Receitas de filé de merluza para experimentar
Que tal um peixinho para servir no almoço ou jantar de hoje? Além de ter um preço acessível, ser rico em vitaminas do complexo B, o filé de merluza é conhecido por sua infinidade de preparos. Dá para fazer frito, assado, ao molho e até empanado. Por isso, separamos receitas para você experimentar o melhor desse peixe e tornar a sua próxima refeição ainda mais saborosa e nutritiva. Confira!
Filé de merluza ao vinagrete
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de filés de merluza
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 600g de batata em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 3 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Tempere os filés com o alho, sal e pimenta. Em um refratário médio, faça uma camada com as as batatas temperadas com sal a gosto e regue com parte do azeite. Espalhe os filés de merluza temperados por cima e cubra com o tomate, a cebola, os pimentões, o cheiro-verde, o limão e sal misturados.
Regue com o azeite restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire o papel e volte ao forno por mais 5 minutos. Sirva em seguida.
Filé de merluza à parmegiana
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 filés de merluza
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere o peixe com sal e pimenta e passe na farinha de trigo. Em seguida, passe nos ovos batidos com um garfo e na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e coloque em um refratário médio. Cubra com o molho e polvilhe com o queijo muçarela. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva, se desejar, com salada.
Merluza com legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- 1 xícara (chá) de cenoura fatiada na diagonal
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de vagem fatiada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 6 filés de merluza
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Cozinhe o brócolis, a cenoura e a vagem por 5 minutos no vapor. Derreta metade da manteiga em uma frigideira grossa, em fogo alto e doure o peixe temperado com sal e pimenta, 2 de cada vez. Transfira para uma travessa e reserve. Aqueça uma panela com o restante da manteiga, em fogo médio, despeje os legumes cozidos, o milho e refogue por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta e transfira para a travessa com o peixe. Polvilhe com a salsa e sirva.
Merluza gratinada
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de filé de merluza
- 2 sachês de tempero em pó para peixe
- Azeite para untar
- 2 cebolas em rodelas finas
- 2 tomates em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Purê
- 500g de batata cozida e amassada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Tempere o peixe com o tempero em pó.
Em um refratário médio untado, faça uma camada com metade das cebolas e metade do tomate. Polvilhe com sal e pimenta e arrume o peixe temperado por cima, um filé ao lado do outro.
Cubra com o restante do tomate e cebola temperados com sal e pimenta, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Em uma panela, misture os ingredientes do purê e leve ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso e homogêneo.
Retire o papel-alumínio, escorra a água que se formou no refratário e cubra com o purê. Polvilhe com a muçarela e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Filé de merluza frito com molho gorgonzola
Tempo: 40min (+15min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de filé de merluza
- Sal e alho a gosto
- Suco de 1 limão
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de Corn Flakes® esmigalhados
- Óleo para fritar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 caixa de creme de leite
- 150g de queijo gorgonzola esfarelado
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Tempere o peixe com sal, alho e o limão e deixe descansar por 15 minutos. Passe os filés pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e por último no Corn Flakes® esmigalhados. Frite, aos poucos, em óleo quente até que dourar. Escorra em papel absorvente e reserve. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, adicione metade do leite e cozinhe por 2 minutos. Dissolva a farinha de trigo no leite restante e despeje na panela, mexendo sempre até engrossar um pouco. Abaixe o fogo, adicione o creme de leite e o gorgonzola e misture até formar um creme. Desligue e se necessário tempere com sal e noz-moscada. Coloque os filés em uma travessa, regue com o molho quente e sirva em seguida.