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10 receitas leves com berinjela para ajudar a emagrecer

Aprenda a preparar pratos que vão te ajudar a controlar o apetite e a perder peso

14 out 2025 - 13h00
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A berinjela é um vegetal versátil e saboroso que pode ser um ótimo aliado para quem busca emagrecer. Além de ter poucas calorias, ela é rica em fibras, o que ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo e a controlar a fome ao longo do dia. A seguir, veja receitas leves e saudáveis para incluir em sua dieta. Experimente e descubra novas formas de preparar este vegetal tão nutritivo!

Rolinho de berinjela com cenoura
Rolinho de berinjela com cenoura
Foto: Iuliia Kochenkova | Shutterstock / Portal EdiCase

Rolinho de berinjela com cenoura

Ingredientes

  • 1 berinjela
  • 1 cenoura descascada e ralada
  • 1/2 xícara de chá de alho-poró picado
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 3 colheres de sopa de água
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e o alho-poró e refogue bem. Acrescente a cenoura e refogue por mais 2 minutos. Coloque a água e cozinhe por 3 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve. Com a ajuda de uma faca, corte a berinjela em fatias finas e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha as fatias de berinjela na panela e cozinhe até ficarem macias. Desligue o fogo, recheie as fatias com os vegetais refogados e enrole. Sirva em seguida.

Ravióli recheado com berinjela

Ingredientes

  • 2 berinjelas descascadas e cortadas em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de nozes picadas
  • 1 1/2 xícara de chá de tofu amassado
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 colheres de sopa de manjericão picado
  • 3 xícaras de chá de molho de tomate quente
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo e de arroz, os ovos e 1 pitada de sal e misture até formar uma massa homogênea. Em seguida, embrulhe a massa em um plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Após, retire da geladeira e reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente a berinjela e refogue por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Junte as nozes e o tofu, mexa bem e desligue o fogo. Reserve.

Em uma superfície lisa, disponha a massa e, com a ajuda de um rolo, abra até ficar fina. Corte em quadrados com 10 cm, coloque o recheio no centro de cada quadrado, dobre a massa ao meio e feche bem as extremidades. Em uma panela grande, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Com a ajuda de uma escumadeira, disponha os raviólis, coloque sal e cozinhe até ficar al dente. Depois, retire a massa da panela, escorra a água, coloque em um prato, cubra com o molho de tomate e salpique com manjericão. Sirva em seguida.

Almôndegas de berinjela

Ingredientes

  • 2 berinjelas cortadas em pedaços pequenos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 4 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 2 ovos
  • Azeite, sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a berinjela e refogue por 5 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar, transfira a mistura para um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Depois, disponha em um recipiente, junte a farinha de linhaça, os ovos, o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde e mexa para incorporar. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Retire da geladeira e modele a massa no formato de bolinhas. Unte uma assadeira com azeite e disponha as almôndegas. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 25 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.

Salada de pimentão com berinjela
Salada de pimentão com berinjela
Foto: Liliya Kandrashevich | Shutterstock / Portal EdiCase

Salada de pimentão com berinjela

Ingredientes

  • 1/2 pimentão vermelho sem sementes e cortado em pedaços grandes
  • 1/2 pimentão amarelo sem sementes e cortado em pedaços grandes
  • 1 abobrinha cortada em rodelas
  • 1 berinjela cortada em rodelas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Folhas de manjericão, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Unte uma grelha com azeite e aqueça em fogo médio. Adicione os pimentões, a abobrinha e a berinjela e grelhe até ficarem levemente dourados e macios. Depois, transfira-os para uma saladeira, tempere com sal e pimenta-do-reino e salpique manjericão. Sirva em seguida.

Sopa colorida com berinjela

Ingredientes

  • 3 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
  • 2 xícaras de chá de vagem cortada em pedaços
  • 1 nabo cortado em pedaços
  • 2 tomates sem sementes e picados
  • 1 berinjela cortada em cubos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 l de água
  • Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a cenoura, a vagem, o nabo, os tomates e a berinjela e refogue por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 35 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, aguarde a pressão sair e abra a panela. Coloque o cheiro-verde e sirva em seguida.

Snack de berinjela

Ingredientes

  • 1 berinjela
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em água corrente, lave a berinjela. Com a ajuda de uma faca, corte o vegetal em rodelas. Depois, disponha em uma assadeira, tempere com sal e deixe descansar por 10 minutos. Após, regue com azeite e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 1 hora. Sirva em seguida.

Berinjela à milanesa

Ingredientes

  • 2 berinjelas cortadas em rodelas
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de farinha de aveia
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as berinjelas, tempere com sal, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 20 minutos. Enquanto isso, em outro recipiente, coloque os ovos e a pimenta-do-reino e misture bem. Com a ajuda de um pano limpo, seque as berinjelas. Após, passe as berinjelas no ovo e depois na farinha de aveia. Disponha sobre uma assadeira untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 220 °C por 30 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.

Berinjela com grão-de-bico
Berinjela com grão-de-bico
Foto: Svetlana Monyakova | Shutterstock / Portal EdiCase

Berinjela com grão-de-bico

Ingredientes

  • 1 berinjela cortada em cubos
  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó
  • Cheiro-verde picado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Suco de 1/2 limão

Modo de preparo

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Adicione os cubos de berinjela e refogue por cerca de 10 minutos, mexendo sempre, até que fiquem macios e dourados. Acrescente o grão-de-bico, a páprica, o cominho, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e refogue por mais 5 minutos para integrar os sabores. Desligue o fogo, adicione o suco de limão e o cheiro-verde. Misture delicadamente e sirva em seguida.

Torre de berinjela com ricota e espinafre

Ingredientes

  • 1 berinjela cortada em rodelas médias
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 xícara de chá de ricota amassada
  • 1 xícara de chá de folhas de espinafre
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate cortado em rodelas

Modo de preparo

Em um recipiente, salpique as berinjelas com um pouco de sal e deixe descansar por 10 minutos para eliminar o amargor. Enxágue e seque com papel-toalha. Aqueça uma frigideira em fogo médio com uma colher de sopa de azeite e grelhe as rodelas dos dois lados até ficarem douradas e macias. Reserve.

Em uma panela, aqueça o azeite restante em fogo médio e refogue o alho. Adicione o espinafre e cozinhe por 2 minutos. Misture com a ricota, tempere com sal e pimenta-do-reino e mexa até formar um creme firme.

Em uma assadeira, alterne as camadas — uma fatia de berinjela, uma colher do recheio e uma rodela de tomate. Repita até formar uma pequena torre. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos. Sirva em seguida.

Berinjela refogada com carne moída

Ingredientes

  • 1 berinjela cortada em cubos
  • 300 g de carne moída magra
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates maduros picados
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • Cheiro-verde picado, orégano, páprica doce, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1/2 xícara de chá de água quente

Modo de preparo

Em um recipiente, salpique a berinjela com um pouco de sal e deixe descansar por cerca de 10 minutos para tirar o amargor. Depois, enxágue e escorra bem. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente a carne moída e cozinhe até que fique soltinha e levemente dourada.

Junte os tomates, o pimentão e a berinjela. Misture bem e tempere com sal, pimenta-do-reino, orégano e páprica. Adicione a água quente, tampe e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo às vezes, até a berinjela ficar macia e bem incorporada ao molho. Corrija o sal, salpique cheiro-verde e sirva quente.

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