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Receitas de filé de merluza para experimentar

5 set 2021 - 09h02
(atualizado às 13h02)
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Foto: Guia da Cozinha
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Que tal um peixinho para servir no almoço ou jantar de hoje? Além de ter um preço acessível, ser rico em vitaminas do complexo B, o filé de merluza é conhecido por sua infinidade de preparos. Dá para fazer frito, assado, ao molho e até empanado. Por isso, separamos receitas para você experimentar o melhor desse peixe e tornar a sua próxima refeição ainda mais saborosa e nutritiva. Confira!

Filé de merluza ao vinagrete

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 50min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1kg de filés de merluza
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 600g de batata em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 3 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

Tempere os filés com o alho, sal e pimenta. Em um refratário médio, faça uma camada com as as batatas temperadas com sal a gosto e regue com parte do azeite. Espalhe os filés de merluza temperados por cima e cubra com o tomate, a cebola, os pimentões, o cheiro-verde, o limão e sal misturados.

Regue com o azeite restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire o papel e volte ao forno por mais 5 minutos. Sirva em seguida.

Filé de merluza à parmegiana

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 5 filés de merluza
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere o peixe com sal e pimenta e passe na farinha de trigo. Em seguida, passe nos ovos batidos com um garfo e na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e coloque em um refratário médio. Cubra com o molho e polvilhe com o queijo muçarela. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva, se desejar, com salada.

Merluza com legumes

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • 1 xícara (chá) de cenoura fatiada na diagonal
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de vagem fatiada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 filés de merluza
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Cozinhe o brócolis, a cenoura e a vagem por 5 minutos no vapor. Derreta metade da manteiga em uma frigideira grossa, em fogo alto e doure o peixe temperado com sal e pimenta, 2 de cada vez. Transfira para uma travessa e reserve. Aqueça uma panela com o restante da manteiga, em fogo médio, despeje os legumes cozidos, o milho e refogue por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta e transfira para a travessa com o peixe. Polvilhe com a salsa e sirva.

Merluza gratinada

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de filé de merluza
  • 2 sachês de tempero em pó para peixe
  • Azeite para untar
  • 2 cebolas em rodelas finas
  • 2 tomates em rodelas
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Purê

  • 500g de batata cozida e amassada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Tempere o peixe com o tempero em pó.

Em um refratário médio untado, faça uma camada com metade das cebolas e metade do tomate. Polvilhe com sal e pimenta e arrume o peixe temperado por cima, um filé ao lado do outro.

Cubra com o restante do tomate e cebola temperados com sal e pimenta, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Em uma panela, misture os ingredientes do purê e leve ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso e homogêneo.

Retire o papel-alumínio, escorra a água que se formou no refratário e cubra com o purê. Polvilhe com a muçarela e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Filé de merluza frito com molho gorgonzola

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 40min (+15min de descanso)

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de filé de merluza
  • Sal e alho a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de Corn Flakes® esmigalhados
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 caixa de creme de leite
  • 150g de queijo gorgonzola esfarelado
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Tempere o peixe com sal, alho e o limão e deixe descansar por 15 minutos. Passe os filés pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e por último no Corn Flakes® esmigalhados. Frite, aos poucos, em óleo quente até que dourar. Escorra em papel absorvente e reserve. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, adicione metade do leite e cozinhe por 2 minutos. Dissolva a farinha de trigo no leite restante e despeje na panela, mexendo sempre até engrossar um pouco. Abaixe o fogo, adicione o creme de leite e o gorgonzola e misture até formar um creme. Desligue e se necessário tempere com sal e noz-moscada. Coloque os filés em uma travessa, regue com o molho quente e sirva em seguida.

Guia da Cozinha
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