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Pode comer a fruta escura? Desvende essa e mais 15 dúvidas

30 ago 2023 - 17h48
(atualizado em 31/8/2023 às 13h00)
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Nenhuma pergunta é boba quando se fala de comida! Quem está dando seus primeiros passos no universo gastronômico ou até mesmo quem tem muitos anos de experiência na bagagem, se depara com a clássica pergunta: pode comer? Seja aquela salada "de ontem", o mamão meio escuro ou o temido leite com manga, a dúvida surge sempre quando a gente menos espera e nas situações mais corriqueiras.

Por isso, o Guia da Cozinha montou uma verdadeira coletânea de respostas! Com a ajuda da nutróloga e especialista em Medicina da Qualidade de Vida, Dra. Valéria Goulart, nós reunimos as dúvidas mais constantes na cozinha, para que você esclareça tudo de uma vez. Olha só!

Mas será que pode mesmo comer?

Aquela fruta escurinha

Algumas manchas, uns pedacinhos mais escuros... Se você encontra essa cena com frequência na fruteira, a nutróloga já esclarece que depende da fruta! Em alguns casos, as mudanças de coloração são apenas indicativos de oxidação. Ou seja, o contato com o oxigênio após o corte faz com que a banana, a maçã, a pera, o abacate e a maçã fiquem escurecidas. Nesse caso, é só tirar essa camada superficial e saborear. Aliás, algumas gotas de limão na superfície da fruta já ajudarão a manter a cor original, assim basta guardar em potes herméticos e deixar na geladeira. Mas para evitar o escurecimento desses e de outros alimentos, você pode seguir os passos mostrados no vídeo: [embed]https://www.dailymotion.com/video/x8nlwep[/embed] Por outro lado, há casos em que o escurecimento é um sinal de deterioração e da presença de bichinhos. Esse é o caso, por exemplo, do morango, do mirtilo e das framboesas, que são frutas muito propensas ao desenvolvimento de fungos. Se a aparência estranha for minimamente profunda, não pode comer, descarte totalmente!

Pode consumir manga com leite?

Cá está a maior das falácias da culinária! Na verdade, a combinação de leite e manga é até mesmo recomendável. A manga é rica em vitamina A, potássio e vitamina C, ao passo que o leite oferece proteínas, vitamina D e cálcio! Em outras palavras, o consumo regular dessa dupla fortalece o sistema imunológico, melhora a saúde da pele e do cabelo, evita a osteosporose e até mesmo previne doenças cardíacas.

Diferença entre morango limpo e sem lavar choca; veja comparação Diferença entre morango limpo e sem lavar choca; veja comparação

Posso consumir normalmente a carne que foi descongelada e congelada de novo? 

A partir do momento que a carne é descongelada, ela se torna um local propício para a multiplicação de bactérias. Então, não é recomendável comer a carne que foi congelada, descongelada e congelada de novo, "porque isso vai comprometer a qualidade e a segurança do alimento, há um risco de intoxicação alimentar", afirma a especialista em Medicina da Qualidade de Vida. Para evitar que isso aconteça, a solução é simples: descongele a carne e prepare tudo de uma só vez! O congelamento da carne já cozida não é perigoso e pode até mesmo ser um aliado na correria do dia a dia.

E a carne que está descongelada há um tempo, até quando é recomendável consumir?

Ok, já sabemos que a segurança alimentar é a nossa prioridade e que as carnes merecem uma atenção redobrada, não é mesmo? Por outro lado, não há uma regra exata: a depender do tipo de carne, do tipo de armazenamento e até mesmo das condições ambientes, as recomendações variam. Em linhas gerais, as carnes bovina, suína ou de frango cruas podem ser mantidas na geladeira (sempre abaixo de 4ºC) por no máximo 2 dias após terem sido completamente descongeladas. Se a carne já estiver cozida, é possível mantê-la na geladeira depois de descongelar entre 3 e 4 dias.

Pode comer o mamão se estiver com uma parte estranha?

Não! Há aquela tentação em cortar a parte feia e consumir o restante, mas essa prática não é nada recomendada. Se você já percebeu a presença manchas escuras e "peludas", esse é o primeiro alerta para largar a colher e jogar a fruta no lixo. "Mesmo se a parte afetada for cortada, esse já é um sinal que o alimento já está contaminado por fungos", comenta Dra. Valéria. Há quem julgue essa atitude drástica, mas não é! Os fungos produzem micotoxinas que são substâncias tóxicas capazes de causar diversos problemas de saúde, como diarreia, dor de cabeça e vômito. Por isso, é ideal armazenar o mamão em local seco e fresco e também verificar a fruta com cuidado antes mesmo da compra!

Também não posso consumir o queijo ou o pão com a aparência estranha?

Não, não pode! Nesses alimentos, talvez as manchas não sejam escuras e "peludas" como as do mamão, mas as mudanças de coloração serão igualmente visíveis e os riscos à saúde são os mesmos. No caso do queijo, vale armazená-lo em potes herméticos longe do calor e da umidade. Quanto ao pão, mesmo se o 'mofo' estiver em só uma fatia, descarte toda a embalagem e evite riscos à saúde.

Pode comer o miolo da maçã? 

De acordo com a Dra. Valéria, sim, podemos comer o miolo da maçã! Na tradição oral, havia preocupações que as sementes da maçã, presentes no miolo, liberariam uma pequena quantidade de cianeto, uma neurotoxina. " Só que a quantidade de cianeto que tem nas sementes de maçã é muito baixa, então não representa um risco importante para a saúde. A menos que a pessoa consuma uma quantidade absurdamente grande de sementes de uma só vez, o que é impossível", afirma. Mais escuro, duro e amargo, o miolo da maçã é aquela parte localizada bem no centro da fruta. Rica em vitamina C, vitamina K, potássio e magnésio, essa parte da fruta é bastante saudável.

A manteiga que ficou fora da geladeira ainda está própria para consumo?

"A manteiga é um alimento feito de creme de leite batido misturando a gordura, proteína e água. Se ela é exposta ao ar, a gordura e a água começam a se separar e isso pode levar a oxidação que deixa a manteiga rançosa", explica a Dra. Valéria Goulart. Como resultado dessa reação, o produto pode sofrer alterações no cheiro, no sabor e até mesmo na textura, mas não oferece riscos à saúde. Para quem busca respostas mais práticas, a Dra. Valéria indica que, se a manteiga ficar fora da geladeira por mais de 24h, o descarte é ideal.

Pode comer o iogurte aberto a mais de 5 dias?

Se a própria embalagem diz, é sempre bom respeitar! Após 5 dias aberto, o iogurte é um "prato cheio" para o desenvolvimento de bactérias e outros microrganismos nocivos. Aliás, mesmo sendo conservado em geladeira, o iogurte pode adquirir sabor, odor, cores e até texturas estranhas, que indicam a contaminação. Se esquecer fora da geladeira por mais de 2h, descarte imediatamente e preserve a sua saúde.

Pode comer goiaba com bichinho?

De jeito nenhum! Aliás, não só a goiaba, como nenhuma fruta com indícios de bichinhos devem ser consumidas, uma vez que a sua simples presença já é um indício de contaminação. No caso da goiaba, o bichinho que se desenvolve na fruta e se alimenta da polpa é uma larva de mosca. O bichinho em si não é tóxico, de acordo com a especialista. Mas seu consumo pode causar náusea, vômito e diarreias. Assim como a sua presença pode transportar bactérias e outros tipos de microrganismos causadores de doenças. Por isso, atente-se à presença de manchas e 'machucados' na goiaba e descarte se verificar qualquer sinal de bichinhos.

Pode consumir leite com a caixa amassada? 

O leite é um alimento perecível e, por isso, deve ser armazenado com muito cuidado para evitar a contaminação. Se mesmo nas prateleiras do mercado a caixa de leite está amassada, é melhor nem comprar! A embalagem danificada ou estufada pode ser um indicativo de que o produto entrou em contato com ar e luz e, como resultado, teremos o leite com um processo de deteriorização acelerado e possivelmente contaminado. Os cuidados com o leite não param por aí! Com o produto aberto, é preciso manter a embalagem sempre na geladeira. Caso o leite aberto fique mais de 2h fora da geladeira, é preciso descartar para evitar possíveis contaminações! Além disso, um cheiro estranho, a cor desagradável e uma textura levemente pastosa também indicam que o leite deve ser descartado.

E enlatados com sinais de danos na embalagem?

Assim como o leite, a embalagem danificada de enlatados é sinônimo de descarte! A lata é a principal responsável por proteger os alimentos da contaminação e o contato com ar e luz facilitam esse processo. Os sinais de alerta nesse caso são: amassados, lata estufada ou rasgada, tampa solta e também indícios de ferrugem ou vazamentos. Na hora de guardar na despensa, lembre-se também de evitar lugares quentes e úmidos, assim como a proximidade de produtos de limpeza.

Pode comer alho, cenoura, cebola ou feijão que começou a dar brotinho?

Esqueceu algumas coisinhas na gaveta de verduras e isso gerou o desenvolvimento de brotinhos? Sem problemas, pode comer, sim! De acordo com a Dra. Valéria Goulart, o brotinho é um sinal de que o alimento está germinando, o que é um processo completamente natural. Nesses casos, é necessário verificar apenas se há manchas ou outros sinais de decomposição; se a resposta for positiva, descarte completamente. O brotinho no alho, na cebola e na cenoura são um pouquinho mais amargos, mas completamente seguros para consumo. Se preferir, basta cortar os brotos e comer normalmente. Já no caso do feijão, a situação é um pouco mais delicada! Se notar sinais de germinação nas porções de feijão, cozinhe por mais tempo que o habitual, até ficar molinho, para garantir a eliminação de bactérias.

E a alface temperada "de ontem"?

Se a alface ficou guardada na geladeira em pote hermético e foi preparada a menos de 24h, não há problema nenhum consumir! Por outro lado, se encontrar os clássicos sinais de deterioração, como manchas, cheiro estranho ou textura pegajosa, é melhor não arriscar. A melhor das opções, então, é sempre preparar a salada conforme o consumo!

Pode comer a muçarela ressecada?

Primeiramente, avalie: estamos falando de um simples ressecamento ou há sinais de deteorização? Se há qualquer mudança na cor, no cheiro ou na textura, não coma! Agora se for só ressecamento, não tem problema consumir! Isso pode acontecer quando houve a exposição ao ar, se a refrigeração era inadequada ou se o armazenamento foi prolongado. Vale ressaltar que esse queijo não é ideal para receitas que exigem o derretimento, mas são bem aproveitados em massas assadas e lanches naturais!

Guia da Cozinha
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