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Pastel de angu: iguaria mineira, frita ou assada, escolha

Um pastel típico mineiro, com uma massa deliciosa e fácil, de fubá, frita ou assada.

31 out 2023 - 00h13
(atualizado em 30/1/2024 às 00h10)
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PASTEL DE ANGU
PASTEL DE ANGU
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um pastel típico mineiro, com uma massa deliciosa e fácil, de fubá, frita ou assada.

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 panela ou frigideira funda, 1 panela(s) funda(s), 1 tapete de silicone, 1 assadeira(s) antiaderente(s) ou mais -opcional(is), 1 grade, 1 escumadeira, 1 rolo de abrir massa (- opcional)

EQUIPAMENTOS

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Pastel de Angu (Massa):
- 1/2 xícara(s) (chá) de fubá pré-cozido para polenta - instantâneo

- 3/4 colher(es) (chá) de óleo de milho + um pouco para untar a bancada e as mãos

- 1 1/4 xícara(s) (chá) de água + um pouco se necessário na hora de sovar

- 1/4 colher(es) (café) de bicarbonato de sódio df dg dh

- 1 colher(es) (sopa) de polvilho doce

- sal a gosto

Ingredientes PARA ASSAR OU FRITAR
- óleo a gosto

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Prepare o recheio de sua preferência antes de iniciar o preparo de seu pastel.
  3. Essa receita tem rendimento de 2 pastéis de 15 cm de diâmetro por pessoa.
  4. A receita tradicional do pastel de angu é de origem mineira e sempre frita. Mas também dá certo usando o forno,

PREPARO:

Massa de Pastel de Angu - Preparar:

  1. Coloque a água, o sal e o óleo em uma panela alta e leve ao fogo médio.
  2. Quando a água ferver, abaixe o fogo e adicione o bicarbonato - cuidado que ele vai espumar.
  3. Acrescente o fubá para polenta aos poucos, mexendo, para não empelotar. 
  4. Cozinhe, cerca de 5 minutos, sempre mexendo, até a massa estar cozida e soltar do fundo da panela.
  5. Desligue o fogo e espalhe a massa em um tapete de silicone ou diretamente sobre a bancada untada com um pouco de óleo e deixe esfriar por uns 10 minutos.
  6. A seguir, vá adicionando o polvilho e sovando a massa, usando a palma da mão até que o polvilho esteja incorporado e a massa lisa.
  7. Nessa etapa, se a massa ficar muito seca, se necessário, umedeça-a ligeiramente com um pouco mais de água (opcional).
  8. Teste a massa: abra um disco pequeno e fino e tente dobrar, se isso der certo, o ponto esta correto.

Massa de Pastel de Angu - Modelar:

  1. Enrole a massa para obter um cilindro e corte em porções - 2 pastéis por pessoa.
  2. Unte as mãos com um pouco de óleo e vá abrindo cada porção (com as mãos ou com um rolo de abrir massas - se necessário coloque entre dois plásticos)  para formar um disco com cerca de 15 cm de diâmetro e 2mm de espessura.

Pastel de Angu - Rechear:

  1. Coloque uma porção de recheio de sua preferência em cada disco.
  2. Dobre o disco ao meio e aperte as bordas para fechar bem o pastel.
  3. Corte as beiradas para dar acabamento.
  4. Repita o processo com o restante da massa.
  5. Os pastéis podem ser guardados na geladeira por 24 horas. Para isso cubra-os com papel filme. 
  6. Depois de recheados, eles podem ser congelados. Coloque-os em assadeiras ou outro recipiente sem sobrepor, leve para o freezer. Depois de congelados (24 horas) retire e armazene em sacos plásticos.
  7. Escolha entre fritar ou assar.

Pastel de Angu - Fritar (processo tradicional):

  1. Coloque o óleo em uma frigideira funda ou panela alta, cerca de 2 dedos e leve ao fogo médio para aquecer.
  2. Forre uma assadeira com papel toalha ou use uma grade para escorrer os pastéis. 
  3. Quando o óleo estiver quente, com uma escumadeira, coloque o pastel e frite, virando, por cerca de 3 minutos até que fique bem dourado (esse tempo é maior se estiver fritando os pastéis congelados).
  4. Transfira para a assadeira ou grade para escorrer.
  5. Repita o processo com o restante dos pastéis.

Pastel de Angu - Assar (processo alternativo - saudável):

  1. Se for assar, pré-aqueça o forno a 250oC - temperatura bem alta.
  2. Unte uma ou mais assadeiras de preferência antiaderentes, com um pouco de óleo.
  3. Disponha os pastéis recém preparados ou congelados na(s) assadeira(s) separadamente, sem sobrepor.
  4. Em seguida, coloque um fio de óleo em cada um em zig zag.
  5. Leve para assar por 10 minutos.
  6. Gire a assadeira (sem virar os pastéis) e deixe os pastéis no forno para que todos dourem por igual, por mais 5 a 10 minutos.
  7. O tempo mencionado nos itens 5 e 6 pode ser maior se estiver preparando os pastéis congelados.
  8. Quando todos estiverem dourados, retire do forno, desligue.
  9. Coloque os pastéis sobre uma grade, para secarem bem.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva o pastel de angu quente, como uma entrada ou acompanhamento, ou para acompanhar seu prato principal.

df) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. dg) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE. dh) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Verifique se a empresa / produto é VEGANA, antes de optar pela compra. 

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