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Dica de Chef: tudo o que você precisa saber para um risoto perfeito!

Veja todas as dicas para você acertar na hora do preparo

15 jun 2023 - 13h51
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Risoto é um prato típico da região norte da Itália feito à base de arroz cozido e cremoso. Um prato simples e que pode ser feito com diversos ingredientes, acompanha muito bem carnes ou pode ser servido apenas como prato principal. Geralmente é o prato de "receber visita" ou "conquistar o estômago de alguém". Hoje vou te dar algumas dicas para que você sempre tenha sucesso com esse prato incrível!

Um bom risoto começa por um bom caldo, opte pelas versões caseiras, fazer um caldo na hora dá super certo também! Usar um vinho branco seco é o ideal para dar um toque de acidez, um sabor mais maduro e deixar com gostinho de restaurante.

A gordura mais usada para o preparo do risoto é a manteiga, desde o refogado, até o processo de mantecatura, que é quando finalizamos o risoto com manteiga para dar brilho e cremosidade. Com o caldo pronto e aquecido, gosto de começar o processo do risoto. Quanto mais quente estiver, mais rápido cozinha o arroz.

Em outra panela de bordas baixas, como uma frigideira, refogue na manteiga a cebola bem picadinha. Também uso alho picado, mas a tradicional receita leva apenas cebola. A ideia é apenas murchar os alimentos e logo na sequência adicionar o arroz arbóreo, que é um tipo de arroz com bastante amido e que quando cozido fica super cremoso. Dar um brilho nos grãos do arroz e adicionar o vinho branco, o álcool evapora e o que permanece é seu aroma e sabor.

Quando estiver seco, vá adicionando aos poucos o caldo e mexendo para soltar o amido. Quanto mais você mexer mais cremoso fica, mas não precisa exagerar. 

Quando o arroz já estiver al dente, ou seja cozido por fora e levemente firme por dentro, adicione uma boa porção de queijo parmesão ralado e a manteiga em cubos. Quanto mais gelada a manteiga melhor o efeito. Misture bem e sirva. 

Os sabores podem variar! Vou compartilhar uma receita do último risoto que fiz e foi um sucesso!

Receita de Risoto Caprese

Risoto Caprese - Giu Giunti
Risoto Caprese - Giu Giunti
Foto: Giu Giunti - O Melhor Prato

Rendimento: 2 a 3 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 litro de caldo de legumes

3 xic de cafezinho de arroz arbóreo 

4 col de sopa de manteiga

1 xic de chá de vinho branco

1/2 cebola picada

2 dentes de alho picados 

2 xic de chá de molho de tomate

Mussarela de búfala fresca

Manjericão 

1 xic de chá de queijo parmesão fresco ralado

Modo de Preparo:

Em uma panela baixa, doure a cebola com duas colheres de sopa de manteiga. Adicione o alho e, na sequência o, arroz. Refogue por uns instantes e logo adicione o vinho branco seco. Mexa e quando evaporar comece a adicionar o caldo com uma concha. Vá adicionando aos poucos e mexendo sempre. Quando estiver no meio do cozimento, adicione o molho de tomate e mexa bem. Continue regando com caldo até que o arroz fique al dente. Adicione o queijo parmesão, mais manteiga e cheque para ver se precisa de sal. Se precisar, adicione e por cima coloque o queijo e as folhas de manjericão frescas. Sirva ainda quente.

Fonte: Giu Giunti - O Melhor Prato
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