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Caldos para o inverno: 5 opções para fazer em casa

Confira as nossas receitas de caldos para o inverno e aprenda a fazer pratos deliciosos para se aquecer nos dias frios

7 jul 2023 - 11h39
(atualizado às 12h00)
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Confira uma lista com receitas deliciosas de caldos para o inverno
Confira uma lista com receitas deliciosas de caldos para o inverno
Foto: leoloiola / iStock

Quando as temperaturas caem, nada melhor do que preparar um prato quente e saboroso. Por isso, preparamos algumas receitas deliciosas de caldos para o inverno para você fazer na sua casa.

Há diversos tipos de caldos para o inverno, desde veganos até opções que levam algumas variedades de carne. Também é possível preparar esse prato usando queijos, legumes e até servir o caldo no pão. 

Sendo assim, certamente você vai encontrar a receita de caldo quente perfeita para te esquentar nos dias frios.

5 Receitas de caldos para o inverno

As receitas de caldos para o inverno que separamos são simples e levam ingredientes que são facilmente encontrados nos supermercados. Sendo assim, confira as sugestões de pratos a seguir. 

1. Caldo de feijão gordo

Para começar a nossa lista de caldos para o inverno vamos mostrar uma receita que costuma fazer muito sucesso nos dias frios, o caldo de feijão gordo, que leva bacon, linguiça, paio e macarrão. 

Tempo de preparo: 50 minutos

Dificuldade: fácil 

Rendimento: 5 porções

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de feijão-preto
  • 2 folhas de louro
  • 2,5 litros de água
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa cortada em cubos
  • 1 gomo de paio cortado em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 cenouras cortadas em cubos
  • 2 xícaras de chá de macarrão tipo padre-nosso
  • Cebolinha picada para polvilhar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o feijão e o louro em uma panela de pressão e cubra os ingredientes com água. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos, após iniciada a pressão.
  2. Depois desse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair.
  3. Coloque metade do feijão cozido com um pouco do caldo do cozimento no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.
  4. Despeje a mistura do liquidificador de volta na panela e reserve.
  5. Em outra panela, aqueça o óleo em fogo médio. Acrescente o bacon, o paio e a calabresa e deixe fritar por 3 minutos.
  6. Adicione o alho e a cebola e refogue até dourar.
  7. Acrescente o feijão reservado e a cenoura. Tempere com sal e pimenta-do-reino, misture bem.
  8. Adicione o macarrão e coloque um pouco mais de água. Deixe cozinhar até o macarrão e a cenoura ficarem macios.
  9. Depois é só polvilhar cebolinha por cima e servir. 

2. Caldo de fubá com carne

Para compor a sua noite de caldos quentes, nada melhor do que um caldo de fubá com carne, que fica delicioso e é muito fácil de fazer. 

Tempo de preparo: 40 minutos

Dificuldade: fácil 

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de fubá
  •  6 e ½ xícaras de chá de água
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 500g de acém cozido e desfiado
  • ½ pimentão amarelo picado
  • ½ pimentão vermelho picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 tomates cortados em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Para começar, dissolva o fubá em 2 xícaras de água. Reserve. 
  2. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga. Adicione o alho e a cebola e deixe fritar por 3 minutos.
  3. Acrescente o extrato de tomate, carne, os pimentões e o caldo de carne e deixe refogar por 5 minutos, mexendo sempre.
  4. Adicione o tomate e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
  5. Coloque a água restante e, quando levantar fervura, acrescente o fubá dissolvido. 
  6. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, mexendo sempre.
  7. Quando o caldo estiver grosso, apague o fogo, polvilhe o cheiro-verde e o queijo parmesão e sirva. 

3. Caldo verde cremoso

O caldo verde costuma agradar à maioria das pessoas. Por isso, trouxemos uma receita simples e deliciosa, para você preparar sempre que quiser comer um prato quente e saboroso. 

Tempo de preparo: 50 minutos

Dificuldade: fácil 

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
  • 1 gomo de paio fatiado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 5 xícaras de chá de batata descascada e cortada em cubos
  • 1 litro de água quente
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 maço de couve fatiada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite a calabresa e o paio por 3 minutos ou até dourar. Retire da panela e reserve.
  2. Na mesma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e refogue a cebola até murchar.
  3. Adicione a batata, a água quente e o caldo de legumes. Cozinhe por 20 minutos ou até a batata ficar macia.
  4. Retire do fogo e espere esfriar. Bata a mistura no liquidificador até obter um creme uniforme. 
  5. Despeje a mistura de volta na panela e volte ao fogo médio.
  6. Acrescente a calabresa e o paio reservados. Adicione a couve e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  7. Após esse tempo, apague o fogo e coloque o creme de leite. Tempere com sal e pimenta-do-reino, misture bem. Sirva. 

4. Caldo vegano de beterraba

Se você não consome nada de origem animal e busca receitas de caldos veganos, confira como fazer esse delicioso caldo de beterraba.

Tempo de preparo: 1 hora

Dificuldade: fácil 

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 500g de beterraba cortada em cubos
  • 1 litro de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 4 minutos.
  2. Adicione o caldo de legumes, a beterraba e a água e cozinhe até o vegetal ficar macio.
  3. Quando a beterraba estiver macia, apague o fogo e espere ela esfriar um pouco;
  4. Em seguida, coloque a mistura da panela no liquidificador e bata até obter um creme homogêneo.
  5. Despeje a mistura novamente na panela para aquecer. Tempere com sal e pimenta-do-reino, polvilhe cheiro-verde por cima. Sirva. 

5. Caldo de 4 queijos no pão italiano

Para finalizar a lista de receitas, uma boa opção para quem procura sugestões de caldos diferentes é o caldo de 4 queijos no pão italiano, um prato perfeito para os dias frios. 

Tempo de preparo: 30 minutos

Dificuldade: fácil 

Rendimento: 5 porções

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de chá de catupiry
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado 
  • 1 xícara de chá de queijo muçarela ralado
  • ½ xícara de chá de queijo provolone ralado
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 2 pães italianos redondos
  • Queijo parmesão ralado e cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata o leite e a farinha de trigo no liquidificador até obter uma mistura uniforme. Reserve. 
  2. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola por 3 minutos.
  3. Adicione a mistura do liquidificador e mexa até engrossar.
  4. Acrescente os queijos e mexa até que eles estejam completamente derretidos. 
  5. Misture o creme de leite e tempere com sal e noz-moscada. Reserve.
  6. Corte a tampa dos pães e retire a parte do miolo com cuidado.
  7. Despeje o caldo dentro dos pães e polvilhe com queijo parmesão e cebolinha. Sirva. 

O que servir para acompanhar uma noite de caldos? 

Agora que você já aprendeu a fazer algumas receitas de caldos para o inverno, saiba que algumas boas opções para acompanhar esse tipo de prato são:

  • Torradas;
  • Pães;
  • Focaccia;
  • Bruschettas. 

Já na hora de escolher as bebidas, dê prioridade para os vinhos, que combinam muito bem com as noites de inverno, e para o suco de uva, que é uma boa alternativa para quem não gosta de bebidas alcoólicas. 

Gostou das sugestões de caldos para inverno? Para conhecer outras receitas deliciosas e que combinam muito bem com o inverno, basta acessar o Degusta

Fonte: Redação Degusta
Fonte: Redação Terra
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