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Cuca de abacaxi: experimente fazer essa versão em casa

23 out 2023 - 17h46
(atualizado em 24/10/2023 às 21h40)
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A cuca é um bolo de tabuleiro coberto por uma farofa crocante, feita à base de manteiga. De origem alemã, a sobremesa chegou ao Brasil através de imigrantes e rapidamente conquistou o paladar da população. Com uma deliciosa massa neutra, o bolo pode ser recheado com diversas frutas ou ingredientes como doce de leite e chocolate.

Antigamente, a cuca era uma sobremesa servida apenas em datas especiais e comemorativas, uma vez que as matérias-primas principais usadas para preparar o bolo eram caras. Passada de geração a geração, hoje a receita se popularizou e virou um dos quitutes favoritos para o café da manhã ou lanche da tarde.

Se você ficou com vontade, experimente cuca de abacaxi! A farofa crocante valoriza a textura do bolo ao mesmo tempo em que a massa é muito leve e é acompanhada pelo sabor cítrico da fruta. Confira abaixo o passo a passo dessa receita saborosa!

Dicas para comer bem e gastar pouco Dicas para comer bem e gastar pouco

Receita de cuca de abacaxi

Tempo: 50min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 lata de abacaxi em calda (400g) (reserve 1 e 1/2 xícara (chá) da calda)
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Farofa

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
  2. Bata o leite, o açúcar, o creme de leite, a calda reservada e as gemas no liquidificador, colocando a farinha e o fermento por último, aos poucos.
  3. Transfira para uma tigela e misture as claras em neve e o abacaxi picado delicadamente.
  4. Coloque em uma forma média untada e enfarinhada, cubra com os ingredientes da farofa misturados e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
  5. Corte em quadrados e sirva a cuca de abacaxi.
Guia da Cozinha
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