Ômega-3: quais são os melhores alimentos e conheça os riscos do excesso
Ácido graxo é conhecido por seus benefícios ao coração, ao cérebro e até ao controle de processos inflamatórios
O ômega-3 é um ácido graxo essencial para a saúde, conhecido por seus benefícios ao coração, ao cérebro e até ao controle de processos inflamatórios. Porém, nem todo mundo sabe exatamente onde encontrá-lo e quais cuidados deve ter no consumo.
Melhores fontes de ômega-3
A prioridade deve sempre ser a alimentação natural, já que o corpo aproveita melhor os nutrientes quando vêm de fontes frescas. Entre os alimentos mais ricos em ômega-3 estão:
Peixes gordurosos: salmão, sardinha e cavalinha são os campeões de concentração;
Sementes e oleaginosas: linhaça, chia e nozes também são excelentes opções para incluir no dia a dia.
Além disso, quando há dificuldades de absorção ou em situações específicas, os suplementos de ômega-3 podem ser utilizados como complemento.
Quando usar suplementos
Embora os alimentos sejam a forma mais saudável de garantir o aporte de ômega-3, os suplementos são indicados em alguns casos — especialmente quando a dieta é pobre nessas fontes ou quando existe baixa digestão e absorção. Nesses cenários, cápsulas de óleo de peixe ou óleo de algas podem ser opções recomendadas sob orientação médica.
Riscos do excesso de ômega 3
Apesar dos benefícios, o consumo exagerado de ômega-3 pode trazer efeitos indesejados. Entre os principais riscos apontados pelo médico nutrólogo Dr. Dárcio Pinheiro estão:
- Sangramentos, já que o nutriente pode afinar o sangue;
- Queda de pressão arterial;
- Náuseas e desconforto gastrointestinal;
- Aumento do colesterol LDL em alguns casos específicos.