O virado à paulista é o tradicional, mas a banana e a bisteca foram direto para o forno, reduzindo trabalho e calorias
Virado à paulista, mas as bananas e a bisteca não são fritas.
Foto: Bake and Cake GourmetVirado à Paulista
O virado à paulista é o tradicional, mas bananas à milanesa e a bisteca são assadas em vez de FRITAS e só perdem em calorias para o preparo convencional.
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- Porção: 2 pessoas
- Utensílios: 1 tábua, 1 chaleira, 1 peneira, 1 panela, 2 frigideiras, 1 forma, 1 frigideira antiaderente pequena para os ovos, 3 tigelas ou pratos (para empanar).
- Equipamentos: convencionais
INGREDIENTES:
Bistecas de Porco (Virado à Paulista):
- 2 bistecas de porco, de espessura média
- 1/2 limão (suco)
- ¼ xícara (chá) de cachaça ou vodka
- 1 dente(s) de alho, inteiro(s), levemente amassado(s)
- ¼ xícara (chá) de água, fervente
- sal e pimenta
- Óleo para fritar (ou assar)
Arroz Branco (Virado à Paulista):
- 3/4 xícara (chá) de arroz
- Óleo ou azeite para refogar
- ¼ unidade de cebola pequena, picada.
- 1 dente(s) de alho, picado(s)
- 1 1/2 xícara (chá) de água, fervente
- Sal a gosto
Virado de Feijão (Virado à Paulista):
- 3/4 xícara (chá) feijão carioca ou mulatinho pré-cozido e temperado com o caldo
- óleo ou azeite a gosto, o suficiente para refogar (ver receita)
- ⅓ xícara (chá) de bacon em cubinhos
- 2 dentes de alho, picados
- 1/4 cebola, picada
- 1 xícara (chá) de água (opcional) , fervente- ou o suficiente para dar o ponto (ver preparo)
- ¼ xícara (chá) de farinha de mandioca ou de milho, peneirada.
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Salsinha ou coentro, picados, para finalizar (opcional)
Bananas (Virado à Paulista):
- 2 bananas prata ou nanicas, maduras, descascadas e cortadas com espessura média
Milanesa de Forno (para as Bananas) (Virado à Paulista):
- ¼ xícara de farinha de trigo, ou o suficiente para envolver as bananas.
- 1 ovo, diluído em um pouco de água filtrada, ou ou o suficiente para envolver as bananas.
- Sal (pitada)
- Pimenta (opcional)
- 0.25 colher de café de colorau
- 0.5 xícara de chá farinha de rosca ou farinha panko, ou o suficiente para empanar.
Couve Refogada (Virado à Paulista):
- ½ maço de couve cortada em tirinhas finas
- Óleo ou azeite para refogar
- 2 dentes de alho picados ou o quanto desejar
- Sal
- Pimenta (opcional)
Ovos Fritos (Virado à Paulista):
- 2 ovos
- Óleo ou azeite para fritar
- sal
- Pimenta (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Esta receita tem os elementos principais do Virado à Paulista tradicional, mas existem outros acompanhamentos que são também utilizados, como: linguiça frita, torresmo e farofa. A receita tem enorme importância e foii reconhecida como patrimônio imaterial do estado de São Paulo. O título foi dado pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Governo do Estado de São Paulo (Condephaat).
- Ponha 1 chaleira no fogo com água (ver quantidade nos ingredientes) para ferver, para cozinhar o arroz e para o virado de feijão.
- Comece colocando as bistecas de porco para marinar (ver preparo).
- Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
- Lave, descasque e pique a cebola para o virado de feijão e para o arroz.
- Lave, descasque e pique os dentes de alho para o virado de feijão, o arroz e a couve refogada.
- Tire o couro do bacon e corte em cubinhos pequenos.
- Peneire a farinha de mandioca ou de milho para o virado.
- Lave e seque a couve, retire o talo grosso central. Enrole as folhas e corte em tirinhas bem finas.
- Lave, pique a salsinha ou coentro (opcionais) para o virado. Deixe secar em papel toalha até o momento de usar.
- Para essa receita a sugestão é fazer a banana à milanesa sem fritar, no forno. Para isso, pré-aqueça o forno a 220oC - ele também poderá ser usado para fazer as bistecas, se preferir (ver dica de preparo).
PREPARO:
- Bistecas de Porco (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo) - Virado à Paulista:
- Lave o limão e esprema o suco.
- Descasque o(s) dente(s) de alho e dê uma leve amassada, pressionando com a faca..
- Em uma tigela, misture a cachaça ou a vodka, o suco de limão, o(s) dente(s) de alho, o sal e a pimenta.
- Adicione as bistecas de porco, misture bem e deixe marinar na geladeira até o momento de preparar.
- Comece o pré-preparo (item 2).
Arroz Branco - Virado à Paulista:
- Em uma panela, em fogo médio, coloque o óleo ou azeite, o suficiente para refogar.
- Acrescente a cebola picada, refogue por 3 minutos ou até murchar.
- Em seguida, adicione o(s) dente(s) de alho e refogue por aproximadamente mais 1 minuto.
- Adicione o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o tempero, por mais 1 minuto.
- Meça a quantidade de água indicada nos ingredientes de acordo com as porções que está preparando e regue o arroz.
- Tempere com o sal, misture bem, aumente o fogo para médio e não mexa mais.
- Assim que a água atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela.
- Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar se a água secou, afaste delicadamente alguns grãos e verifique se o fundo da panela ainda está molhado. Se estiver, deixe cozinhar mais um pouquinho.
- Desligue o fogo e mantenha a panela tampada até a hora de servir para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor e o arroz se mantenha quente.
Virado de Feijão - Virado à Paulista :
- Em uma panela, doure o bacon em fogo médio em um pouco de óleo ou azeite até ficar crocante.
- Se o bacon soltar muita gordura, descarte um pouco e nesse caso, não adicione mais óleo ou azeite.
- Ainda em fogo médio, refogue a cebola e o alho e salteie até a cebola ficar transparente.
- Junte o feijão cozido com o caldo e refogue, mexendo, por 3 minutos para incorporar os sabores.
- Acrescente a água fervente e mexa até a mistura ficar homogênea – vá colocando a água aos poucos – se o feijão tiver bastante caldo a quantidade de água necessária pode ser menor.
- Adicione o sal e a pimenta e refogue por mais alguns minutos.
- Incorpore, aos poucos, a farinha de mandioca ou de milho previamente temperadas. e continue mexendo até engrossar – a mistura deve ficar bem úmida.
- Desligue o fogo, acrescente a salsinha ou coentro picados (opcionais), e reserve tampado, na panela.
Banana à milanesa sem fritar, de forno - Virado à Paulista:
- Veja o modo de preparo aqui no TERRA, clicando AQUI.
Bistecas de Porco - Virado à Paulista :
- Retire as bistecas da geladeira.
- Coloque uma frigideira, em fogo médio-alto, para aquecer.
- Acrescente o óleo quando estiver quente.
- Retire as bistecas da tigela e reserve a marinada.
- Coloque as bistecas para grelhar na frigideira e doure dos dois lados – cerca de 2 minutos de cada lado – este tempo depende da espessura das bistecas.
- Quando estiverem douradas, acrescente a marinada e a água fervente (ver quantidade nos ingredientes) e misture.
- Tampe a frigideira e cozinhe até que todo o líquido evapore.
- Desligue o fogo e reserve.
- Dica: todo esse processo também pode ser feito no forno, se preferir, a uma temperatura inicial de 220°C até ficarem douradas e depois a 180°C, cobrindo as bistecas com papel alumínio.
Couve Refogada - Virado à Paulista :
- Enquanto as bistecas cozinham, em outra frigideira, em fogo médio, salteie os dentes de alho em um pouco de óleo até ficarem levemente dourados.
- Adicione as tirinhas de couve e mexa para incorporar os sabores.
- Tempere com sal e continue mexendo até a couve estar cozida, mas ao dente.
Ovos Fritos:
- Na hora de servir, coloque uma frigideira antiaderente pequena, em fogo baixo, com o óleo para aquecer.
- Abra, com cuidado - um ovo de cada vez – em um recipiente pequeno.
- Coloque o ovo, um de cada vez, na frigideira com o óleo aquecido, mas não muito quente.
- Gire a frigideira para espalhar o ovo e, se necessário, com uma espátula, vá aproximando a clara da gema para que ela não se espalhe muito.
- Tempere com sal e pimenta (opcional).
- Ainda em fogo baixo, tampe e cozinhe por 2 a 3 minutos, até a clara estar totalmente cozida, mas a gema ainda continuar mole.
- Retire o ovo com uma escumadeira e coloque em uma travessa.
- Repita o processo com os outros ovos - se necessário acrescente mais um pouco de óleo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Se necessário, aqueça o virado de feijão, se estiver muito seco adicione um pouquinho de água fervente.
- Esquente, também, a couve refogada e o arroz.
- Arrume as bistecas, o virado de feijão e a couve refogada em uma ou mais travessas ou, se preferir, distribua nos pratos, deixando um espaço para o restante dos acompanhamentos.
- Solte os grãos de arroz com um garfo e transfira para uma tigela ou coloque nos pratos.
- Sirva os ovos numa travessa e arrume as bananas à milanesa ao lado ou em outra travessa.
- Se estiver servindo nos pratos, coloque os ovos e arrume a banana entre os acompanhamentos.