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Prepare uma sopa de batata gelada, a vichyssoise

Receita de sopa de batatas gelada ou a vichyssoise

7 jan 2022 16h53
| atualizado às 16h53
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Prepare uma sopa de batata gelada em apenas quinze minutos. O nome da sopa em francês é vichyssoise (vi-xi-ssua-ze), que quer dizer aquela ou aquilo que vem de Vichy. A cidade é uma estação de águas que fica a aproximadamente 350 quilometros ao sul de Paris, a capital da França.

Sopa de batata gelada ou vichyssoise
Sopa de batata gelada ou vichyssoise
Foto: Marcia Zoladz / Cozinha da Marcia

As primeiras receitas de uma sopa com batatas e alho porró apareceram nos livros de receita franceses durante o século XVIII. A data coincide com a introdução da batata como alimento para pessoas no país. O governo francês divulgou as batatas como um alimento capaz de solucionar a fome em um momento de grande escassez. E,  em pouco tempo as batatas se tornaram populares.

A  sopa de batatas é servida gelada e com um pouco de creme de leite. Apesar do nome a receita é uma adaptação feita por um chef francês (é claro!) da sopa quente. Ela entrou no cardápio do lendário hotel Ritz-Carlton, em sua versão gelada, na década de 1950.

Além de fácil de fazer, a receita também permite alguns ajustes no sabor.  Sirva a sopa com creme de  leite ou iogurte para introduzir uma certa acidez ao sabor. Para quem tem intolerância à lactose eu recomendo acrescentar algumas gotas de limão no lugar do creme de leite na hora de servir.  Eu acrescentei as sementes de romã no lugar de algumas gotas de limão como podem ver na foto. Primeiro porque já estavam na geladeira, e depois porque estavam um pouco azedas.

Receita

Porções: 6 porções

Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes:

  • 2 batatas grandes
  • 1 alho porró
  • 1 / 2 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal ou manteiga
  • 2 litros de água
  • 1 colher de chá de pimenta do reino
  • 1 xícara de creme de leite ou de iogurte

Instruções:

  • <p class="Lucida">Descasque as batatas e cozinhe-as cobertas com dois litros de água até ficarem bem macias. Retire as batatas da panela onde cozinharam, e reserve a água. Não a jogue fora. Amasse as batatas grosseiramente.</p>
  • <p class="Lucida">Enquanto elas cozinham, lave o alho porró, corte a base e as folhas, lave bem o talo. Dê um corte no comprimento para poder retirar a primeira folha do alho porró. Em seguida lave o talo novamente. Corte-o em anéis finos. Descasque e lave a cebola. Corte-a em anéis finos.</p>
  • <p class="Lucida">Aqueça o óleo ou a manteiga em uma caçarola com os anéis de cebola. Quando começarem a desmaiar, e ficarem transparentes, acrescente os anéis de alho porró.</p>
  • <p class="Lucida">Refogue-os por aproximadamente cinco minutos, junte a água onde as batatas foram cozidas, tempere com sal e pimenta. Misture as batatas por último.</p>
  • <p class="Lucida">Abaixe o fogo, e cozinhe por aproximadamente dez minutos. Prove, acerte o sal, porém essa não é uma sopa muito salgada. Transfira a sopa para o liquidificador e bata até obter um creme homogêneo.</p>
  • <p class="Lucida">Coloque a sopa em uma tigela ou sopeira, acrescente três pedras de gelo e guarde-a na geladeira até a hora de servir.</p>
  • Acrescente um quarto de xícara de água à sopa na hora de servir se a sua consistência estiver muito densa.
  • <p class="Lucida">Na mesa cada pessoa se serve de uma porção, acrescenta uma colher de sopa de creme de leite ou de iogurte, e se quiser tempera a sopa com um pouco mais de pimenta do reino moída na hora.</p>
Cozinha da Marcia
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