Festas: Bacalhau gratinado com farofa de castanha de caju
Bacalhau gratinado com farofa de castanha de caju e bacon
O bacalhau gratinado com farofa de castanha de caju é um prato gostoso e delicado para servir em festas. A grande surprêsa da receita é a cobertura de farofa com castanha de caju temperada com toucinho. Nessa receita, o bacalhau é primeiro refogado e depois misturado com um molho branco com creme de leite.
O prato gratinado é um dos grandes coringas da cozinha. Qualquer carne refogadinha, aves ou peixes podem ser misturados com molho branco com antecedência. E, o prato só é finalizado na hora de servir. Basta arrumar esse 'recheio' em um refratário e cobrí-lo com uma mistura de farinha de rosca, queijo ralado e mais algum tempero. E, em seguida, é só dourá-lo no forno.
Não tem nada mais simples.
Receita
Porções: 6 porções
Tempo de preparo: 1 hora + uma noite para dessalgar o bacalhau
Ingredientes:
- 700 g de bacalhau
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 cenouras cortadas em pedaços bem pequenos
- 2 cebolas picadas
- 100 g de manteiga
- 4 colheres de sopa de azeite
- Para o molho branco:
- 1 litro de leite
- 6 gemas
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de folhas coentro ou de salsa picadinhas
- 1 / 2 colher de chá de sal
- 1 /2 colher de chá de pimenta em grão moída na hora
- Para a farofa de castanha de caju:
- 1 e 1 /2 xícara de pão fresco ralado
- 1 / 2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de castanhas de caju cruas moídas
- 1 colher de sopa de toucinho defumado cortado em pedaços quase invisíveis
- Noz moscada ralada a gosto
Instruções:
- Dessalgue o bacalhau com antecedência: dois dias antes de utilizá-lo deixe de molho em bastante água fria, troque a água pelo menos oito vezes, quanto mais melhor. O objetivo é retirar o sal e hidratá-lo novamente. Afervente o bacalhau já dessalgado por aproximadamente 20 minutos, retire as peles e as espinhas.
- Na hora de preparar, corte-o em pedaços com aproximadamente quatro centímetros. Refogue o alho e a cebola em metade da manteiga e no azeite. Junte a cenoura, descascada e cortada em cubos de meio centímetro, não deixe cozinhar demais, deve ficar crocante; aqueça por alguns minutos e acrescente os pedaços de bacalhau.
- Prepare o molho branco enquanto refoga o bacalhau. Doure a farinha de trigo no resto da manteiga e, sempre mexendo, acrescente, aos poucos, três xícaras de de leite. Mexa sem parar em fogo baixo até obter um creme grosso e cozido. Acrescente as gemas dissolvidas em uma xícara de leite e uma de creme de leite. Continue misturando até o creme ferver.
- Retire do fogo, passe por uma peneira e tempere com sal, pimenta e noz moscada.
- Por último junte o bacalhau e a salsa e coentro picadinho. Distribua o bacalhau em refratários individuais, polvilhe com a farofa e mantenha-os aquecidos no forno baixo até a hora de servir.
- Para preparar a farofa, primeiro doure o toucinho para derreter a gordura antes de acrescentá-lo à farofa.
- Misture pão ralado com a castanhas de caju trituradas em pedaços pequenos, os pedacinhos de toucinho cortados do mesmo tamanho que as castanhas, o queijo parmesão e tempere com a noz moscada.
- Antes de usar o toucinho corte-o em pedaços muito pequenos, e doure-o em uma panela pequena no fogo baixo.
Notas
Deixe o toucinho no congelador por uma ou duas horas antes de cortá-lo em fatias finas. Ele fica um pouco mais duro o que ajuda muito. A grande quantidade de gordura também impede que ele fique completamente congelado e impossível de ser cortado.