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Abacate com sal? Sim! Veja receitas salgadas deliciosas com a fruta

De salada a sanduíche, abacate pode ser usado em receitas criativas e saborosas

9 jul 2023 - 05h00
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Pão torrado com pasta de abacate e tomate fresco
Pão torrado com pasta de abacate e tomate fresco
Foto: iStock

Comer abacate com sal pode parecer estranho para a maioria dos brasileiros, que estão acostumados desde a infância a tomar vitamina da fruta ou comê-la amassada com açúcar e limão.

No entanto, em países latinos, as receitas salgadas com o abacate dominam. Venezuela, Colômbia, Chile e Peru são vizinhos que apostam nelas. O México tem a mais famosa de todas: guacamole. Já nos Estados Unidos é comum servir abacate com ovos, em saladas e até no sushi.

Muitas das receitas levam em sua base o avocado, aquele abacate menorzinho que fica com a casca preta quando maduro. Ele é mais pastoso e consistente, mas boa parte delas pode ser adaptada com espécies mais comuns no Brasil, como o Abacate Quintal ou o Abacate Manteiga.

Degusta separou 5 receitas salgadas com abacate para você testar em casa. Se nunca provou essa versão do abacate, dê uma chance. Você não vai se arrepender!

Receita de guacamole original (por Guia da Cozinha)

Receita de guacamole e tortilla de queijo
Receita de guacamole e tortilla de queijo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 8 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 avocados
  • 1 cebola ralada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Sal a gosto
  • Salgadinhos tipo Doritos® para acompanhar

Modo de preparo

  1. Retire a polpa dos avocados e, em uma tigela, amasse com um garfo até formar uma pasta.
  2. Adicione a cebola ralada, o tomate picado, a pimenta dedo-de-moça sem sementes e mexa.
  3. Adicione o suco de limão e tempere com sal.
  4. Misture até ficar homogêneo.
  5. Coloque em um refratário pequeno e sirva com os salgadinhos tipo Doritos® ao redor.

Torrada com abacate e ovo (por EdiCase)

Torrada com abacate e ovo
Torrada com abacate e ovo
Foto: Shutterstock / Portal EdiCase

Ingredientes 

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 4 fatias de pão de forma 
  • Polpa de 1 abacate 
  • 4 ovos
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • Água para cozinhar 

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Após, coloque as fatias de pão sobre a panela e doure os dois lados. Reserve. Em um recipiente, coloque o abacate e amasse com a ajuda de um garfo. Tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite e misture bem. Reserve.

Em seguida, coloque água em uma panela, adicione o vinagre e leve ao fogo médio para ferver. Em um recipiente à parte, quebre o ovo, sem estourar a gema, e coloque sobre a água para cozinhar. Desligue o fogo e reserve. Passe uma porção do abacate nas torradas reservadas, coloque o ovo cozido e estoure a gema. Sirva em seguida.

Sanduíche de atum e abacate (por Guia da Cozinha)

Sanduíche de atum e abacate – Foto: Guia da Cozinha
Sanduíche de atum e abacate – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15 minutos

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de atum
  • 2 cebolinhas verdes picadas
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 abacate maduro
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 4 fatias de pão de centeio sem casca
  • Fatias de limão, fatias de abacate e salsa para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, desmanche o atum. Misture a cebolinha, 1 colher (sopa) de maionese e o sal. Corte o abacate ao meio, descasque, fatie e jogue o suco de limão por cima. Recheie duas fatias do pão com a mistura do atum, cubra com as fatias de abacate e espalhe o restante da maionese. Feche o sanduíche com as outras duas fatias e decore com limão, abacate e salsa.

Maionese de abacate vegana (por Bake and Cake Gourmet)

Maionese de abacate, natural e muito saudável
Maionese de abacate, natural e muito saudável
Foto: Bake and Cake Gourmet

Tempo de preparo: 20 minutos

Porção: 2 pessoas

Utensílios: 1 tábua, 1 tigela

Equipamentos:  Processador ou mixer (opcional)

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 unidade(s) avocado, maduro(s), levemente amassado(s)
  • 2 colher(es) (sopa) limão (suco)
  • 1/2  xícara (chá) azeite extra virgem
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Para finalizar (opcional)

  • cebolinha verde, picada em anéis
  • 1/2 unidade de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada.

Pré-preparo

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita
  2. Higienize a pimenta dedo de moça, retire as sementes e pique

Preparo

  1. Lave, seque, corte e retire a polpa do avocado.
  2. Bata no liquidificador ou com um mixer, o avocado, o suco de limão, o sal e a pimenta.
  3. Acrescente aos poucos o azeite extra virgem e continue batendo até obter a consistência de uma maionese.
  4. Transfira a maionese de abacate para uma tigela.
  5. Adicione a pimenta dedo de moça e a cebolinha picadas opcionais e misture.

Finalização e montagem

  1. Mantenha refrigerado até servir.
  2. Acompanhe com torradinhas, para um happy hour e use como molho de pratos salgados, sanduíches e saladas.

Salada de avocado (por Guia da Cozinha)

Salada de avocado
Salada de avocado
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20 minutos

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maço de alface americana em tiras
  • 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 2 avocados em tiras
  • Suco de 1 limão
  • Sal, pimenta-do-reino, azeite e ramos de coentro a gosto

Modo de preparo

  1. Disponha a alface em uma saladeira, espalhe os tomates, o avocado e regue com o suco de limão.
  2. Espalhe ramos de coentro por cima e tempere com sal, pimenta e azeite antes de servir.
Redação Degusta
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