Abacate com sal? Sim! Veja receitas salgadas deliciosas com a fruta
De salada a sanduíche, abacate pode ser usado em receitas criativas e saborosas
Comer abacate com sal pode parecer estranho para a maioria dos brasileiros, que estão acostumados desde a infância a tomar vitamina da fruta ou comê-la amassada com açúcar e limão.
No entanto, em países latinos, as receitas salgadas com o abacate dominam. Venezuela, Colômbia, Chile e Peru são vizinhos que apostam nelas. O México tem a mais famosa de todas: guacamole. Já nos Estados Unidos é comum servir abacate com ovos, em saladas e até no sushi.
Muitas das receitas levam em sua base o avocado, aquele abacate menorzinho que fica com a casca preta quando maduro. Ele é mais pastoso e consistente, mas boa parte delas pode ser adaptada com espécies mais comuns no Brasil, como o Abacate Quintal ou o Abacate Manteiga.
Degusta separou 5 receitas salgadas com abacate para você testar em casa. Se nunca provou essa versão do abacate, dê uma chance. Você não vai se arrepender!
Receita de guacamole original (por Guia da Cozinha)
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 avocados
- 1 cebola ralada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- Sal a gosto
- Salgadinhos tipo Doritos® para acompanhar
Modo de preparo
- Retire a polpa dos avocados e, em uma tigela, amasse com um garfo até formar uma pasta.
- Adicione a cebola ralada, o tomate picado, a pimenta dedo-de-moça sem sementes e mexa.
- Adicione o suco de limão e tempere com sal.
- Misture até ficar homogêneo.
- Coloque em um refratário pequeno e sirva com os salgadinhos tipo Doritos® ao redor.
Torrada com abacate e ovo (por EdiCase)
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 4 fatias de pão de forma
- Polpa de 1 abacate
- 4 ovos
- Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
- 3 colheres de sopa de vinagre
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Após, coloque as fatias de pão sobre a panela e doure os dois lados. Reserve. Em um recipiente, coloque o abacate e amasse com a ajuda de um garfo. Tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite e misture bem. Reserve.
Em seguida, coloque água em uma panela, adicione o vinagre e leve ao fogo médio para ferver. Em um recipiente à parte, quebre o ovo, sem estourar a gema, e coloque sobre a água para cozinhar. Desligue o fogo e reserve. Passe uma porção do abacate nas torradas reservadas, coloque o ovo cozido e estoure a gema. Sirva em seguida.
Sanduíche de atum e abacate (por Guia da Cozinha)
Tempo: 15 minutos
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de atum
- 2 cebolinhas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (chá) de sal
- 1 abacate maduro
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 4 fatias de pão de centeio sem casca
- Fatias de limão, fatias de abacate e salsa para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, desmanche o atum. Misture a cebolinha, 1 colher (sopa) de maionese e o sal. Corte o abacate ao meio, descasque, fatie e jogue o suco de limão por cima. Recheie duas fatias do pão com a mistura do atum, cubra com as fatias de abacate e espalhe o restante da maionese. Feche o sanduíche com as outras duas fatias e decore com limão, abacate e salsa.
Maionese de abacate vegana (por Bake and Cake Gourmet)
Tempo de preparo: 20 minutos
Porção: 2 pessoas
Utensílios: 1 tábua, 1 tigela
Equipamentos: Processador ou mixer (opcional)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1 unidade(s) avocado, maduro(s), levemente amassado(s)
- 2 colher(es) (sopa) limão (suco)
- 1/2 xícara (chá) azeite extra virgem
- Sal e pimenta do reino a gosto
Para finalizar (opcional)
- cebolinha verde, picada em anéis
- 1/2 unidade de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada.
Pré-preparo
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita
- Higienize a pimenta dedo de moça, retire as sementes e pique
Preparo
- Lave, seque, corte e retire a polpa do avocado.
- Bata no liquidificador ou com um mixer, o avocado, o suco de limão, o sal e a pimenta.
- Acrescente aos poucos o azeite extra virgem e continue batendo até obter a consistência de uma maionese.
- Transfira a maionese de abacate para uma tigela.
- Adicione a pimenta dedo de moça e a cebolinha picadas opcionais e misture.
Finalização e montagem
- Mantenha refrigerado até servir.
- Acompanhe com torradinhas, para um happy hour e use como molho de pratos salgados, sanduíches e saladas.
Salada de avocado (por Guia da Cozinha)
Tempo: 20 minutos
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maço de alface americana em tiras
- 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 2 avocados em tiras
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta-do-reino, azeite e ramos de coentro a gosto
Modo de preparo
- Disponha a alface em uma saladeira, espalhe os tomates, o avocado e regue com o suco de limão.
- Espalhe ramos de coentro por cima e tempere com sal, pimenta e azeite antes de servir.