Script = https://s1.trrsf.com/update-1765905308/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Dia Mundial do Queijo: 10 opções para apreciar o ingrediente no jantar

20 jan 2023 - 18h04
(atualizado às 18h08)
Compartilhar
Exibir comentários
Estrogonofe de carne e queijo – Foto: Guia da Cozinha
Estrogonofe de carne e queijo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Queijo é tudo de bom, não é? Seja muçarela, coalho, de Minas, e até mesmo gorgonzola! Todos eles tem um espacinho no nosso coração — e estômago. Por isso, existe um dia especial para comemorar este ingrediente tão perfeito: o Dia Mundial do Queijo, celebrado hoje, dia 20 de janeiro.

Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou uma lista muito especial de receitas com queijo. Assim, você pode saborear esta iguaria no seu jantar sem se esquecer da data. E tem para todos os gostos, viu? De estrogonofe a mini-hambúrgueres, com certeza um prato vai te conquistar!

Confira a seguir 10 receitas com queijo que são de dar água na boca e comemore o Dia Mundial do Queijo no melhor estilo! Escolha a sua favorita e experimente:

Estrogonofe de carne e queijo

Estrogonofe de carne e queijo – Foto: Guia da Cozinha
Estrogonofe de carne e queijo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 700g de cordão do filé-mignon
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 100g de queijo provolone ralado
  • 1 colher (sopa) de mostarda

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a carne até dourar e secar toda a água
  2. Acrescente a cebola, o molho inglês, sal, pimenta e refogue por 3 minutos
  3. Adicione o requeijão, o creme de leite, o champignon, o provolone e a mostarda
  4. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre por 5 minutos ou até o queijo derreter e levantar fervura
  5. Desligue e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco e batata palha.

Pizza de muçarela na panela de pressão

Pizza de muçarela na panela de pressão – Foto: Guia da Cozinha
Pizza de muçarela na panela de pressão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+20min de descanso)

Rendimento: 2 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Azeite para untar

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 400g de queijo muçarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture o fermento com a água morna até dissolver
  2. Junte o óleo, o açúcar, o sal e mexa
  3. Adicione a farinha, aos poucos, e amasse com as mãos até a massa ficar macia e elástica
  4. Cubra e deixe descansar 20 minutos
  5. Divida a massa em 2 porções e abra em círculo com ajuda de um rolo
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos
  7. Unte uma panela de pressão com azeite e aqueça
  8. Coloque a massa, distribua o molho de tomate, a muçarela, o parmesão, o orégano e as azeitonas por cima
  9. Feche a panela de pressão e cozinhe por 5 minutos depois de começar a chiar
  10. Desligue, espere a pressão sair por completo e abra a panela
  11. Sirva em seguida.

Lasanha à bolonhesa e aos 4 queijos

Lasanha à bolonhesa e aos 4 queijos – Foto: Guia da Cozinha
Lasanha à bolonhesa e aos 4 queijos – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 400g de carne moída
  • 3 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho, a cebola e a carne até dourar
  2. Adicione o tomate e refogue por 2 minutos
  3. Acrescente o molho de tomate, tempere com sal, cheiro-verde e cozinhe por 10 minutos, mexendo
  4. Reserve
  5. Em uma tigela, misture a muçarela, o provolone e o Catupiry®
  6. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de mistura de queijos, terminando em molho
  7. Polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar
  8. Retire e sirva em seguida decorada como desejar.

Pastel de queijo de minas

Pastel de queijo de minas – Foto: Guia da Cozinha
Pastel de queijo de minas – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 35 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher(chá) de sal
  • 10 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 4 colheres (sopa) de água
  • Farinha de trigo para polvilhar

Recheio

  • 500g de queijo de minas fresco cortado em tiras

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma mistura homogênea
  2. Abra sobre uma superfície enfarinhada e corte em quadradinhos
  3. Recheie a massa com 1 tira de queijo
  4. Dobre, formando um retângulo e aperte as bordas com um garfo
  5. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido por 15 minutos ou até dourar.

Calzone recheado de presunto e queijo

Calzone recheado de presunto e queijo – Foto: Guia da Cozinha
Calzone recheado de presunto e queijo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h35 (+1h20 de descanso)

Rendimento: 1 unidade

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 150ml de água morna
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 e 1/4 de xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate temperado
  • 150g de presunto ralado
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 2 tomates fatiados
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o fermento em uma vasilha e dissolva na água morna
  2. Adicione o sal e o azeite e misture
  3. Despeje a farinha, aos poucos, misturando com uma colher até soltar da lateral da vasilha
  4. Sove sobre superfície lisa e enfarinhada por 10 minutos ou até obter uma massa macia e que não grude nas mãos
  5. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume
  6. Sove novamente por 5 minutos, cubra e deixe descansar mais 40 minutos
  7. Abra com o auxílio de um rolo em uma superfície enfarinhada formando um disco com aproximadamente 35cm de diâmetro e transfira para uma assadeira levemente untada
  8. Espalhe o molho de tomate, o presunto, o queijo e o tomate
  9. Polvilhe com orégano e dobre a massa, apertando bem as laterais para fechar
  10. Pincele com a gema e leve ao forno alto, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente
  11. Sirva em seguida.

Filezinho empanado com creme de queijo

Filezinho empanado com creme de queijo – Foto: Guia da Cozinha
Filezinho empanado com creme de queijo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min 

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de filé de frango em tiras
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 2 ovos ligeiramente batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Tempere as tiras de frango com o alho, sal e o limão e reserve
  2. Empane as tiras na farinha de trigo e na maisena misturadas, passe pelos ovos batidos e na farinha de rosca, apertando para fixar
  3. Em uma frigideira, frite as tiras em óleo quente até que estejam douradas e coloque sobre papel absorvente para secar
  4. Em um refratário, coloque o requeijão, a muçarela e o parmesão, mexa e leve ao forno micro-ondas por 1 minuto, retire, mexa e volte por mais 1 minuto
  5. Sirva acompanhando as tiras.

Rolê de tilápia empanado ao molho de queijos

Rolê de tilápia empanado ao molho de queijos – Foto: Guia da Cozinha
Rolê de tilápia empanado ao molho de queijos – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min 

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 filés de tilápia
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 fatias de presunto
  • 6 fatias de queijo muçarela
  • 3 vagens cortadas ao meio
  • 6 tiras de cenoura
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo provolone ralado

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés com sal e pimenta
  2. Sobre cada filé, coloque uma fatia de presunto, uma de mussarela, uma tira de cenoura e um pedaço de vagem
  3. Enrole como rocambole
  4. Prenda com palitos e passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca
  5. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar
  6. Escorra sobre papel-toalha e coloque em uma travessa
  7. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar
  8. Adicione o creme de leite, os queijos e cozinhe até derreter
  9. Espalhe sobre o peixe e sirva em seguida.

Miniquiche de calabresa e queijo coalho

Miniquiche de calabresa e queijo coalho – Foto: Guia da Cozinha
Miniquiche de calabresa e queijo coalho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)

Rendimento: 8 unidades

Dificuldade: fácil

 

Ingredientes:

 

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 gema
  • 5 colheres (sopa) de água(aproximadamente)

 

Recheio

 

  • 1 gomo de linguiça calabresa picado
  • 250g de queijo coalho ralado
  • 3 ovos
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

 

Modo de preparo:

 

  1. Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, sal e a gema até formar uma farofa
  2. Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa macia que desgrude das mãos
  3. Se necessário, adicione mais água, aos poucos
  4. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos
  5. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, doure a linguiça na própria gordura
  6. Deixe esfriar e misture ao queijo coalho
  7. Abra a massa com a ajuda de um rolo, deixando bem fina
  8. Corte círculos com cortadores redondos e forre forminhas de quiche individuais de aro removível
  9. Distribua o recheio entre as massas e coloque as forminhas em uma forma grande
  10. No liquidificador, bata os ovos, o creme de leite, o requeijão, o parmesão, sal, pimenta e orégano
  11. Distribua entre as forminhas, sem encher muito
  12. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar
  13. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Risoto aos quatro queijos

Risoto aos quatro queijos – Foto: Guia da Cozinha
Risoto aos quatro queijos – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 1 litro de água fervente
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 1/2 copo de requeijão cremoso (100g)
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 50g de queijo provolone ralado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve
  2. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar
  3. Acrescente o arroz e mexa
  4. Coloque o vinho branco e continue mexendo
  5. Quando o vinho evaporar totalmente, comece a colocar o caldo de legumes reservado, aos poucos, mexendo sempre
  6. Quando o arroz estiver al dente, coloque o requeijão, a muçarela, o parmesão e o provolone
  7. Misture e finalize com o creme de leite
  8. Se necessário, tempere com sal e pimenta
  9. Sirva, se desejar, polvilhado com queijo ralado e decorado com tomilho fresco.

Mini-hambúrguer com queijo

Mini-hambúrguer com queijo – Foto: Guia da Cozinha
Mini-hambúrguer com queijo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min 

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 12 fatias de queijo mussarela
  • 12 pães para minihambúrguer
  • 5 colheres (sopa) de ketchup
  • 5 colheres (sopa) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 12 fatias de tomate
  • 12 folhas pequenas de alface lisa lavada ou americana fatiado

Hambúrguer

  • 2 fatias de pão de fôrma branco sem casca
  • 1 cebola ralada
  • 1 ovo pequeno
  • 500g de carne moída
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Para o hambúrguer, umedeça o pão com água e esprema para sair todo o líquido
  2. Desfaça com as mãos em uma vasilha
  3. Acrescente a cebola, o ovo, a carne, sal e pimenta e amasse até ligar
  4. Divida em 12 porções e modele os hambúrgueres levemente maiores que o diâmetro do pão
  5. Unte uma frigideira grossa com óleo, em fogo alto e doure 4 por vez por 2 minutos de cada lado
  6. Disponha a fatia de queijo cortada ao meio sobre o hambúrguer, tampe e deixe 30 segundos para derreter
  7. Corte o pão ao meio
  8. Passe ketchup, maionese e mostarda
  9. Disponha o hambúrguer, uma fatia de tomate e alface
  10. Feche e sirva.
Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade

Conheça nossos produtos

Seu Terra












Publicidade