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Essa é a fruta mais doce do mundo e existe um motivo: ela muda o sabor dos alimentos mais azedos (até do limão!)

Ela é capaz de deixar qualquer alimento mais adocicado

25 nov 2025 - 18h21
(atualizado em 25/11/2025 às 18h39)
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successo images/shutterstock
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Foto: Minha Vida

Imagine experimentar um pedaço de limão e, em vez da clássica careta, sentir um sabor doce, quase como uma limonada naturalmente adoçada. Parece truque de cozinha, mas é ciência. 

Esse efeito curioso acontece graças a uma frutinha bastante peculiar, considerada por muitos a "fruta mais doce do mundo". E o motivo não tem nada a ver com açúcar. 

Leia também: O que acontece com o seu corpo quando você toma água com limão todo dia

Qual é a fruta mais doce do mundo? 

A campeã é a fruta milagrosa (Synsepalum dulcificum). Apesar do nome, ela não é doce de verdade. O segredo está em uma proteína presente em sua polpa, chamada miraculina, capaz de alterar temporariamente a percepção do paladar. 

Quando consumida, a miraculina se liga às papilas gustativas e faz com que sabores azedos ou muito ácidos, como limão, vinagre ou maracujá, passem a parecer doces. 

Esse fenômeno fez a fruta ganhar espaço em degustações sensoriais e experiências gastronômicas, nas quais chefs e curiosos testam combinações improváveis. No Brasil, ela também pode aparecer com nomes como curuba-do-mel

Como funciona a miraculina? 

A miraculina age diretamente nos receptores de sabor doce da língua, mas só é ativada quando entra em contato com um ambiente ácido. 

Funciona assim: 

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