Caldos para o inverno: 5 opções para fazer em casa
Confira as nossas receitas de caldos para o inverno e aprenda a fazer pratos deliciosos para se aquecer nos dias frios
Quando as temperaturas caem, nada melhor do que preparar um prato quente e saboroso. Por isso, preparamos algumas receitas deliciosas de caldos para o inverno para você fazer na sua casa.
Há diversos tipos de caldos para o inverno, desde veganos até opções que levam algumas variedades de carne. Também é possível preparar esse prato usando queijos, legumes e até servir o caldo no pão.
Sendo assim, certamente você vai encontrar a receita de caldo quente perfeita para te esquentar nos dias frios.
5 Receitas de caldos para o inverno
As receitas de caldos para o inverno que separamos são simples e levam ingredientes que são facilmente encontrados nos supermercados. Sendo assim, confira as sugestões de pratos a seguir.
1. Caldo de feijão gordo
Para começar a nossa lista de caldos para o inverno vamos mostrar uma receita que costuma fazer muito sucesso nos dias frios, o caldo de feijão gordo, que leva bacon, linguiça, paio e macarrão.
Tempo de preparo: 50 minutos
Dificuldade: fácil
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de feijão-preto
- 2 folhas de louro
- 2,5 litros de água
- 2 colheres de sopa de óleo
- 200g de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa cortada em cubos
- 1 gomo de paio cortado em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 cenouras cortadas em cubos
- 2 xícaras de chá de macarrão tipo padre-nosso
- Cebolinha picada para polvilhar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o feijão e o louro em uma panela de pressão e cubra os ingredientes com água. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos, após iniciada a pressão.
- Depois desse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair.
- Coloque metade do feijão cozido com um pouco do caldo do cozimento no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.
- Despeje a mistura do liquidificador de volta na panela e reserve.
- Em outra panela, aqueça o óleo em fogo médio. Acrescente o bacon, o paio e a calabresa e deixe fritar por 3 minutos.
- Adicione o alho e a cebola e refogue até dourar.
- Acrescente o feijão reservado e a cenoura. Tempere com sal e pimenta-do-reino, misture bem.
- Adicione o macarrão e coloque um pouco mais de água. Deixe cozinhar até o macarrão e a cenoura ficarem macios.
- Depois é só polvilhar cebolinha por cima e servir.
2. Caldo de fubá com carne
Para compor a sua noite de caldos quentes, nada melhor do que um caldo de fubá com carne, que fica delicioso e é muito fácil de fazer.
Tempo de preparo: 40 minutos
Dificuldade: fácil
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de fubá
- 6 e ½ xícaras de chá de água
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 500g de acém cozido e desfiado
- ½ pimentão amarelo picado
- ½ pimentão vermelho picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 tomates cortados em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Para começar, dissolva o fubá em 2 xícaras de água. Reserve.
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga. Adicione o alho e a cebola e deixe fritar por 3 minutos.
- Acrescente o extrato de tomate, carne, os pimentões e o caldo de carne e deixe refogar por 5 minutos, mexendo sempre.
- Adicione o tomate e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
- Coloque a água restante e, quando levantar fervura, acrescente o fubá dissolvido.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, mexendo sempre.
- Quando o caldo estiver grosso, apague o fogo, polvilhe o cheiro-verde e o queijo parmesão e sirva.
3. Caldo verde cremoso
O caldo verde costuma agradar à maioria das pessoas. Por isso, trouxemos uma receita simples e deliciosa, para você preparar sempre que quiser comer um prato quente e saboroso.
Tempo de preparo: 50 minutos
Dificuldade: fácil
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
- 1 gomo de paio fatiado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 5 xícaras de chá de batata descascada e cortada em cubos
- 1 litro de água quente
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 maço de couve fatiada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite a calabresa e o paio por 3 minutos ou até dourar. Retire da panela e reserve.
- Na mesma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e refogue a cebola até murchar.
- Adicione a batata, a água quente e o caldo de legumes. Cozinhe por 20 minutos ou até a batata ficar macia.
- Retire do fogo e espere esfriar. Bata a mistura no liquidificador até obter um creme uniforme.
- Despeje a mistura de volta na panela e volte ao fogo médio.
- Acrescente a calabresa e o paio reservados. Adicione a couve e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Após esse tempo, apague o fogo e coloque o creme de leite. Tempere com sal e pimenta-do-reino, misture bem. Sirva.
4. Caldo vegano de beterraba
Se você não consome nada de origem animal e busca receitas de caldos veganos, confira como fazer esse delicioso caldo de beterraba.
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: fácil
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola cortada em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cubo de caldo de legumes
- 500g de beterraba cortada em cubos
- 1 litro de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 4 minutos.
- Adicione o caldo de legumes, a beterraba e a água e cozinhe até o vegetal ficar macio.
- Quando a beterraba estiver macia, apague o fogo e espere ela esfriar um pouco;
- Em seguida, coloque a mistura da panela no liquidificador e bata até obter um creme homogêneo.
- Despeje a mistura novamente na panela para aquecer. Tempere com sal e pimenta-do-reino, polvilhe cheiro-verde por cima. Sirva.
5. Caldo de 4 queijos no pão italiano
Para finalizar a lista de receitas, uma boa opção para quem procura sugestões de caldos diferentes é o caldo de 4 queijos no pão italiano, um prato perfeito para os dias frios.
Tempo de preparo: 30 minutos
Dificuldade: fácil
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 xícara de chá de catupiry
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de chá de queijo muçarela ralado
- ½ xícara de chá de queijo provolone ralado
- 1 lata de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 2 pães italianos redondos
- Queijo parmesão ralado e cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata o leite e a farinha de trigo no liquidificador até obter uma mistura uniforme. Reserve.
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola por 3 minutos.
- Adicione a mistura do liquidificador e mexa até engrossar.
- Acrescente os queijos e mexa até que eles estejam completamente derretidos.
- Misture o creme de leite e tempere com sal e noz-moscada. Reserve.
- Corte a tampa dos pães e retire a parte do miolo com cuidado.
- Despeje o caldo dentro dos pães e polvilhe com queijo parmesão e cebolinha. Sirva.
O que servir para acompanhar uma noite de caldos?
Agora que você já aprendeu a fazer algumas receitas de caldos para o inverno, saiba que algumas boas opções para acompanhar esse tipo de prato são:
- Torradas;
- Pães;
- Focaccia;
- Bruschettas.
Já na hora de escolher as bebidas, dê prioridade para os vinhos, que combinam muito bem com as noites de inverno, e para o suco de uva, que é uma boa alternativa para quem não gosta de bebidas alcoólicas.
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