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Alecrim: 4 receitas com esse ingrediente especial

A erva aromática é capaz dar um sabor diferente aos pratos principais ou petiscos

29 out 2021 17h05
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Polenta frita com alecrim é uma das receitas deliciosas com esse tempero especial!
Polenta frita com alecrim é uma das receitas deliciosas com esse tempero especial!
Foto: Shutterstock / Alto Astral

O alecrim é a erva aromática da vez, seja na decoração, em rituais espiritualistas e, claro, na culinária. Esse ingrediente especial e de sabor marcante pode funcionar com um elemento surpresa em vários tipos de pratos e petiscos. Dúvida? Experimente preparar essas 4 receitas com alecrim e surpreenda-se!

Bacalhau com alho, cebola e alecrim

Reprodução/ Guia da Cozinha
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 batatas em rodelas grossas
  • Sal e alecrim a gosto
  • 800g de bacalhau em postas dessalgado
  • 1 cebola em rodelas
  • 8 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Alho frito para polvilhar

Brócolis

  • 1 maço de brócolis em buquês cozido
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a batata em água e sal até ficar al dente. Escorra e coloque no fundo de um refratário médio. Por cima coloque o bacalhau, o alho, a cebola, a azeitona, o azeite, sal e alecrim. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Retire e polvilhe com alho frito. Aqueça uma frigideira com o brócolis, a manteiga e o sal e refogue rapidamente. Sirva acompanhando o bacalhau.

Rosca de salame e alecrim

Reprodução/ Guia da Cozinha
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 16 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 45g de fermento biológico fresco
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 4 colheres (sopa) óleo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 5 a 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo para pincelar
  • Óleo para untar

Recheio

  • 250g de salame moído
  • 4 colheres (sopa) de alecrim fresco picado

Modo de preparo

Dissolva o fermento na água morna. Junte o sal, o óleo e a farinha de trigo aos poucos, sovando até obter uma massa macia e elástica. Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Divida a massa em duas porções. Abra com um rolo formando um retângulo com 1,5cm de espessura. Espalhe metade do salame e do alecrim. Enrole como rocambole começando pelo lado maior.

Repita o processo com o restante da massa. Corte em fatias com 3,5cm de espessura. Unte duas assadeiras redondas de 25cm com o óleo. Coloque as fatias com o recheio para cima formando a rosca. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Pincele o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Polenta frita com alecrim

Caption
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Foto: Alto Astral

Tempo: 30min (+2h de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Dissolva o fubá na água e reserve. Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e frite o alho e o alecrim até dourar. Despeje o fubá dissolvido, o cubo de caldo de legumes, sal, pimenta e mexa sem parar até levantar fervura. Cozinhe por mais 25 minutos mexendo de vez em quando ou até o fubá cozinhar.

Despeje em um refratário pequeno, untado, e alise com uma espátula. Deixe esfriar por 2 horas, desenforme e corte em bastões. Frite aos poucos em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha, transfira para uma tigela, polvilhe o parmesão e sirva. Se desejar, decore com ramos de alecrim.

Pãozinho de batata com alecrim

Reprodução/ Guia da Cozinha
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 40min (+1h de descanso)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de flocos de batata desidratado
  • 1 ovo
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 colher (sopa) de alecrim seco
  • Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
  • Óleo para untar
  • 1 ovo para pincelar

Modo de preparo:

Peneire a farinha com o sal em uma vasilha. Bata no liquidificador a água, o óleo, o leite, os flocos de batata, o fermento, o ovo e o açúcar. Adicione aos poucos a farinha, junte o alecrim e misture tudo com uma colher de pau. Transfira para uma superfície lisa e levemente enfarinhada e sove por alguns minutos. Deverá ficar uma massa bem pegajosa. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora.

Modele os pãezinhos e coloque sobre uma assadeira levemente untada com óleo. Pincele com o ovo e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar ligeiramente.

Receitas: Guia da Cozinha

Alto Astral
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