bacon em cubinhos
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1/4 cebola, picada
  • 1 xícara (chá) de água  (opcional) ,  fervente- ou o suficiente para dar o ponto (ver preparo)
  • ¼ xícara (chá) de farinha de mandioca ou de milho, peneirada.
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Salsinha ou coentro, picados, para finalizar (opcional)

Bananas (Virado à Paulista):

  • 2 bananas prata ou nanicas, maduras, descascadas e cortadas com espessura média

Milanesa de Forno (para as Bananas) (Virado à Paulista):

  • ¼ xícara de farinha de trigo, ou o suficiente para envolver as bananas.
  • 1 ovo, diluído em um pouco de água filtrada, ou ou o suficiente para envolver as bananas.
  • Sal (pitada)
  • Pimenta (opcional)
  • 0.25 colher de café de colorau
  • 0.5  xícara de chá  farinha de rosca ou farinha panko, ou o suficiente para empanar.

Couve Refogada (Virado à Paulista):

  • ½ maço de couve cortada em tirinhas finas
  • Óleo ou azeite para refogar
  • 2  dentes de alho picados ou o quanto desejar
  • Sal
  • Pimenta (opcional)

Ovos Fritos (Virado à Paulista):

  • 2 ovos
  • Óleo ou azeite para fritar
  • sal   
  • Pimenta (opcional)

PRÉ-PREPARO: 

  1. Esta receita tem os elementos principais do Virado à Paulista tradicional, mas existem outros acompanhamentos que são também utilizados, como: linguiça frita, torresmo e farofa. A receita tem enorme importância e foii reconhecida como patrimônio imaterial do estado de São Paulo. O título foi dado pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Governo do Estado de São Paulo (Condephaat). 
  2. Ponha 1 chaleira no fogo com água (ver quantidade nos ingredientes) para ferver, para cozinhar o arroz e para o virado de feijão.
  3. Comece colocando as bistecas de porco para marinar (ver preparo).
  4. Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.  
  5. Lave, descasque e pique a cebola para o virado de feijão e para o arroz.
  6. Lave, descasque e pique os dentes de alho para o virado de feijão, o arroz e a couve refogada.
  7. Tire o couro do bacon e corte em cubinhos pequenos. 
  8. Peneire a farinha de mandioca ou de milho para o virado. 
  9. Lave e seque a couve, retire o talo grosso central. Enrole as folhas e corte em tirinhas bem finas.
  10. Lave, pique a salsinha ou coentro (opcionais) para o virado. Deixe secar em papel toalha até o momento de usar. 
  11. Para essa receita a sugestão é fazer a banana à milanesa sem fritar, no forno. Para isso, pré-aqueça o forno a 220oC - ele também poderá ser usado para fazer as bistecas, se preferir (ver dica de preparo).

 

PREPARO:

  1. Bistecas de Porco (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo) - Virado à Paulista: 
  2. Lave o limão e esprema o suco. 
  3. Descasque o(s) dente(s) de  alho e dê uma leve amassada, pressionando com a faca..
  4. Em uma tigela, misture a cachaça ou a vodka, o suco de limão, o(s) dente(s) de  alho, o sal e a pimenta.
  5. Adicione as bistecas de porco, misture bem e deixe marinar na geladeira até o momento de preparar.
  6. Comece o pré-preparo (item 2).

Arroz Branco - Virado à Paulista:

  1. Em uma panela, em fogo médio, coloque o óleo ou azeite, o suficiente para refogar.
  2. Acrescente a cebola picada, refogue por 3 minutos ou até murchar.
  3. Em seguida, adicione o(s) dente(s) de alho e refogue por aproximadamente mais 1 minuto.
  4. Adicione o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o tempero, por mais 1 minuto.
  5. Meça a quantidade de água indicada nos ingredientes de acordo com as porções que está preparando e regue o arroz.
  6. Tempere com o sal, misture bem, aumente o fogo para médio e não mexa mais.
  7. Assim que a água atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela.
  8. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar se a água secou, afaste delicadamente alguns grãos e verifique se o fundo da panela ainda está molhado. Se estiver, deixe cozinhar mais um pouquinho.
  9. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada até a hora de servir para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor e o arroz se mantenha quente.

Virado de Feijão - Virado à Paulista :

  1. Em uma panela, doure o bacon em fogo médio em um pouco de óleo ou azeite até ficar crocante.
  2. Se o bacon soltar muita gordura, descarte um pouco e nesse caso, não adicione mais óleo ou azeite.
  3. Ainda em fogo médio, refogue a cebola e o alho e salteie até a cebola ficar transparente.
  4. Junte o feijão cozido com o caldo e refogue, mexendo, por 3 minutos para incorporar os sabores.
  5. Acrescente a água fervente e mexa até a mistura ficar homogênea – vá colocando a água aos poucos – se o feijão tiver bastante caldo a quantidade de água necessária pode ser menor.
  6. Adicione o sal e a pimenta e refogue por mais alguns minutos.
  7. Incorpore, aos poucos, a farinha de mandioca ou de milho previamente temperadas.  e continue mexendo até engrossar – a mistura deve ficar bem úmida.
  8. Desligue o fogo, acrescente a salsinha ou coentro picados (opcionais),  e reserve tampado, na panela.

Banana à milanesa sem fritar, de forno - Virado à Paulista:

  1. Veja o modo de preparo aqui no TERRA, clicando AQUI.

Bistecas de Porco - Virado à Paulista  :

  1. Retire as bistecas da geladeira.
  2. Coloque uma frigideira, em fogo médio-alto,  para aquecer.
  3. Acrescente o óleo quando estiver quente. 
  4. Retire as bistecas da tigela e reserve a  marinada.
  5. Coloque as bistecas para grelhar na frigideira e doure dos dois lados – cerca de 2 minutos de cada lado – este tempo depende da espessura das bistecas.
  6. Quando estiverem douradas, acrescente a marinada e a água fervente (ver quantidade nos ingredientes)  e misture.
  7. Tampe a frigideira e cozinhe até que todo o líquido evapore.
  8. Desligue o fogo e reserve.
  9. Dica: todo esse processo também pode ser feito no forno, se preferir, a uma temperatura inicial de 220°C até ficarem douradas e depois a 180°C, cobrindo as bistecas com papel alumínio.

Couve Refogada - Virado à Paulista :

  1. Enquanto as bistecas cozinham, em outra frigideira, em fogo médio, salteie os dentes de alho em um pouco de óleo até ficarem levemente dourados.
  2. Adicione as tirinhas de couve e mexa para incorporar os sabores.
  3. Tempere com sal e continue mexendo até a couve estar cozida, mas ao dente. 

Ovos Fritos:

  1. Na hora de servir, coloque uma frigideira antiaderente pequena, em fogo baixo, com o óleo para aquecer.
  2. Abra, com cuidado - um ovo de cada vez – em um recipiente pequeno.
  3. Coloque o ovo, um de cada vez, na frigideira com o óleo aquecido, mas não muito quente. 
  4. Gire a frigideira para espalhar o ovo e, se necessário, com uma espátula, vá aproximando a clara da gema para que ela não se espalhe muito.
  5. Tempere com sal e pimenta (opcional).
  6. Ainda em fogo baixo, tampe e cozinhe por 2 a 3 minutos, até a clara estar totalmente cozida, mas a gema ainda continuar mole.
  7. Retire o ovo com uma escumadeira e coloque em uma travessa.
  8. Repita o processo com os outros ovos - se necessário acrescente mais um pouco de óleo.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM: 

  1. Se necessário, aqueça o virado de feijão, se estiver muito seco adicione um pouquinho de água fervente.
  2. Esquente, também, a couve refogada e o arroz.
  3.  Arrume as bistecas, o virado de feijão e a couve refogada em uma ou mais travessas ou, se preferir, distribua nos pratos, deixando um espaço para o restante dos acompanhamentos.
  4. Solte os grãos de arroz com um garfo e transfira para uma tigela ou coloque nos pratos.
  5. Sirva os ovos numa travessa e arrume as bananas à milanesa ao lado ou em outra travessa.
  6. Se estiver servindo nos pratos, coloque os ovos e arrume a banana entre os acompanhamentos.
Bake and Cake Gourmet
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