Ninho de nozes: faça o doce árabe em casa
2 out
2025
- 10h45
Exibir comentários
A culinária árabe conquistou o paladar dos brasileiros com pratos ricos em aromas e especiarias marcantes. Além das famosas receitas salgadas, como quibe, esfirra e homus, os doces também fazem sucesso absoluto. Um dos mais tradicionais é o ninho de nozes, conhecido também como burma.
Feito com macarrão aletria, recheado de nozes e coberto por uma calda delicada de açúcar, esse doce é uma verdadeira explosão de sabores. O toque especial fica por conta da água de flor de laranjeira e da água de rosas, que deixam o ninho de nozes ainda mais sofisticado e irresistível. Confira como preparar essa sobremesa típica e encante a todos!
Ninho de nozes
Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: difícil
Ingredientes:
- 500g de macarrão tipo cabelo de anjo (aletria)
- 2 xícaras (chá) de manteiga derretida
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
Calda
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 1 colher (chá) de água de flor de laranjeira
- 1 colher (chá) de água de rosas
- 1 colher (chá) de suco de limão
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão em água fervente por 1 minuto e passe por água gelada.
- Estique a massa em uma superfície limpa e seca.
- Enrole ao redor do fundo de um copo para moldar.
- Coloque em uma forma para empada grande, pincele com a manteiga e disponha as forminhas em uma assadeira.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até dourar.
- Retire do forno, escorra o excesso de manteiga e recheie com as nozes.
- Transfira para um prato e deixe esfriar.
- Para a calda, em uma panela, misture a água, o açúcar, a água de flor de laranjeira, a água de rosas e o suco de limão.
- Leve ao fogo baixo, mexendo, por 20 minutos ou até formar uma calda grossa.
- Regue o doce com a calda ainda quente e deixe esfriar.
- Sirva o ninho de nozes em temperatura ambiente regado com mais calda.