Alecrim: 4 receitas com esse ingrediente especial
A erva aromática é capaz dar um sabor diferente aos pratos principais ou petiscos
O alecrim é a erva aromática da vez, seja na decoração, em rituais espiritualistas e, claro, na culinária. Esse ingrediente especial e de sabor marcante pode funcionar com um elemento surpresa em vários tipos de pratos e petiscos. Dúvida? Experimente preparar essas 4 receitas com alecrim e surpreenda-se!
Bacalhau com alho, cebola e alecrim
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 batatas em rodelas grossas
- Sal e alecrim a gosto
- 800g de bacalhau em postas dessalgado
- 1 cebola em rodelas
- 8 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Alho frito para polvilhar
Brócolis
- 1 maço de brócolis em buquês cozido
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água e sal até ficar al dente. Escorra e coloque no fundo de um refratário médio. Por cima coloque o bacalhau, o alho, a cebola, a azeitona, o azeite, sal e alecrim. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Retire e polvilhe com alho frito. Aqueça uma frigideira com o brócolis, a manteiga e o sal e refogue rapidamente. Sirva acompanhando o bacalhau.
Rosca de salame e alecrim
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 45g de fermento biológico fresco
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 4 colheres (sopa) óleo
- 2 colheres (chá) de sal
- 5 a 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo para pincelar
- Óleo para untar
Recheio
- 250g de salame moído
- 4 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
Modo de preparo
Dissolva o fermento na água morna. Junte o sal, o óleo e a farinha de trigo aos poucos, sovando até obter uma massa macia e elástica. Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Divida a massa em duas porções. Abra com um rolo formando um retângulo com 1,5cm de espessura. Espalhe metade do salame e do alecrim. Enrole como rocambole começando pelo lado maior.
Repita o processo com o restante da massa. Corte em fatias com 3,5cm de espessura. Unte duas assadeiras redondas de 25cm com o óleo. Coloque as fatias com o recheio para cima formando a rosca. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Pincele o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Polenta frita com alecrim
Tempo: 30min (+2h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Óleo para untar
Modo de preparo
Dissolva o fubá na água e reserve. Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e frite o alho e o alecrim até dourar. Despeje o fubá dissolvido, o cubo de caldo de legumes, sal, pimenta e mexa sem parar até levantar fervura. Cozinhe por mais 25 minutos mexendo de vez em quando ou até o fubá cozinhar.
Despeje em um refratário pequeno, untado, e alise com uma espátula. Deixe esfriar por 2 horas, desenforme e corte em bastões. Frite aos poucos em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha, transfira para uma tigela, polvilhe o parmesão e sirva. Se desejar, decore com ramos de alecrim.
Pãozinho de batata com alecrim
Tempo: 40min (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de flocos de batata desidratado
- 1 ovo
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 colher (sopa) de alecrim seco
- Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
- Óleo para untar
- 1 ovo para pincelar
Modo de preparo:
Peneire a farinha com o sal em uma vasilha. Bata no liquidificador a água, o óleo, o leite, os flocos de batata, o fermento, o ovo e o açúcar. Adicione aos poucos a farinha, junte o alecrim e misture tudo com uma colher de pau. Transfira para uma superfície lisa e levemente enfarinhada e sove por alguns minutos. Deverá ficar uma massa bem pegajosa. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora.
Modele os pãezinhos e coloque sobre uma assadeira levemente untada com óleo. Pincele com o ovo e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar ligeiramente.
Receitas: Guia da Cozinha