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9 saladas para arrasar na decoração da mesa

26 jul 2022 - 11h36
(atualizado às 14h09)
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Salada de repolho roxo agridoce | Foto: Reprodução
Salada de repolho roxo agridoce | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

As saladas decoradas não precisam ser complicadas para dar aquele tcham na mesa! Fugindo do básico alface com tomate, possível variar — e muito — nos ingredientes, adicionando cores e sabores à sua mesa. Quando estiver recebendo aquela visita especial ou até mesmo para trazer um diferencial para o dia a dia, aposte em uma receita de salada decorada!

Além de nutritiva e saborosa, as saladas também são muito versáteis, podendo variar em sua composição conforme a sua preferência e a disponibilidade dos ingredientes da despensa. E tem mais: é possível incluir ingredientes das mais diversas categorias nutricionais e arrasar na apresentação. Confira as receitas:

Salada de repolho agridoce

Um deleite para os olhos e para o paladar, a salada de repolho agridoce funciona muito bem na mesa quando o prato principal é uma suculenta carne vermelha.

Salada de repolho roxo agridoce | Foto: Reprodução
Salada de repolho roxo agridoce | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+1h de geladeira)

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de repolho roxo fatiado finamente
  • 2 xícaras (chá) de repolho verde fatiado finamente
  • 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
  • 2 xícaras (chá) de peito de peru em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela com água fervente, coloque os repolhos e tire em seguida transferindo para uma tigela de água com gelo. Escorra e misture com o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 1 hora e sirva em seguida em cumbucas individuais.

Salada de verão

Quando o assunto são saladas decoradas, a salada de verão é a receita perfeita. Confira:

Salada de verão | Foto: Reprodução
Salada de verão | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 10 folhas de almeirão
  • 8 folhas de alface roxa
  • 1 xícara (chá) de erva-doce picada
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1 xícara (chá) de kani kama desfiado

Molho:

  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada
  • 1 colher (sobremesa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva
  • 3 colheres (sopa) de água gelada

Modo de preparo:

Em uma travessa, arrume as folhas de almeirão e de alface roxa. Acrescente a erva-doce picada, o palmito e o kani kama. Em uma outra tigela, misture os ingredientes do molho: o iogurte natural, a hortelã, o suco de limão, o azeite e a água gelada. Antes de servir, regue a salada com este molho preparado.

Salada de batata com atum

Quase um prato principal de tão completa, a salada de batata com atum é deliciosa e pode ser servida sozinha quando você quiser apenas uma refeição mais leve!

Salada de batata com atum | Foto: Guia da Cozinha
Salada de batata com atum | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de batata em pedaços
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 cebola ralada
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de maionese

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, cozinhe as batatas em fogo médio com o caldo de galinha e água até amaciar, mas sem desmanchar. Em seguida, escorra e transfira para uma tigela. Então, junte à batata ainda quente a cebola, o atum, o tomate e o azeite. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e misture. Leve à geladeira por 1 hora, misture a maionese à salada e, por fim, sirva em seguida a sua salada de batata.

Salada de cuscuz marroquino

Ao contrário das demais saladas dessa lista, a de cuscuz marroquino pede 1 hora de descanso e, por isso, essa receita pode ser utilizada naqueles dias que pedem um toque especial.

Salada de cuscuz marroquino | Foto: Reprodução
Salada de cuscuz marroquino | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de descanso)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da salada de cuscuz marroquino:

  • 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 cebola roxa em tiras
  • 1 tomate sem sementes em tiras
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, coloque o cuscuz marroquino e regue com a água com o caldo de legumes dissolvido. Tampe a tigela e deixe descansar por 1 hora. Escorra o excesso de água e solte o cuscuz com um garfo. Adicione a cebola, o tomate, o suco de limão, a uva-passa, o azeite, a salsa, a hortelã e acerte o sal. Misture bem e transfira para uma travessa. Decore com folhas de hortelã e sirva.

Salada de avocado

Famosinha na gringa, a salada de avocado é super deliciosa e requer apenas 20 minutos para ficar pronta!

Salada de avocado | Foto: Guia da Cozinha
Salada de avocado | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 maço de alface-americana em tiras
  • 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 2 avocados em tiras
  • Suco de 1 limão
  • Sal, pimenta-do-reino, azeite e ramos de coentro a gosto

Modo de preparo:

Disponha a alface em uma saladeira, espalhe os tomates, o avocado e regue com o suco de limão. Espalhe ramos de coentro por cima e tempere com sal, pimenta e azeite antes de servir.

Salada verde com romã

A salada verde com romã é ideal para aqueles dias que pedem uma fuga do convencional. Uma explosão de sabores, o frescor da romã nesta receita é perfeito para dias quentes.

Salada verde com romã | Foto: Guia da Cozinha
Salada verde com romã | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Folhas de alface-crespa picadas a gosto
  • Folhas de endívia a gosto
  • Folhas de agrião a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de broto de feijão
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) padrão em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de sementes de romã

Modo de preparo:

Arrume as folhas de alface, endívia e agrião em uma travessa. Por cima, coloque o broto de feijão, o queijo de minas e polvilhe com as sementes de romã. Tempere a gosto e sirva.

Salada de grão-de-bico com frango

A salada de grão-de-bico com frango é a favorita quando o intuito é incrementar a proteína da dieta e apostar em saladas decoradas. Olha só os ingredientes necessários:

Salada de grão de bico com frango | Foto: Reprodução
Salada de grão de bico com frango | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
  • 1 xícara (chá) de peito de frango cozido desfiado
  • 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
  • 1 pepino em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitonas verdes fatiadas
  • Folhas de alface para decorar

Molho:

  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 10 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída

Modo de preparo:

Despeje todos os ingredientes do molho em um vidro com tampa e agite até ficar homogêneo. Em uma vasilha, misture o grão-de-bico, o frango, o tomate, o pepino, a cenoura e a azeitona. Regue com metade do molho e misture. Forre uma travessa com a alface e disponha a salada. Regue com o restante do molho e sirva.

Salada fitness com molho de iogurte

Ainda pensando em receitas fitness, essa receita de salada com molho de iogurte deve ser a sua aposta para fugir das saladas sem graça e continuar na dieta:

Salada com molho de iogurte | Foto: Guia da Cozinha
Salada com molho de iogurte | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de peito de frango
  • 1 dente de alho amassado
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 batata-doce grande fatiada fina (como chips)
  • 1 pé de alface-americana lavada e rasgada
  • 1 maço de rúcula lavada
  • 1/2 xícara (chá) de tomates-cereja cortados ao meio
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1/2 pimentão amarelo pequeno sem sementes em tiras
  • 1 cebola roxa média fatiada

Molho:

  • 200ml de iogurte natural
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

Tempere o frango com o alho, o limão, sal, pimenta e metade do azeite. Distribua as fatias de batata em uma assadeira e pincele o restante do azeite. Polvilhe com sal e pimenta e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo até ficar crocante e dourada. Despeje todos os ingredientes do molho em um vidro com tampa e agite vigorosamente. Doure os peitos de frango em uma frigideira grossa, deixe amornar e corte em tiras. Espalhe as folhas em uma travessa e disponha o frango, a batata, o tomate, a cenoura, o pimentão e a cebola. Sirva acompanhada do molho.

Salada grega com anchovas

E, que tal incluir saborosas anchovas à salada? Saboreando esta receita de salada grega uma única vez você nunca mais vai querer parar!

Salada grega com anchovas | Foto: Guia da Cozinha
Salada grega com anchovas | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 maço de escarola picada
  • 1/2 maço de alface-americana picada
  • 2 tomates em rodelas
  • 1 pepino japonês em rodelas
  • 100g de azeitonas pretas
  • 50g de filés de anchovas
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) de alcaparras
  • 250g de queijo branco em cubos

Molho:

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (chá) de orégano
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Arrume a escarola, a alface, o tomate e o pepino em uma travessa. Acrescente as azeitonas pretas, os filés de anchovas picados, a cebolinha picada, as alcaparras e o queijo por cima. Para o molho, junte o azeite, o vinagre, o orégano e sal em um recipiente. Regue a salada com o molho na hora de servir.

Guia da Cozinha
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