PUBLICIDADE

Pratos nordestinos famosos: 10 receitas para provar e aprovar

2 ago 2022 - 11h09
(atualizado às 18h13)
Ver comentários
Publicidade
Costelinha com cuscuz nordestino | Foto: Guia da Cozinha
Costelinha com cuscuz nordestino | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Os pratos nordestinos famosos são o maior destaque da Semana da Cultura Nordestina. As comemorações têm início no dia 02 de agosto em homenagem ao aniversário de falecimento de Luiz Gonzaga. Assim como o Rei do Baião, a Semana se dedica a relembrar raízes e comemorar a música, a religião, os costumes e - é claro! - a deliciosa culinária local.

Sabendo disso, o Guia da Cozinha separou alguns pratos nordestinos que fazem parte da tradição regional para que você prove, aprove e comemore as delícias do Nordeste! Confira:

Costelinha com cuscuz nordestino

O cuscuz, por si só, dá água na boca! Quando acompanhado de uma deliciosa costelinha, hmm… é uma explosão de sabores! Comece por aqui a provar os melhores pratos nordestinos famosos:

Costelinha com cuscuz nordestino | Foto: Guia da Cozinha
Costelinha com cuscuz nordestino | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de costelinha suína
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja

Cuscuz

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 500g de farinha de milho
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de queijo meia cura em cubos
  • Manteiga para acompanhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a costelinha, o mel, o shoyu e o suco de laranja. Deixe descansar por 30 minutos. Transfira para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel-alumínio, volte ao forno e deixe por mais 30 minutos ou até dourar. Para o cuscuz, misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira e leve ao fogo médio por 15 minutos. Desenforme e sirva com a manteiga e a costelinha.

Bolinho de baião de dois

O clássico baião de dois ganha novo formato, sem perder o sabor inconfundível de sua forma original. Esta receita é ótima para servir como entrada e aperitivo!

Bolinho de baião de dois | Foto: Guia da Cozinha
Bolinho de baião de dois | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar e fritar
  • 2 xícaras (chá) de queijo coalho em cubos para rechear
  • Farinha de trigo para empanar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho e frite por 3 minutos. Acrescente o arroz, o feijão e refogue por 2 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta, salsa e misture. Junte os ovos batidos com o leite e mexa. Acrescente a farinha de trigo e cozinhe até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo, transfira para um prato untado e deixe amornar. Retire porções da massa nas mãos e recheie com o queijo coalho. Feche em formato de bolinhas. Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Mungunzá

Depois de provar tantas delícias, um docinho não pode faltar! Esta receita maravilhosa de mungunzá traz aquela deliciosa cremosidade clássica.

Mungunzá | Foto: Reprodução
Mungunzá | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+12h de molho)

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de milho para canjica (200g)
  • 2 litros de água fria
  • 1 lata de Leite MOÇA® Tradicional
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

De véspera, deixe o milho de molho em água fria por 12 horas. No dia, leve o milho ao fogo baixo em panela de pressão, com a água fria e deixe cozinhar por 1 hora após iniciar a pressão. Depois de cozido, junte o Leite MOÇA®, o leite, os cravos e a canela. Deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos sem pressão. Acrescente o leite de coco, misture e retire do fogo. Coloque em uma tigela funda e sirva polvilhado com canela em pó.

Moqueca de cação

A moqueca de cação é o prato que você estava procurando! Para servir a família toda, essa delícia é só alegria para os olhos e para o estômago.

Moqueca de cação com pimentão | Foto: Guia da Cozinha
Moqueca de cação com pimentão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+30min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de cação em postas
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas em rodelas
  • Suco de 4 limões
  • 2 tomates em rodelas
  • 1/2 pimentão verde em rodelas
  • Sal, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto
  • 1/2 pimentão amarelo em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de colorau
  • 1/2 pimentão vermelho em rodelas
  • 1 vidro de leite de coco (200g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê

Modo de preparo

Tempere o peixe com o suco, o colorau, o alho, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Em uma panela de barro, faça camadas com a cebola, o tomate, os pimentões e o peixe, polvilhando os legumes com sal. Repita as camadas até acabarem os ingredientes. Regue com o leite de coco e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, após levantar fervura. Regue com o azeite de dendê, polvilhe com coentro e sirva em seguida.

Acarajé baiano

O acarajé baiano é um dos pratos nordestinos famosos que, se ainda não provou, você não faz ideia do que está perdendo.

Acarajé baiano | Foto: Guia da Cozinha
Acarajé baiano | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+12h de molho)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1kg de feijão-fradinho
  • 3 cebolas grandes picadas
  • Sal a gosto
  • Azeite de dendê para fritar

Vatapá

  • 100g de castanha de caju torrada
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 100g de amendoim torrado
  • 2 pães amanhecidos picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 500g de camarão limpo
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 xícara (chá) de coentro picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Esfregue os grãos de feijão entre as mãos para retirar a pele. Bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até formar uma massa homogênea, se preciso adicione água para bater. Modele pequenas bolinhas com a massa, com a ajuda de 2 colheres grandes e frite, aos poucos, em azeite de dendê. Escorra em papel absorvente e reserve.

Para o vatapá, no liquidificador, bata o leite de coco, o leite, a castanha de caju, o amendoim, o gengibre e o pão até triturar bem. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite de dendê e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione o camarão, a pimenta e o coentro e refogue por mais 3 minutos. Junte o conteúdo batido do liquidificador, tempere com sal a gosto e cozinhe, mexendo sempre até engrossar. Abra os acarajés ao meio, recheie com uma porção do vatapá e sirva.

Peixada ao molho de coco especial

Em 40 min, você pode fazer uma peixada saborosíssima com aquele peixe que está sem destino certo na geladeira. Experimente:

Peixada ao molho de coco especial | Foto: Reprodução
Peixada ao molho de coco especial | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 postas de peixe de sua preferência
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 tomate em rodelas
  • 1 pimentão em rodelas
  • 1 cebola em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 1 e 1/2 sachê de tempero tipo Sazón® para peixe
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 garrafa de leite de coco (200ml)
  • 1 garrafa de leite (use a garrafa de leite de coco vazia para medir)
  • 8 ovos de codorna cozidos
  • 1 batata inglesa cozida
  • 1 abóbora cozida

Modo de preparo

Tempere o peixe com sal e pimenta. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o tomate, o pimentão e a cebola. Junte o coentro, o molho de tomate, o colorau, o tempero em pó e a água. Deixe refogar em fogo baixo por 5 minutos. Coloque o peixe, junte o leite de coco, o leite, os ovos, a batata e a abóbora. Tampe a panela e quando levantar fervura deixe cozinhar por 15 minutos. Sirva em seguida.

Cuscuz nordestino com queijo coalho

Esta receita de cuscuz nordestino com queijo coalho está imperdível! Esbanjando sabor, é um prato fácil que fica pronto em apenas 20 minutos.

Cuscuz nordestino com queijo coalho | Foto: Guia da Cozinha
Cuscuz nordestino com queijo coalho | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 500g de farinha de milho
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa

Modo de preparo

Misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira de vapor e leve ao fogo médio por 15 minutos ou até firmar e cozinhar. Desenforme e sirva regado com a manteiga.

Canjica com carne-seca

Um combo de sabores nordestinos, a canjica de carne-seca é muito saborosa e serve muito bem nas refeições em família.

Canjica com carne-seca | Foto: Guia da Cozinha
Canjica com carne-seca | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 folha de louro
  • 100g de bacon em cubos pequenos
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 2 xícaras (chá) de canjica de milho branco
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Carne-seca

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 cebolas médias fatiadas
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca fina

Modo de preparo

Lave a canjica em água corrente e deixe de molho em água por 2 horas. Escorra, despeje em uma panela de pressão, cubra com água, acrescente o louro e tampe. Cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão e desligue. Enquanto isso, prepare a farofa derretendo a manteiga em uma frigideira grossa, em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até dourar. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Reserve.

Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Acrescente a cebola e o alho e deixe dourar. Despeje a canjica com o caldo do cozimento, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos ou até engrossar. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola por 5 minutos ou até murchar. Acrescente a carne e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e despeje em uma travessa com a farofa. Sirva acompanhado da canjica.

Arroz nordestino

Soltinho, gostoso e, ao mesmo tempo, cheio de cremosidade, o arroz nordestino é uma receita curinga, porque é fácil, prática e barata!

Arroz nordestino | Foto: Reprodução
Arroz nordestino | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 400g de carne-seca escaldada e desfiada
  • 2 xícaras (chá) de abóbora moranga cozida e picada
  • 250g de queijo muçarela fatiado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, misture o arroz, 1 colher do óleo, a cebola, a carne e a abóbora. Misture muito bem. Despeje o conteúdo misturado em um refratário pequeno de 29cm x 17cm untado com o óleo restante. Coloque as fatias de muçarela por cima. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

Bolo de rolo

Para as comemorações, não deixe o bolo de rolo de fora. Favoritinho entre todas as idades, esse bolo pode ser servido em confraternizações ou até mesmo no café da tarde de hoje!

Bolo de Rolo | Foto: Guia da Cozinha
Bolo de Rolo | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: médio

Ingrediente

  • 1 pote de manteiga em temperatura ambiente (200g)
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 500g de goiabada cremosa

Modo de preparo

Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e as gemas até formar um creme esbranquiçado. Acrescente a farinha, o leite e o fermento, aos poucos, sem parar de bater. Retire da batedeira e misture delicadamente as claras em neve. Unte e enfarinhe 5 fôrmas de retangulares grandes e divida a massa entre elas, espalhando bem. Leve cada fôrma ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire do forno, desenforme em um pano úmido, passe o recheio e enrole. Asse o segundo bolo, coloque sobre o pano úmido, passe o recheio, enrole sobre o bolo já enrolado e repita este procedimento até o ultimo bolo. Coloque em uma travessa e polvilhe com o açúcar de confeiteiro

E aí, escolheu os seus favoritos? Corre para a cozinha e experimente um desses pratos nordestinos famosos - e deliciosos - o quanto antes!

Guia da Cozinha
Publicidade
Publicidade