Pão de minuto de abobrinha e queijo parmesão
Prepare um pão de minuto saudável com abobrinha e queijo parmesão da Cozinha da Marcia
Prepare essa receita para lá de fácil e saudável de pão de minuto de abobrinha e queijo parmesão. Demora apenas meia hora para ficar pronta, e ainda pode ser congelada
O pão de minuto está festejando quase cem anos já que foi em 1923 que o fermento em pó Royal começou a ser importado para o Brasil. Ela é uma receita típica do começo do século XX, porém nada mais adequada para se preparar hoje em dia. No fundo, no fundo o pão de minuto de abobrinha e queijo parmesão é um bolinho salgado, e dos mais gostosos.
Antes da invenção do fermento em pó, as receitas utilizavam ou o bicarbonato de sódio ou o cremor tártaro comprados na farmácia para deixar bolos e pães mais fofos. Quando usados isoladamente os dois ajudam bolos, pães e biscoitos a crescer tanto quanto a mistura industrializada. Essa, porém, ganhou a fama de imbatível. A sua fórmula mistura o bicarbonato de sódio e o cremor tártaro com o amido de milho, e logo tornou-se rapidamente o ingrediente que não pode faltar nas receitas caseiras.
No entanto a grande vantagem do pão de minuto é que utiliza o fermento biológico na sua massa. O que quer dizer que o seu tempo de preparo pula a etapa de crescimento da massa do pão tradicional. E obviamente fica pronto muito mais rapidamente. Portanto, ele é mais um bolo salgado do que um pão. A receita a seguir é uma receita antiga adaptada. Os pães de minuto eram tradicionalmente preparados para o lanche das famílias. E aqui na Cozinha da Marcia ele ganhou novos sabores e uma pequena carga de vitaminas na massa com a abobrinha crua ralada e queijo parmesão. E, se quiser dar mais uma carga de sabor acrescente uma misturinha de ervas frescas ou secas.
Receita
Porções: 16 unidades
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de arroz
- 2 e 1 / 2 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de sal
- 1 / 4 de colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 1 xícara de leite ou iogurte
- 1 / 4 de xícara de água - se a massa ficar seca acrescente mais água, 1 colher de sopa a cada vez
- 1 ovo grande
- 1 xícara de abobrinha ralada com a casca
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- A parte verde de 1 ou 2 cebolinhas verdes picadas
- 1 colher de chá de tomilho ou orégano fresco ou seco
Instruções:
- Unte com óleo 16 forminhas individuais e polvilhe-as com bem pouquinha farinha. Não se preocupe em cobrir toda a superfície de cada forminha, são pequenas e como tem queijo na massa depois de assadas soltam com facilidade. Utilizei uma forma dessas para bolinhos dividida em 12 unidades pequenas, para 50 g de massa, e assei os pães em duas fornadas.
- Misture na tigela da batedeira a farinha de trigo com a farinha de arroz, o fermento, o sal, e a pimenta.
- Os ingredientes líquidos precisam estar diluídos antes de serem acrescentados à mistura seca na batedeira. Para isso, bata o ovo com um garfo em outra tigela, só para dissolver a gema na clara e o ovo ficar um pouco liquefeito, acrescente o leite ou o iogurte desnatado - eu usei iogurte, a água e o óleo.
- Acrescente aos ingredientes líquidos na batedeira, bata até obter uma massa não muito homogênea. Junte as abobrinhas e o queijo parmesão ralado. Misture novamente. Se ficar muito seco molhe com mais água, uma colher de sopa de água de cada vez. Pode parecer que a quantidade de água a ser acrescentada é pouca, mas nesse caso o objetivo é deixar a massa homogênea e suave.
- Distribua a massa nas forminhas com o auxílio de um boleador de sorvete.
- Asse em forno médio 180 graus por aproximadamente 12 a 15 minutos.